Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Опубликовано фото жуткого ДТП в Кемерово
Новороссия
Первый Украинский: ВСУ ровняют Донбасс с землей, «Правый сектор» кошмарит ЛНР
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: ВСУ ровняют Донбасс с землей, «Правый сектор» кошмарит ЛНР

    17:45  31 Октября 2016
    668

    Первый Украинский: ВСУ ровняют Донбасс с землей, «Правый сектор» кошмарит ЛНР

    Донецк / Луганск / Киев, 31 октября. Донбасс провел эти вечер и ночь, по традиции, под разрушительными обстрелами ВСУ. На сей раз силовики нанесли особенно серьезный ущерб: было разрушено и повреждено почти три десятка домов, а кроме того, был ранен в голову мирный житель Докучаевска.

    Донецк навострил уши

    «Вечер НЕдобрый. Слышим тяжёлое», — сообщили около восьми часов вечера накануне мирные жители Донецка. «Слушаем войну», «услышали САУ», «слышим бой», «громко», «слышно», передавали со всех окраин столицы ДНР. ВСУ обстреливали Донецк сразу с нескольких позиций, однако тяжелее всего ситуация была на севере Донецка — на линии аэропорт — Спартак — Ясиноватая.

    «Донецк сейчас терпит очень сильный бой… Помимо минометов, ВСУ используют артиллерию. Ну, стрелковое и бронетехника, само собой», — сообщали ополченцы. Порой украинские снаряды прилетали в жилые массивы, разрываясь в опасной  близости от жилых домов в Минеральном, Макеевке и Ясиноватой. «Вот это разрывы! Дом вибрирует. Люди, которые тут не находятся, никогда не поймут как это», — писали из Ясиноватой, по которой ожесточенно работало украинское «тяжелое и всякое вперемешку». «Всем срочно принять меры безопасности! Телефоны, вода и чемоданчик!» — напоминали защитники Новороссии.

    Читайте также: Война и мокрый нос: фронтовые собаки спасают солдат ДНР и согревают их души

    Тем не менее, несмотря на меры предосторожности, избежать разрушений столице не удалось: более десятка домов получили повреждения в агломерации Александровка. «Около 10 домов получили повреждения в результате обстрела поселка из стрелкового оружия этой ночью. Стреляли как пулями, так и гранатами РПГ. Наибольшие повреждения получил дом шестой дом по улице Кирова. Там повыбивало все стекла»,  — сообщил глава местной администрации Константин Чалый.

    Обстрел Горловки: монотонно и планомерно

    Очередной фронтовой вечер для горловчан начался с пары бахов со стороны Никитовки, которые впоследствии переросли в массированные атаки на Зайцево и Гольмовский. Обстрелы нарастали; к стрелковому оружию ВСУ подключили миномет. Западные окраины Горловки активно простреливались из пулемета. Позже к обстрелам присоединились гранатометы и бронетехника. Под интенсивный огонь попала Широкая Балка; в небе над ней виднелись вспышки и «нечто красного цвета». «Сочно так шандарахает тяжёлое. Монотонно-планомерно», — описывали ночные обстрелы жители севера Горловки.

    Утром местные власти сообщили, что «монотонно-планомерным» минометным огнем повреждены три дома по улице Руднева в поселке Зайцево.

    Раны и руины Докучаевска

    Непростая ситуация сложилась и к югу от Донецка — в Докучаевске. Из-за мощнейших обстрелов со стороны ВСУ там были разрушены и повреждены 22 жилых дома — люди сообщали о пробитой украинскими снарядами кровле, отверстиях в фасаде, осыпавшихся стеклах.

    Кроме того, украинским огнем был ранен мирный житель близлежащего поселка Ясное. Уточнялось, что мужчина 1943 года рождения получил осколочные ранения лица и височной области. Раненый был доставлен в больницу Докучаевска, где медики оказали ему оперативную помощь.

    Читайте также: Новости Новороссии: в Горловке и Донецке орудия ВСУ разрушили дома, Луганск восстанавливается

    С 18.00 вчерашнего вечера до половины первого ночи ВСУ выпустили по прифронтовым территориям ДНР 160 мин и снарядов. «Украинская сторона обстреливала поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, территорию промзоны под Ясиноватой, поселок Озеряновку под Горловкой, села Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге страны», — перечислили в оборонном ведомстве страны, уточнив, что всего по этим территориям было выпущено 160 снарядов и мин из танковых орудий, артиллерийских орудий калибра 152 и 122 мм и минометов.

    За сутки же в оборонном ведомстве зафиксировали 440 обстрелов со стороны ВСУ. «Выпущено 159 артиллерийских снарядов (из них 110 калибром 152 мм), 220 мин и 12 танковых снарядов. Также применялись гранатометы, БМП и различные виды стрелкового оружия», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

    Артиллерийские обстрелы стали для ЛНР суровой повседневностью. В Народной милиции сообщили, что за минувшие сутки ВСУ с направления Троицкого обстреляли район села Калиново из арторудий калибра 122 мм, а также 120-миллиметровых минометов. Обошлось без потерь.

    Луганчане восстали против «Правого сектора»*

    Судя по данным разведки, обстановка в Донбассе в ближайшее время накалится еще больше: железнодорожный состав с 40 платформами 122 и 152 мм САУ и 20-ю танками был замечен следующим в сторону Горловки.

    О другой переброске украинских вооружений — почти столь же наглой и масштабной — сообщила разведка ЛНР. Так, 29 октября к населенному пункту Рубежное прибыл железнодорожный состав с танками Т-64 и САУ общей численностью до 40 единиц. На позиции ВСУ в Новоайдарском районе прибыли девять танков. Кроме того, в районе находящегося в «серой» зоне села Новоалександровка было обнаружено несколько минометных расчетов.

    К линии фронта продолжают прибывать националисты из «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация), чему совсем не рады мирные жители. Вольготно разместившиеся в Трехизбенке «правосеки» избили трех мирных жителей просто потому, что те попались под руку разъяренным националистам, а еще ранее жестоко расправились с автомобилистом  — также из числа мирных. 30 октября в поселке прошел митинг с требованием выдворить карателей.

    Пресс-центр штаба АТО заявил, что ВСУ за сутки подверглись 54 провокациям со стороны новороссов: 31 обстрел-де пришелся на мариупольское направление, 18 — на донецкое и пять — на луганское. Как сообщил спикер министерства обороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, за сутки на фронте погиб один украинский военный, еще восемь получили ранения.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ирина Сильянова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях