Война за Алеппо: как дым котлов «Адмирала Кузнецова» затуманил Западу мозги

Война за Алеппо: как дым котлов «Адмирала Кузнецова» затуманил Западу мозги

31.10.2016 17:31
10922

Война за Алеппо: как дым котлов «Адмирала Кузнецова» затуманил Западу мозги

Как пишет The Times, ссылаясь на источники в разведке западной антитеррористической коалиции, Россия собирается начать масштабное наступление в районе города Алеппо уже на этой неделе, используя для усиления наступления авианосец «Адмирал Кузнецов». Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с военным экспертом о крайне сложной ситуации вокруг Алеппо и применении крейсера в Средиземном море.

Война за Алеппо: как дым котлов «Адмирала Кузнецова» затуманил Западу мозги

Как пишет издание, Москва планирует использовать политическую паузу в Соединенных Штатах во время выборов президента страны для того, чтобы оказать активную поддержку Сирийской арабской армии в освобождении Алеппо от боевиков незаконных вооруженных формирований, которые держат мирное население восточных кварталов в заложниках. Террористы обстреливают из ствольной артиллерии и систем залпового огня западные районы города. Кроме того, отмечается, что авианосец «Адмирал Кузнецов», который сейчас направляется в Средиземное море, «будет использоваться для повышения русской мощи».

Читайте также: Дым отечества: как скоро Запад пожалеет о шутках над «Адмиралом Кузнецовым» 

«Я думаю, что «Адмирал Кузнецов» уже сейчас находится у берегов Сирии, но не в районе Алеппо. Этот поход был спланирован еще в начале этого года, если не в прошлом году. Это плановый поход, который просто задержался в силу объективных причин. На «Адмирале Кузнецове» есть определенное количество самолетов и вертолетов. Это, прежде всего, палубная авиация, которая в принципе может работать по берегу. На корабле есть средства ПВО. Потому судно идет в составе группировки, которая его охраняет. Еще раз — это плановый поход для усиления соединения кораблей, которые уже находятся у берегов Сирии. Это корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов», — пояснил ФАН капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

По мнению эксперта, боевики незаконных вооруженных формирований активно используют мораторий на полеты над Алеппо, которого придерживаются Воздушно-космические войска (ВКС) Российской Федерации и сирийские ВВС. Террористы наступают со всех возможных направлений.

Война за Алеппо: как дым котлов «Адмирала Кузнецова» затуманил Западу мозги

«Но у группировки, куда войдет «Адмирал Кузнецов», другие задачи — обработка чужих полетов в акватории Средиземного моря. Там, насколько мне известно, присутствуют и подводные лодки. Скажем прямо, это действия государства, которое себя уважает. Нам в Средиземном море противодействует не только шестой флот Соединенных Штатов, но и флоты НАТО, в частности Франция, Италия, в какой-то степени Турция», — считает Дандыкин.

По мнению военного эксперта, палубная авиация «Адмирала Кузнецова» может также перелететь на базирование в Хмеймим. Но, подчеркнул он, все будет зависеть от обстановки, которая будет складываться вокруг Сирии, в частности Алеппо.

«Поход «Адмирала Кузнецова» — это усиление нашей группировки на всякий случай. Для всех сторон конфликта вопрос Алеппо принципиальный. Тот, кто возьмет контроль над одним из самых крупных городов Сирии, будет определять политику в стране. В Алеппо на данный момент сходятся все интересы международной антитеррористической коалиции во главе с США и Дамаска и его союзников. Идет информационная война, в ходе которой нас обвиняют во всех смертных грехах. Но собака лает — караван идет», — резюмировал Василий Дандыкин.

Отметим, что боевые действия с террористами в Алеппо сегодня стали походить на точечный контртеррор. Под руководством российских советников силы спецназа Сирийской арабской армии проводят антитеррористические операции, которые тщательно спланированы и аккуратно исполнены для минимизации потерь среди мирного населения.

Илья Муромский
Сирия сегодня: Совбез ООН обсудит Алеппо, боевики ИГИЛ захватили турецких военных
Закрыть