Содержимое карманов украинских чиновников удивило западные СМИ

Содержимое карманов украинских чиновников удивило западные СМИ

31.10.2016 19:24
558

укр

Киев, 31 октября. Процедура электронного декларирования активов украинских чиновников привлекла внимание западных СМИ. Так, издание Reuters обратило внимание на существенные нестыковки между тем, какое имущество декларируют представители киевской власти, и тем, что находится в их распоряжении.

Выставленные напоказ миллионы долларов, шикарные автопарки, дорогие часы способны нанести смертельный удар по остаткам доверия к власти на Украине, где средняя зарплата составляет 200 долларов. Более того, выяснилось, что большинство чиновников предпочитают не хранить свои активы в украинских банках. Один из них – премьер-министр Владимир Гройсман, задекларировавший 1,2 миллиона долларов и 460 тысяч евро наличными, а также коллекцию роскошных часов.

Согласно подсчетам Reuters, 24 члена украинского кабмина располагают 7 миллионами долларов наличными. Издание подчеркивает, что чиновники боятся хранить деньги в банках и предпочитают наличные. Так, министр юстиции Павел Петренко, который, согласно декларации, держит полмиллиона долларов наличными, оправдал эту «нецивилизованность» в глазах европейского общества, заявив об общеукраинском страхе потерять все сбережения.

Процедура онлайн-декларирования, которая должна была стать «шоу доброй воли» чиновников, пробудила самые неприятные чувства в сердцах украинцев. Так, коллекции вин по 10 тысяч долларов за бутылку, антикварное оружие и книги, иконы 14 века, произведения искусства по баснословной цене (и это не считая ювелирные изделия, дорогие меха, дома и земельные участки) показали, что после госпереворота жить стало тяжело только рядовому украинцу.

Алексей Громов
Ученые обнаружили главную ошибку клонирования
Закрыть