Позор США или срыв президентских выборов: сенатор Гарри Рид обвинил ФБР в нарушении закона

Позор США или срыв президентских выборов: сенатор Гарри Рид обвинил ФБР в нарушении закона

31.10.2016 22:20
300

Позор США или срыв президентских выборов: сенатор Гарри Рид обвинил ФБР в нарушении закона

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Harry Reid says FBI Director James Comey 'may have broken' federal law («Гарри Рид: директор ФБР Джеймс Коми мог нарушить Федеральный закон»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом FOX News.

В воскресенье лидер демократической партии в Сенате от штата Невада Гарри Рид вызвал бурю критики в свой адрес после заявления о том, что директор ФБР Джеймс Коми «мог нарушить» Федеральный закон, когда менее, чем за две недели до президентских выборов сообщил, что его ведомство ищет потенциальные новые свидетельства об использовании частного почтового сервера кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон.

В своем письме лидер меньшинства сената заявил, что Коми, возможно, нарушил закон Хетча.

«Я пишу, чтобы сообщить Вам о том, что мои коллеги установили, что подобные действия могут нарушать закон Хетча, запрещающий чиновникам ФБР, используя свои служебные полномочия, влиять на выборы», — написал Рид.

Рид, который уходит в отставку в конце своего срока в сенате, добавил, что такой «в высшей степени избирательный подход к оглашению информации, особенно учитывая выбранное время, имел своей целью добиться успеха или неудачи партийного кандидата или всей политической группы».

ФБР не сразу отреагировало на просьбы журналистов прокомментировать письмо Рида.

В своем интервью Wall Street Journal председатель комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей республиканец Джейсон Чаффец опроверг обвинения Рида в адрес директора ФБР.

«Коми сейчас уточняет свои прежние показания, потому что так положено, — рассказал Чеффетс. — За все эти неприятности Хиллари Клинтон может винить только себя. Это она создала эту проблему, а не директор Коми».

Другие республиканцы тоже отреагировали на письмо Рида.

Сенатор из Арканзаса Том Коттон назвал Рида «позором для американской политики».

«Гарри Рид является позором для американской политики. Это один из худших представителей когда-либо заседавших в Сенате. Ему уже давно пора уйти, и многие демократы с этим согласны, только не говорят об этом», – написал Коттон в своем Twitter.

В воскресенье вечером на программе Special Report with Bret Baier республиканец из Южной Каролины Трей Гоуди назвал Рида никчемным.

«Слава богу что он уходит — было моей первой реакцией», — сказал он, добавив, что «нужно быть под влиянием каких-то веществ, чтобы составить такой пресс-релиз».

Председатель специального комитета по Бенгази (город в Ливии, где несколько лет назад были убиты американские дипломаты — прим. ред.) Гоуди заявил, что американский народ «должен быть уверен в ФБР и министерстве юстиции».

В воскресенье вечером бывший генеральный прокурор Эрик Холдер и десятки других бывших федеральных прокуроров составили письмо с критикой последних действий Коми в отношении Клинтон и ее электронной почты.

В документе говорится о том, что Коми отступил от политики Минюста, когда предупредил Конгресс о новом расследовании писем Клинтон. А также, что чиновникам Министерства юстиции дано указание не обсуждать текущие расследования и «проявлять повышенную сдержанность в период, предшествующий праймериз или всеобщим выборам», чтобы избежать влияния на избирательный процесс.

«Мы не можем вспомнить ни одного случая, когда высокопоставленный чиновник министерства юстиции — республиканец или демократ — в преддверии крупных выборов выступил бы с публичным заявлением, где само раскрытие информации может повлиять на исход выборов, признавая при этом, что данные расследования могут оказаться незначительными или не новыми», — говорится в письме.

В докладной записке коллегам из ФБР Коми признал, что ожидал, что письмо могут неправильно понять, особенно сейчас, но он посчитал своим долгом сообщить Конгрессу США новости о расследовании по так называемым «письмам Клинтон» после того, как ранее сообщил конгрессменам, что расследование было закрыто.

Но экс-прокуроры утверждают, что письмо Коми было лишено деталей настолько, чтобы «привлечь множественные спекуляции неосведомленной общественности» по поводу значимости писем. Они отмечают, что Коми не уточнил отправителей и адресатов, а также имеются ли в виду дубликаты писем, которые уже были рассмотрены, или же письма с секретной информацией.

Письмо подписали десятки адвокатов, в том числе бывших чиновников Министерства юстиции в Вашингтоне — среди них бывший заместитель генерального прокурора Джеймс Коул и группа американских адвокатов и помощников прокуроров — Джейми Горелик, Ларри Томпсон и Дэвид Огден.

Алексей Громов
Кто подставил Трампа, или Бешеный пес на тропе войны
Закрыть