День народного единства: история праздника, Казанская икона Божией Матери

День народного единства: история праздника, Казанская икона Божией Матери

01.11.2016 10:00
1546

День народного единства: история праздника, Казанская икона Божией Матери

Четвертого ноября россияне в 16 раз отметят один из самых молодых государственных праздников — День народного единства.

Сколько дней отдыхаем в ноябре 2016 года

День народного единства является выходным днем, в 2016 году праздник приходится на пятницу. Поэтому, учитывая выходные в субботу и воскресенье (5 и 6 ноября), у граждан России будет три праздничных дня подряд. В предпраздничный день 3 ноября рабочий день будет сокращен на час. А вот 7 ноября, на который приходится памятный день в честь годовщина Великой октябрьской социалистической революции, будет обычным рабочим днем.

День народного единства — история праздника

Историческая привязка праздника День народного единства к определенным историческим событиям носит скорее символический характер. Праздник отмечается с 2005 года в память об окончании Великой смуты, установлении в России прочной государственности, ознаменованной помазанием на царство Михаила Романова — основоположника династии Романовых, которая правила страной триста лет.

События, ставшие темой праздника, произошли в конце октября (по современному летоисчислению — в начале ноября) 1612 года. В те дни нижегородское народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, выбило из Москвы польских интервентов.

Историки утверждают, что в день, соответствующий 4 ноября, ополченцы Минина и Пожарского выбили поляков из Китай-города. Князь Пожарский вступил в Китай-город, держа в руках Казанскую иконой Божией Матери, и поклялся построить храм в память победы над поляками. Польский гарнизон отступил в Кремль и вскоре сдался. Вскоре после этого Земский собор избрал 16-летнего Михаила Романова новым царем, что знаменовало окончание Великой смуты.

В 1630-е годы в честь этой победу на Красной площади возвели Казанский собор. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 22 октября (то есть 4 ноября) в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Этот праздник до сих пор сохраняется в православном календаре.

Как празднуют День народного единства

В День народного единства проводятся праздничные мероприятия патриотической направленности, шествия, гуляния, ярмарки, выставки и т.д. Праздник приходится на время осенних каникул, поэтому все выставочные площадки стараются сделать специальные праздничные программы для детей. Главные мероприятия, посвященные Дню народного единства, проходят в Нижнем Новгороде, откуда пошло ополчение Минина и Пожарского, и на Красной площади в Москве.

Так 4 ноября в Москве пройдет шествие и митинг-концерт «Мы едины!», праздничные гуляния состоятся и во всех парках столицы.

В Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади 4 и 5 ноября пройдет уникальное шоу — осенний «Фестиваль света». В световой инсталляции будет задействован и Исаакиевский собор, и архитектурный ансамбль площади, и памятник Николаю I.

Алексей Громов
Первый визит нового президента Узбекистана будет в Москву
Закрыть