Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Миронов собирает культурную гвардию для защиты искусства от «невежд»
Triangle Created with Sketch.

Миронов собирает культурную гвардию для защиты искусства от «невежд»

15:18  31 Октября 2016
3247

Миронов собирает культурную гвардию для защиты искусства от «невежд»

Москва, 31 октября. Руководитель Театра Наций Евгений Миронов выразил тревогу в связи с участившимися в последнее время акциями, направленными против деятелей культуры, со стороны некомпетентных людей, а также призвал деятелей искусства объединиться в профессиональные сообщества для борьбы с «агрессивными невеждами». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Театра Наций.

Миронов признался, что разделяет тревогу Константина Райкина. Миронов отметил, что в последнее время все чаще возникают угрозы как к деятелям искусства, так и их произведениям со стороны «отдельных людей или каких-то сомнительных организаций, которые присваивают себе право судить об искусстве, самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций». 

«Что делать, когда агрессивные невежды влезают в сугубо профессиональную деятельность, пытаются дискредитировать понятия «художник», «творчество», «свобода»?» — задается вопросом Миронов. По его словам, взрослому человеку уже невозможно объяснить, что «Даная» не порнография, «Купание красного коня» не пропаганда гомосексуализма, а «Лолита» не манифест педофилии»: делать это должны в школе. 

Миронов видит выход из сложившейся ситуации в создании для каждого вида искусства некоего неформального органа, в который войдут  «люди с безупречной репутацией, всей своей жизнью доказавшие свою компетентность, взявшие на себя ответственность перед государством за большие творческие коллективы». Им, по замыслу Миронова, и предстоит разъяснить и обществу, и власти, кто профессионал, а кто нет, и кому можно доверять. Общество в каждой сфере деятельности должно опираться на профессионалов, а не на «праздных невежд, ряженых и самозванных блюстителей морали», считает Миронов. 

Владимир Багров
Закрыть