Газовая атака: Киев давит на жалость Евросоюза, требуя закрыть «Северный поток-2»

Газовая атака: Киев давит на жалость Евросоюза, требуя закрыть «Северный поток-2»

31.10.2016 17:22
1006

Обида за Алеппо: Киев давит на жалость ЕС, требуя закрыть «Северный поток-2»

По информации из открытых источников, в Киеве на следующей неделе собираются принять резолюцию и призвать Евросоюз не только отказаться от половины российского газа, экспортируемого в Европу, но и прервать строительство «Северного потока-2». Сможет ли Украина в ближайшее время реализовать свою угрозу и воздействовать на европейское политическое и общественное сознание? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Понятно, что с обоснованием для такой резолюции украинская сторона мудрить не стала: мол, Россия агрессивно ведет себя в Донбассе и в сирийском Алеппо, потому предлагаем сдержать ее с помощью газового вопроса и внести меры по сокращению поставок и сворачиванию «Северного потока-2» в новый пакет санкций. Правда, представить, что Брюссель поддержит такую инициативу на высшем уровне, представляется очень сомнительным. Хотя бы в свете последних тенденций на этом рынке.

«Буквально на прошлой неделе мы договорились с Евросоюзом по поводу расширения мощности прокачки газопровода OPAL, который является продолжением «Северного потока»: раньше мы использовали только 50%, «Газпром» шел на уступки ЕС и соблюдал требования третьего энергопакета. Но сейчас Еврокомиссия разрешила увеличить мощности прокачки через специальный аукцион. Это говорит о том, что сейчас, наоборот, наши отношения с ЕС улучшаются. Украина вообще в Евросоюз не входит. Даже Польше, входящей в союз, не удавалось выводить такие резолюции на всеобщее обсуждение. На Украине просто давно наблюдается психоз и преувеличение собственной значимости», — комментирует доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

В какой-то степени можно было насторожиться от утверждения Европарламентом одного доклада на этой неделе. Он называется недвусмысленно: «Стратегия ЕС в отношении сжиженного газа (СПГ) и газохранилищ». В нем говорится, например, о необходимости использования СПГ и снижения зависимости Европы от газа. Более того, в ЕС выразили неудовольствие, что импорт газа из России в прошлом году вырос больше чем на 5%.

Читайте также: СПГ течет на Украину: как Запад толкает Киев к отказу от российского газа

«Этот документ идет в русле последних тенденций ЕС: там говорят о диверсификации поставок с 2007 года, после знаменитой речи Путина в Мюнхене. Но «Газпром» как был ведущим поставщиком газа в Евросоюз, так и остается. Цена правит рынком, а она у корпорации вполне конкурентоспособная. Мы готовы идти навстречу поставщику, снижая цену. А документы написать — не дело сделать. Уже сейчас видно, как сжиженный газ конкурирует с российским, но в этом нет ничего плохого», — продолжает эксперт ФАН.

Обида за Алеппо: Киев давит на жалость ЕС, требуя закрыть «Северный поток-2»

Но, как считают специалисты, прямо сейчас Евросоюзу нечем заменить российский газ. Это задача в долгосрочной перспективе и должно пройти минимум лет десять-пятнадцать или даже больше. 

«Газпром» тут вынужден не завышать цену, оглядываясь на сжиженный газ. Но надо понимать, что издержки транспортировки у нас ниже, это плюс. Есть стандартные условия: в частности, по калорийности газ России и США сравним. Но по логистическому ключу сжиженный газ проигрывает. У американцев нужно купить газ, сжижить его, а после сжижения найти танкер и доставить газ через весь океан. Потом происходит разжижение, потом газ надо отправить в трубы. То есть такой газ конкурентоспособен при исходных низких ценах в месте закупки. Но цены склонны в любом случае колебаться, а природный газ в трубе легче поставлять по более стабильным ценам, когда над ним совершается не так много операций. Получается внятное ценообразование и внятная затратная составляющая», — добавляет Капитонов.

Дмитрий Пятов
Ирак: в результате авиаудара погибли 70 мирных граждан
Закрыть