Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

31.10.2016 18:07
535

Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

До конца октября украинских государственных служащих и депутатов Верховной Рады Украины обязали задекларировать имущество, стоимость которого превышает 5 тысяч долларов США. Это начинание родилось отнюдь не в недрах украинской государственной системы, но было указано как одно из требований западных кредиторов: без таких шагов по борьбе с коррупцией западные страны попросту отказались продолжать кредитование Украины.

Уже опубликованные декларации преподнесли немало сюрпризов и добавили неистребимый украинский колорит в, казалось бы, рутинный процесс легализации законных доходов правящего класса «незалежной».

Киев спешит и смешит

До 1 ноября украинское руководство обязано отчитаться о своем имуществе, банковских счетах или наличных средствах на сумму свыше ста минимальных заработных плат. Это составляет для украинских условий около 5,6 тысяч американских долларов (около 315 тысяч рублей по сегодняшнему курсу). Это первый случай за всю историю независимости Украины, когда депутаты и госчиновники должны публично и подробно рассказать о своих активах.

До 2016 года украинские бюрократы декларировали свои доходы, сбережения и имущество в общем порядке, сдавая налоговые декларации лишь в том случае, когда получали доходы сверх заработной платы. Однако уже в феврале нынешнего года под весомым давлением Евросоюза Киев принял новую версию закона «О предотвращении коррупции». В нем чиновников и депутатов обязали осуществлять декларирование в обязательном порядке, даже если они работают и получают доход на основном месте работы. Кроме того, делать это их обязали в электронной форме, через механизм так называемых «е-деклараций». Последние теперь доступны через специализированный сайт, на котором они видны как фискальным органам, так и общественности.

Первая попытка запуска системы декларирования доходов украинских чиновников состоялась еще в августе. Однако «Госспецсвязь» отказалась выдавать аттестат соответствия комплексной системы защиты информации, мотивируя это тем, что система не защищена должным образом от несанкционированного доступа. В силу этого, мол, привлечь чиновников и депутатов к ответственности за неправильно поданную информацию будет невозможно.

Однако экстренная необходимость в новом транше от МВФ и в помощи от других государств-доноров Украины заставила украинского президента Петра Порошенко лично потребовать от «Госспецсвязи» выдать сертификат и запустить полноценную систему электронного декларирования с 1 сентября.

Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

Побрякушки украинской элиты

Прошедшие два месяца принесли массу интересных фактов, касающихся как образа жизни, так и моральных принципов новой украинской элиты.

Так, руководитель парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Гринев зарегистрировал законопроект, который мог запретить публично демонстрировать части декларации, касающихся доходов, подарков и предметов искусства. Он объяснял это беспокойством о безопасности, поскольку любой злоумышленник теперь сможет-де подробно изучить, чем и у кого из слуг народа можно поживиться.

После обстоятельного разговора с президентом Гринев свой законопроект отозвал. Интересно, что сам депутат в итоге продемонстрировал в своей декларации две уникальных книги: «Апостол», изданный во Львове в 1574 году, и Библию, напечатанную в Остроге в 1581 году. Ну и, чтобы окончательно «добавить перцу» в этот и без того острый сюжет, — именно «Апостол» такого же года издания был похищен из библиотеки им. Вернадского в Киеве 10 мая 2016 года.

Тогда злоумышленник, назвавшийся «представителем контролирующего органа», предоставил фиктивные документы для проведения сверок книг из библиотечного фонда. После чего назвал список тех изданий, которые он хотел бы проверить, и попросил отдельное помещение, где бы он мог «спокойно работать». В течение дня мошенник несколько раз выходил из помещения, оставляя свои вещи. В конце рабочего дня он вышел и обратно уже не вернулся. Когда персонал библиотеки начал сверять выданные ему для ознакомления издания, они обнаружили отсутствие старопечатного фолианта. Вот такое, понимаешь, совпадение...

Впрочем, далеко не все депутаты или чиновники на Украине интересуются антиквариатом: им гораздо интереснее не старые вещи, а что-нибудь помоднее. Так, депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий прописал в своей декларации дорогостоящие предметы своего гардероба на сумму около 600 тысяч грн (около 23 тыс. долларов). Туда вошли пальто Loro Piana стоимостью 127,9 тыс. грн (около 5 тыс. долларов), костюм Brunello Cucinelli за 109,6 тыс. грн (4,2 тыс. долл.), куртки Brunello Cucinelli за 174,1 тыс. грн (6,7 тыс. долл.) и 101,4 тыс. грн (3,9 тыс. долл.), а также сумка Christian Dior за 95,9 тыс. грн (3,7 тыс. долл.).

Более мелкие предметы гардероба Котвицкого не попали в декларацию, скорее всего, по банальной причине: они стоят намного дешевле минимальной декларируемой суммы в 5 тысяч долларов. Другой вопрос, что при средней зарплате на Украине в 3–5 тысяч гривен обычный украинец должен проработать полтора–два года для того, чтобы заработать на «сумочку депутата», — отказывая себе в еде, питье и не оплачивая возросшие коммунальные платежи.

Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

Впрочем, коммуналка не сильно волнует депутатов и чиновников. Так мэр Ирпеня Владимир Карпюк задекларировал целых 67 квартир в своей собственности, простодушно заявив: «Я мог переписать всю свою собственность на подставных лиц, как это делает большинство украинских политиков, и показать своим избирателям «нули». Но я был в этом регионе наиболее известным общественным деятелем и предпринимателем, мне доверяли простые жители и инвесторы. Поэтому я не пошел путем обмана и показал свое состояние».

Так же ли откровенны прочие украинские элитарии?

Девятый вал «черного нала»

Настоящим открытием «налогового декларирования по-украински» стал громадный вал наличности. Серьезный резонанс вызвала декларация премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в которой немаленькая, по украинским меркам, сумма в 38 млн гривен (около 1,5 млн долларов) была указана именно в «черном нале», хранящемся, судя по всему, под подушкой в одной из двух винницких квартир главы кабмина. Из этого простые люди сделали очевидный вывод: Гройсман ни капли не доверяет банковской системе страны, правительство которой он сам возглавляет.

Впрочем, наличные сбережения Гройсмана на рекорд не тянут: народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Богдан и Ярослав Дубневичи держат в наличности более 578,4 млн гривен — это больше бюджета многих сельских районов и стотысячных городов Украины.

Читайте также: За что скакали: Европа открывает «зеленую улицу» для «голубого золота» из РФ

Вопрос «черного нала» и особенно долларовых накоплений тем более интересен, что, согласно последним распоряжениям НБУ, на Украине присутствует масса ограничений для простых граждан, связанных с приобретением наличной валюты. Так, до сих пор действует правило, согласно которому гражданин «незалежной» может приобрести за сутки не более 480 наличных долларов (около 12.000 гривен в эквиваленте по сегодняшнему курсу). Нетрудно посчитать, что по текущим правилам НБУ тому же Гройсману пришлось бы «обналичивать» свою имущественную декларацию на протяжении 3125 дней (восемь с половиной лет), каждый день являясь в банк и покупая положенные ему по закону 480 долларов.

С другой стороны, в законе имеется масса лазеек, касающихся покупки иностранной валюты, — например, ее можно купить для погашения кредитного договора. Этим и поспешили воспользоваться многие народные избранники Украины, выдумывая мифические источники происхождения своих «эверестов наличности».

Особо примечательна тут история экс-командира карательного батальона «Айдар», а ныне депутата Верховной Рады Сергея Мельничука, который внес в свою декларацию... триллион гривен (больше 38,5 миллиардов долларов). Эта сумма почти в 2,5 раза превышает золотовалютные резервы Украины и сравнима с количеством наличных денег в обращении страны. В конце концов, депутатская группа «Воля народа», куда входит Мельничук, назвала его декларацию «неудачной шуткой» и заявила, что никакого триллиона гривен у «героя АТО» нет.

И все же, как позже пояснил сам депутат, шутить он не собирался. И хотя таких денег у него действительно нет, тем не менее фактом их декларирования Мельничук, оказывается, хотел показать, что сейчас на Украине можно воровать безнаказанно, внося любые, самые фантастические суммы в декларацию, — и это не приведет ни к уголовной ответственности, ни даже к общественному порицанию.

Триллион гривен на мелкие расходы: что декларируют украинские чиновники

Рыба гниет с головы

Украинские депутаты декларируют лично принадлежащие им церкви, миллионы долларов и гривен налом, десятки квартир и... при этом получают матпомощь и возмещают из бюджета расходы на проживание и проезд. В то же самое время остальная страна живет впроголодь, платит неподъемные тарифы по ЖКХ и сбрасывается с нищенских пенсий и зарплат по сотне гривен на военный сбор.

«Одних убрали, других усадили в кресла! Их нужно было сжечь на Майдане вместе со сценой!» — вот один из самых спокойных комментариев тех, кто внимательно изучил декларации украинской элиты и донес их содержимое до украинского народа.

Стороннего наблюдателя поражает синхронность, с которой обычно бедные, как церковные крысы, политики вдруг стали показывать свои миллионы долларов, дорогие квартиры и старинный антиквариат. Под это дело была даже подведена конспирологическая теория о том, что сделано это не по доброй воле, а исходя из некоего непубличного предложения, от которого невозможно отказаться, — в формате «и кнут, и пряник». Поскольку следующая декларация будет подаваться уже через полгода, то нынешний отчет окажется точкой отсчета, после которой придется жить «на одну зарплату» — или уходить из власти. В таком сценарии возможным следующим шагом станет амнистия доходов — как это происходило в свое время в Грузии.

Читайте также: Полька втроем: США форсируют создание новой Речи Посполитой «от моря до моря»

Теперь, когда финансы на виду, у правоохранительных органов возникает обоснованный вопрос, откуда это все взялось, на что придется дать внятный ответ. Если же ответ будет «шит белыми нитками», выдумщику-депутату вполне могут предложить выплатить какой–то процент от задекларированного — возможно, треть, а может и половину «выдуманных доходов», превращенных в весомое имущество и наличность.

Но, к сожалению, это лишь мечты — так как, скорее всего, по опыту той же Грузии, репрессии коснутся в основном мелких сошек или таких простаков, как нардеп Мельничук, задекларировавший «триллион гривен на мелкие расходы» и часы, которые ему «подарил Святой Николай». Тогда как создававшаяся десятилетиями коррупционная украинская система останется в том же состоянии, в котором она пребывала все годы украинской «незалежности».

Алексей Анпилогов
СК РФ проверяет данные о новых школьницах-живодерках из Хабаровска
Закрыть