Всевидящее око: на Украине создаются отряды для истребления «российского влияния»

Всевидящее око: на Украине создаются отряды для истребления «российского влияния»

31.10.2016 18:10
986

Всевидящее око: на Украине создаются отряды по борьбе с «российским влиянием»

В местные органы власти сразу десяти украинских областей поступили необычные петиции. Члены так называемых «инициативных групп» потребовали предоставить им официальный статус дружинников и, ни много ни мало, борцов с распространением «кремлевской пропаганды». Свою миссию авторы идеи видят в проведении специальных рейдов по домам культуры, библиотекам и ресторанам, изъятии книг на языке Пушкина и Тургенева, дисков с записями российских исполнителей и ликвидации русскоязычных вывесок и объявлений. Более того, в ряде регионов планируются масштабные акции по срыву концертов певцов и актеров из РФ, а также звезд украинского шоу-бизнеса, выступающих в России.

Потенциальные дружинники, представленные в основном бывшими бойцами АТО и активистами националистических организаций, оставляют за собой право носить оружие и осуществлять выборочную проверку документов. По мнению аналитиков, Украину ждет новый виток «охоты на ведьм». Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

Вопиющий случай произошел на днях в Сумской области. Там группа молодых людей, именующих себя «истинными патриотами», избила водителя маршрутного такси только за то, что тот имел неосторожность включить в салоне машины запись группы «Любэ». Позднее потерпевший сообщил правоохранителям, что злоумышленники разбили его магнитофон и ретировались со словами: «Станем дружинниками — убьем!». Полицейские, квалифицировавшие действия нападавших как хулиганство, тем не менее констатировали: к предупреждению молодчиков следует отнестись крайне серьезно. Только за последний месяц в различных частях страны «истинные патриоты» провели около двадцати показательных акций. Среди них — блокирование входа в киевский дворец «Украина» (там должна была выступать популярная в России певица Ани Лорак), инспекции по книжным магазинам Чернигова и Хмельницкого, где якобы продавались произведения Виктора Суворова и Валентина Пикуля, а также рейды в парках Львова, Тернополя и Ивано-Франковска на предмет выявления говорящих по-русски и подвыпивших людей.

Читайте по теме: Дешевый театр: зачем украинские радикалы ищут дружбы с Россией

«Мы — своеобразное всевидящее око, которое будет заниматься защитой культурных интересов Украины, — сказал корреспонденту ФАН демобилизовавшийся участник АТО, категорически отказавшийся называть свое имя. — Мы уже добились отключения вражеских (российских — Прим. ФАН) телеканалов, свели к минимуму влияние православной церкви Московского патриархата и в несколько раз сократили количество поездов, направляющихся из Украины в РФ. Скоро наша моральная победа станет окончательной!». Каким образом подобная «победа» будет достигнута, наш герой не объяснил.

Всевидящее око: на Украине создаются отряды по борьбе с «российским влиянием»

«Украина столкнулась с проблемой, решить которую, что называется, в считанные дни попросту невозможно, — комментирует корреспонденту ФАН юрист Андрей Ющук. — Из Донбасса возвращаются тысячи людей, которые не могут найти себя в мирной жизни: действующая власть не оправдала их надежд, они лишены работы, а зачастую и социальных пособий, многие рядовые украинцы не считают их героями. Единственное, где они могут реализовать себя, показать свою власть — это сфера силовых структур».

По словам эксперта, этим и пользуются функционеры националистических организаций, пытаясь на основе антироссийской истерии сформировать «альтернативную армию». Подобную точку зрения разделяет мэр Николаева Александр Сенкевич — один из немногих украинских чиновников, в свое время выступивший с громким заявлением. Как подчеркнул Сенкевич, «количество общественных формирований увеличивается с каждым годом. Запрещать регистрироваться им мы не можем, прекращать их деятельность тоже, они разрастаются. Зачем? Наверное, для статуса и получения разрешения на травматическое оружие».

Как бы там ни было, а сейчас дружинники действуют под вывеской членов исторических клубов, участников различного рода реконструкций и фольклорных коллективов. Правда, на их собраниях все чаще звучат лозунги на манер «Украина — прежде всего!» и «Смерть москалям!». Складывается впечатление, что в своем намерении «искоренить влияние Кремля» на Украине эти люди пойдут до конца.

Леонид Андросов
Юнкер: Переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны продолжаться
Закрыть