Затишье в Алеппо: прибывшие из Идлиба боевики готовят удар близ лагеря «Хандарат»

Затишье в Алеппо: прибывшие из Идлиба боевики готовят удар близ лагеря «Хандарат»

31.10.2016 17:05
626

Затишье в Алеппо: прибывшие из Идлиба боевики готовят удар близ лагеря «Хандарат»

Наступление исламистов на юге и юго-западе Алеппо временно остановилось. Поздним вечером 30 октября на линии соприкосновения установилась относительная тишина. Согласно информации из военного источника Федерального агентства новостей, террористы, не сумевшие достигнуть весомого тактического успеха в кварталах Аль-Асад и «1070 квартир», планируют перебросить основные силы на северо-восток и при поддержке нескольких батальонов подкрепления, пришедших ночью из провинции Идлиб, нанести удар южнее лагеря «Хандарат».

Наиболее ярким эпизодом прошедших суток был обстрел позиции республиканской гвардии на северной оконечности квартала «1070 квартир». В результате бомбардировки снарядами с хлором пострадали минимум 34 гражданских и около 15 гвардейцев, один из которых, получив множественные ожоги слизистой оболочки и внутренних органов, позднее скончался в госпитале.

Стоит особо отметить беспрецедентную активность артиллерии противника, использующего (помимо минометов и РСЗО) как минимум семь гаубиц Д-30 и несколько САУ. В ходе обстрела самодельными реактивными снарядами особенно пострадала военная академия. В настоящий момент на всем юго-западном участке установилась относительная тишина, перемежаемая редкими позиционными перестрелками. По сообщениям сирийских военных, ожидаемая переброска сил террористов в северо-восточный сектор начнется сегодня не раньше 19.00. Общая численность сил, подготовленных радикалами для штурма сектора фронта у лагеря «Хандарат», по предварительным оценкам, будет составлять около 1600-1800 человек.

Отметим, что ситуация в Алеппо остается напряженной. Несмотря на затишье, боевики не собираются сдавать позиций. Под чутким руководством советников ВС РФ силами спецназа Сирийской арабской армии (САА) Башара Асада в Алеппо проводятся тщательно спланированные и аккуратно исполняемые контртеррористические операции, дабы полностью исключить потери среди мирного населения.

Напомним, что во время утренних боев с членами ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ — прим. ред.) правительственным войскам удалось уничтожить несколько десятков исламистов и вывести из строя боевую технику противника. В настоящий момент идет активная подготовка к освобождению юго-западной части города Алеппо, где укрываются разрозненные части боевиков. Ранее террористы предприняли попытку прорваться через кордоны правительственных сил в кварталах Дахият-аль-Асад и Эль-Хамдания.

Кирил Оттер специально для ФАН Сирия
Ученые Казахстана рассказали, как победить старость
Закрыть