Владимир Михайлович Зельдин: 80 лет на сцене. Колонка Олега Денежки

Владимир Михайлович Зельдин: 80 лет на сцене. Колонка Олега Денежки

31.10.2016 15:29
1466

Владимир Михайлович Зельдин: 80 лет на сцене. Колонка Олега Денежки

Ушел из жизни человек, который, казалось, вообще не может умереть. Великий советский и российский актер Владимир Михайлович Зельдин. Ему шел 102-й год. Настоящий патриарх нашего кино и сцены. Старейший актер планеты: до последнего дня, до самой своей госпитализации, он не уходил со сцены Центрального академического театра Российской Армии. Человек-эпоха.

Но эпоха завершилась. Конец времени. И я не хочу называть никаких других имен, кроме Владимира Михайловича.

Эх, Владимир Михайлович, угораздило же Вас покинуть этот мир под аккомпанемент артистического скандала. Неужели Вы покинули нас от огорчения? Не в силах вынести этой мелочной стыдобищи, не достойной высокого искусства? Похоже, что так. И стыдно всем нам.

Но не огорчайтесь, Владимир Михайлович, у Вас не будет этого позорного соседства на скрижалях славы. Вы навсегда останетесь в наших сердцах. Мы будем стараться любить, как Мусаиб Гатуев из вашего фильма «Свинарка и пастух», и бороться за свою любовь, как Люченцио из «Укрощение строптивой», смеяться и шутить, как клоун Тип из «Карнавальной ночи», и грустить, как профессор Арсений Петрович из фильма «Чертово колесо».

Владимир Михайлович Зельдин: 80 лет на сцене. Колонка Олега Денежки

Вы играли благородных героев, как Шандор из оперетты Имре Кальмана «Марица», и жуликов, как Вася Рваный из фильма «Классик». Откровенных наших врагов, например в фильме «Блокада» Вы сыграли немецкого маршала фон Лееба, того самого, что командовал группой армий «Север», наступавшей на Ленинград. И ветерана Великой Отечественной войны Ивана Михайловича в картине «Полковнике в отставке».

Вы играли умных, таких как бизнесмен мистер Диммок и глуповатых простаков, вроде короля Перадора, высокого повелителя Бергамора, Марралора и Парлота, властелина Лансингтона, Нижних Мхов и Трех Мостов сира Меллиота. Причем сделали Вы это в одном фильме! А именно в музыкальной ленте «31 июня».

Вы играли благородных джентльменов: британского военного атташе майора Стевени в фильме «Миссия в Кабуле» или «человека из народа» — сторожа в театре из фильма Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». Вы играли веселых, таких как клоун Пит из «Карнавальной ночи», и грустных, как уже постаревший клоун Пит из музыкального новогоднего концерта «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя». И в этом есть какая-то ирония…

Вы играли в драме, лирических фильмах, детективах, даже военных боевиках, например роль американского шпиона в ленте «В квадрате 45». Вы играли в серьезном историческом кино и в легкомысленных комедиях. Музыкальных фильмах, опереттах и спектаклях. Вы прекрасно танцевали и пели, и даже давали уроки в танцевальных студиях.

Вы играли на сцене, в кино и радиоспектаклях. Вы даже в «Ералаше» играли! Вы не гнушались сериалами, но не как нынешние актеры, лишь бы платили побольше денег, Вам важно было искусство, а не деньги.

Владимир Михайлович Зельдин: 80 лет на сцене. Колонка Олега Денежки

Широте вашего амплуа не было предела. Вас никогда не ограничивали жанры. Вы не стали «актером одной роли», как нынешнее поколение, где все, не утруждаясь, играют самих себя в кадре. Вы сыграли более 50 персонажей в кино и более 40 в театре. Но Вы всегда оставались собой. Маски не «прилипали» к вам.

Вы начали играть на сцене в 1935 году. А устали играть только в 2016-м. 80 лет на сцене и экране. И, кажется, вы лишь на пять минут ушли за занавес, просто чтобы перевести дыхание, снять очередную маску, перестать улыбаться и подумать о чем-то своем… И кажется, сейчас, буквально через мгновение, мы снова увидим Вас, улыбающегося, идущего по сцене с гордой прямой спиной, уверенным шагом профессионального танцора.

Мы не прощаемся с Вами, Владимир Михайлович. Может быть, и нужно проститься, но я лично не в силах. Я не могу. Я буду ждать. А пока пересмотрю свои любимые фильмы с вашим участием. Никогда гордый, честный, прямой и открытый дагестанский пастух Мусаиб не подаст руки прожженному мошеннику и кривляке Труффальдино, готовому за деньги служить кому угодно. Даже двум господам одновременно. Потому что искусство живет не на подачки и не по расчету.

Оно живет в сердцах. В наших сердцах. Там же, где навсегда останетесь и Вы.

Олег Денежка
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть