Крематорий на колесах: отправит ли Украина боевой модуль «Вий» в Донбасс

Крематорий на колесах: отправит ли Украина боевой модуль «Вий» в Донбасс

31.10.2016 20:14
2198

Ходячий крематорий: отправится ли боевой модуль «Вий» из Украины в Донбасс

Укранский госконцерн «Укроборонпром» похвастался разработкой боевого модуля «Вий», который устанавливается на легкую бронетехнику и значительно усиливает огневую мощь машин вроде «Дозор-Б». Что это, новая перемога киевской военной промышленности или очередной выхлоп в воздух? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Как говорят разработчики, вооружение «Вия» собраны из отечественных комлектующих, при помощи как государственных, так и частных предприятий. В результате боевой модуль может поражать живую силу противника на расстоянии до двух километров, а воздушные цели — до 1000 метров. Работа модуля ведется дистанционно, через современные электронные системы. 

Разработчики гордятся и тем, что использование 23-мм пушки ГШ-23 позволяет вести стрельбу в высоком темпе, до 3000 выстрелов в минуту, в секунду вылетает до 50 снарядов. Это вкупе с возможностью установить пушку на четыре колеса позволяет украинцам говорить о мощности и универсальности оружия.

Но, как считает военный эксперт Дмитрий Дрозденко, использование такой пушки — скорее не достоинство, а серьезная проблема.

«У авиационных пушек, как и пулеметов, есть такой глобальный недостаток по сравнению с сухопутными — их облегченность. Чтобы чисто технологически уменьшить вес, конструкторы идут на уменьшение стенок стволов, что в итоге ведет к большему износу этих стволов. То есть эта пушка предназначена для достаточно редких воздушных боев. А на земле она превращается в основное оружие и не очень в таких условиях применима. Она может быстро испортиться, учитывая и уровень промышленности ныне на Украине. Кроме того, «Дозор-Б» — бронеавтомобиль высоковатый и корявенький, высокой точности при стрельбе с такого добиться тяжело. На боевом модуле должна стоять и высококачественная оптика: учитывая, что российскую они не закупают, свою могут делать только частично», — комментирует собеседник ФАН.

Читайте по теме: Украина представила боевой модуль «Вий», стреляющий 50 раз в секунду

По его словам, едва ли «Вий» — верх совершенства: Киев разрушил свою промышленность фактически во всех отраслях: авиации, сухопутном производстве. И все последние разработки об этом говорят. Не стоит ждать и здесь никакого ноу-хау и строительства станций на Луне.

«Просто важно понять, что авиационную пушку не ставят на наземную бронетехнику. Обратный случай был: с БМП-2 пушка 2А42 перекочевала на вертолеты «Аллигатор» и «Ночной охотник». И все было хорошо: наземная пушка сталкивается с пылью, грязью, у нее высокая живучесть. И когда ее переделали под вертолет, получилось уникальное оружие, высокоточное, далеко бьющее. Авиационная пушка нежная и в условиях грязи и земной пыли способна забиться, что приведет к частым задержкам в стрельбе и прочим неприятностям, которые просто напросто исключают ее», — добавляет эксперт ФАН.

Эксперты также отмечают и большую силу отдачи, из-за чего боевой модуль просто не может удержать пушку в необходимом положении. Получается, что первые снаряды еще летят в указанные цели, зато потом броневик начинает раскачиваться и снаряды следуют куда-то в сторону. Что же будет в момент длинной очереди? Машина просто завалится набок? Это уже не «Вий», а «Майский жук» какой-то. Или кто у нас там не может встать без посторонней помощи... Не случайно пользователи соцсетей открыто подшучивают над боевым модулем за его помпезное название, прозвав «ходячим крематорием». Мало кто верит и в то, что будет налажено его серийное производство, и в то, что «Вий» будет принят на вооружение и отправится на выполнение боевых задач к землям Донбасса. А если даже и да, это будет из серии «Людей посмешишь». Впрочем, последние украинские военные разработки, кажется, к этому уже всех приучили. 

Дмитрий Пятов
Опознаны все 12 жертв страшной автокатастрофы под Ханты-Мансийском
Закрыть