Юродивая легенда: как Порошенко стал заложником пиара Савченко

Юродивая легенда: как Порошенко стал заложником пиара Савченко

31.10.2016 15:41
477

Юродивая легенда: как Порошенко стал заложником прославления Савченко

Глава Украины Петр Порошенко — очень слабый президент. Такое мнение выразила народный депутат Верховной рады Надежда Савченко. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политологом о бывшей наводчице ВСУ и ее роли в политике украинского государства.

По словам Савченко, Петр Порошенко изо всех сил старается удержаться у власти и в то же время пытается выполнить требования партнеров из Европейского союза. По ее мнению, у Порошенко «нет стержня», чтобы стать сильным переговорщиком по многим волнующим вопросам. Савченко подчеркнула: слабый президент — слабая Украина.

Юродивая легенда: как Порошенко стал заложником прославления Савченко

Недавно депутат подвергла жесткой критике поведение Петра Порошенко на переговорах «нормандской четверки». Она предложила ему извиниться перед бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и уступить ему пост главы государства. По ее мнению, нынешняя украинская дипломатия намного слабее, чем при предыдущем лидере страны.

Читайте также: Новые санкции против РФ: Порошенко выкалывает глаз и превращается в главаря ИГ

«Савченко, как «петрушкой», манипулируют различные кукловоды в ее окружении. При этом часть из них, очевидно, внушает ей мысль про самые высокие амбиции, от которых ей как признанному народному герою нельзя отказываться. Поэтому чудаковатая, если сказать мягко, помня все-таки о биологической женской сущности обсуждаемого политика, и лепит «правду матку». Раскрутившие ее украинские и российские СМИ в зависимости от объекта нападок хватают каждое ее скандальное заявление как жареное. Например, недавно Савченко попросила Порошенко извиниться перед опальным Виктором Януковичем, и эта тема активно раскрутилась в рунете, так как у нас мало кто видел полную версию телешоу, где после скандальной фразы Савченко просит не выдергивать ее слова из контекста, мол «к сожалению» приходится прибегать к таким сравнениям. Вот и сейчас Савченко говорит то, что хочет слышать простой майданный «патриот» — она ругает президента за слабость на международной арене», — пояснил ФАН эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков.

Юродивая легенда: как Порошенко стал заложником прославления Савченко

По мнению политолога, «Надежда Савченко» — это отличный политтехнологический проект, который работает как на поддержание имиджа России — «агрессора», так и на критику части политической элиты внутри Украины. При этом у нее, скорей всего, несколько кураторов, поскольку негатив иногда выливается даже на официального патрона — Юлию Тимошенко.

«Савченко, как наивному ребенку, реально нравится ее новая роль «совести нации», и ею пользуются серьезные взрослые дяди и тети с серьезным политическим и финансовым капиталом. Порошенко сам стал заложником неадекватного прославления Савченко, которое развели его же СМИ во время ее пребывания в российском СИЗО. Теперь он активно пытается выставить ее агентом Кремля через ручных экспертов-комментаторов, в то время как украинская аудитория верит в то, что Савченко — это новая украинская юродивая, которую с одной стороны жалко из-за скудоумия и пережитых страданий, а с другой — она же живая легенда, обладающая харизматической легитимностью. И кому, если не ей, обращаться в прямом эфире на «ты» к президенту. Я прекрасно помню, как мои коллеги-эксперты сразу после помилования убийцы в большинстве своем убеждали российского читателя, что через пару недель о ней никто не вспомнит. Однако, мы видим, что Савченко еще не сыграла своей роли в истории и является реальной «надеждой» украинцев на скорейшее саморазрушение существующей властной системы», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Два боевика ИГ подорвали себя в бою с иракскими курдами
Закрыть