Беда одна, и молитва наша едина: о теракте А321 над Синаем рассказал ключар Исаакия. ФАН-ТВ

Беда одна, и молитва наша едина: о теракте А321 над Синаем рассказал ключар Исаакия. ФАН-ТВ

31.10.2016 21:03
436

В Исаакиевском соборе, крупнейшем православном храме Петербурга, проходит траурная панихида в память о погибших в небе над Синайским полуостровом. Колокол собора ударил 224 раза – именно столько пассажиров рейса 9268 погибло в авиакатастрофе. Спустя год после этих страшных событий ФАН-ТВ выяснило, с какими чувствами люди вспоминают погибших в одной из самых крупных в истории российской и советской авиации авиакатастроф. В частности, о своем отношении к трагедии рассказал протоиерей Алексей Исаев.

На панихиду пришла петербурженка Людмила Николаевна. Она согласилась пообщаться с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Людмила Николаевна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, почему сегодня вы оказались здесь, в Исаакиевском соборе?

– Я была на службе и знаю, что сегодня должна быть панихида.И понимаете, ну, это невозможно! Нужно представить это всё... И как так? Люди неповинные в один миг ушли из жизни! Конечно, нужно за них молиться, потому что мы за них молимся здесь, а они там за нас молятся. И поддержать родных и близких. Я думаю, что мы все равно этим их поддерживаем.И потом, мы надеемся, что они в Царстве Божьем. 

– С момента катастрофы прошел уже год, как сегодня вы оцениваете масштаб этой трагедии?

– Это ужасная трагедия. И потом, сейчас такая обстановка, что мне так кажется, что в любой момент это всё может повториться. 

Беда одна, и молитва наша едина: о теракте А321 над Синаем рассказал ключар Исаакия. ФАН-ТВ

– С какими эмоциями, чувствами вы пришли сюда сегодня?

– Вот как к своим на кладбище хожу, понимаете... Все же мы люди из одной страны, и просто тяжело представить, когда особенно там дети: и жалко тех, кто ушел, и тех, кто остался и похоронил своих родных и близких.

Смотрите также: Похороны Моторолы в Донецке: флаги, слёзы, тысячи людей и крики «Слава герою!». ФАН-ТВ

После панихиды с корреспондентом ФАН-ТВ также пообщался ключар Исаакиевского собора, протоиерей Алексей Исаев.

– Второй год  в Исаакиевском соборе проходит траурная церемония по пассажирам, погибшим в авиакатастрофе. Скажите, пожалуйста, в этом году она прошла как-то особенно, ведь все-таки прошел год с момента трагедии?

– Сегодняшний день мы начали заупокойной молитвой и совершением божественной литургии: для нас, для православных христиан, самое главное – когда мы собираемся в храме и совершаем общую службу, которая так и переводится на греческий язык, как «литургия» (общая молитва, общее деланье). И началась наша молитва, как обычно в нашем соборе, в 9 утра, и к концу богослужения у нас собрались непосредственно родственники погибших в той страшной катастрофе над Синаем. И хочу сказать (если можно так сказать), что было в какой-то степени радостно видеть людей, которые пришли в храм для того, чтобы поддержать эту молитву.

У нас есть дни памяти каких-то людей: когда люди собираются на какие-то митинги, на какие-то встречи и траурные мероприятия и прочее, прочее. Это такие пережитки советских времен, и многие относятся к этому по-особому. Но для нас, для православных христиан, самое главное – это молитва, поэтому очень отрадно было, что люди пришли именно для молитвы.

Беда одна, и молитва наша едина: о теракте А321 над Синаем рассказал ключар Исаакия. ФАН-ТВ

Сегодня 224 раза прозвучал колокол в нашем соборе, и эти удары символизируют количество тех погибших людей. И сегодняшний день для нас действительно особый, он важный не только для нашего собора, но и для всего нашего города, потому что сегодня по благословению владыки митрополита во всех храмах нашей митрополии совершаются заупокойные богослужения. И это говорит об особом отношении церкви и, в частности, нашей митрополии и нашего владыки к этому вопросу.

Во всех храмах сегодня совершалась заупокойная молитва, и для нас очень важно, что люди собирались не только в нашем соборе, но и во всех остальных. И мы открыты и рады всем, кто приходит к нам сюда для молитвы: для того, чтобы собраться здесь и помолиться за своих близких, дальних родственников… Не только за умерших, но и за живых. И мне лично отрадно, что за этот год в нашем соборе появилось очень много детей, которые приходят вместе со своими родителями. У нас церковь, в которую приходят не только старики, но и молодые люди: это похвально, это здорово, мы это приветствуем. И в нашем соборе проводится еженедельно встреча с детьми – школьниками разных школ нашего города: они приходят сюда и участвуют в богослужениях, мы им рассказываем не только о богослужении, но и о создании этого прекрасного собора; не только об истории более древней, чем нынешние времена, но и о современных событиях. И радует, что детки воспринимают это, и многие из них возвращаются к нам уже с родителями.

Поэтому в сегодняшний день у нас здесь разные люди: кого-то эта трагедия коснулась лично. Вы знаете, что в нашем коллективе погибли два человека из тех, кто пострадал тогда. Однако не важно, близкие это люди или нет: беда одна, и мы сегодня собрались, чтобы совершить единую молитву. И вот в этом единстве мы сильны.

Беда одна, и молитва наша едина: о теракте А321 над Синаем рассказал ключар Исаакия. ФАН-ТВ

– Наверное, в этот день в Исаакиевском соборе царит особая атмосфера?

– В Исаакиевском соборе особая атмосфера каждый день. Вы знаете, когда меня назначили сюда чуть больше года тому назад, то я первый месяц как будто магнитом был сюда приклеен. Я не мог ни есть, ни пить и смотрел на это величие, на эту красоту, хотя я коренной ленинградец. У нас каждый день совершаются службы, и они для нас каждый день особые, каждый раз новые, поэтому сегодня, конечно, мы по-особому молимся. Но, как и всегда, мы совершаем молитву Богу. И мы знаем и веруем, что эти люди – они с Богом, они слышат нашу молитву, и Господь слышит нашу молитву, и мы в такой молитве объединяемся.

– Как вы как священнослужитель оцениваете масштаб данной трагедии?

– Мы понимаем, что подобные вещи – это проявление той греховной свободы, которая дается каждому человеку, и каждый человек может по-разному ею воспользоваться. Одни пользуются этим так, что творят такое беззаконие, другие защищают свою Родину и отдают свою душу. Мы знаем, что церковь благословляла воинов идти на войну – защищать свое Отечество. А есть такое понятие, как терроризм. И, действительно, церкви еще предстоит, по словам святейшего патриарха Кирилла, оценить с религиозной точки зрения, что такое терроризм.

И в любом случае, наше упование всегда, несмотря ни на какие скорби, несмотря ни на какие потери, только на Бога. Мы уповаем на Бога, и мы молимся и говорим, что с нами Бог: «Разумейте, языцы, и покоряйтеся». Мы уверены, что если мы обращаемся к Христу, обращаемся к Богу, то Господь поможет миновать нам скорби и беды и многое-многое другое.

Поэтому я просто призываю всех к общей единой молитве о том, чтобы Отечество наше покинули вот эти страсти, эти беды, эти скорби. И я уверен, что так и будет.

Напомним, пассажирский лайнер Airbus A321 следовал рейсом 9268 авиакомпании «Когалымавиа» из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Самолет исчез с радаров в 07 часов 14 минут по московскому времени. В этот момент он находился над центральной частью Синайского полуострова. Позже стало известно, что лайнер, которым летели в Петербург 224 человека, был взорван террористами.

Смотрите также: Сестра обвиняемого в педофилии Грозовского схоронила мать и теперь дойдет до Путина. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин
Сирия новости 9 декабря 2016 16.30: в Алеппо идут бои между ССА и САА, Турция атаковала курдов в Хасаке
Закрыть