Юбилей легендарной подлодки «С-56» отметили во Владивостоке

Юбилей легендарной подлодки «С-56» отметили во Владивостоке

31.10.2016 16:56
76

Юбилей легендарной подлодки «С-56» отметили во Владивостоке

Владивосток, 31 октября. Тихоокеанский флот России отметил 75-летие со дня поднятия Военно-морского флага на легендарной подводной лодке «С-56».

Дизель-электрическая подводная лодка «С-56» сошла со стапелей в декабре 1939 года и была включена в состав Тихоокеанского флота в октябре 1941 года. 31 октября на ее борту экипаж поднял Военно-морской флаг Советского союза.

Лодка должна была усилить Северный флот и совершила дальний переход по маршруту Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Датч-Харбор – Сан-Франциско – Панамский канал – Гуантаномо – Галифакс – Розайт – Лервик – Полярный. Поход был крайне тяжелым как для техники, так и для экипажа. В Панамском канале температура в отсеках приближалась к 60 градусам жары, экипаж страдал от конъюнктивита и практически лишался зрения. Лодку несколько раз атаковали немецкие субмарины, около Канады она пережила сильный шторм и была полузатоплена.

В Галифаксе лодку отремонтировали, и экипаж продолжил поход. В марте 1943 года она достигла базы в Полярном. В годы Великой Отечественной войны «С-56» оказалась самой результативной советской лодкой по количеству потопленных целей. За восемь боевых походов она провела 13 атак с пуском 30 торпед. За лодкой охотились с особой ожесточенностью, немцы сбросили на «С-56» более 3000 глубинных бомб и 19 раз объявляли ее погибшей.

После службы на Севере лодка вернулась во Владивосток через Арктику и с 1955 года использовалась как учебно-тренировочная станция. В 1975 году «С-56» была установлена на Корабельной набережной в качестве корабля-музея.

Алексей Громов
Новости Новороссии: Киев готов уморить ЛНР без воды, «легкие Донбасса» под угрозой
Закрыть