Кудрин: Правительство РФ не понимает новую экономическую реальность

Кудрин: Правительство РФ не понимает новую экономическую реальность

31.10.2016 13:51
265

Кудрин: Правительство РФ не понимает новую экономическую реальность

Москва, 31 октября. Правительство РФ не имеет четкого понимания экономической ситуации, сложившейся в результате падения цен на нефть и падения доходов бюджета. Об этом сообщил экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в ходе выступления на конференции «Антимонопольное регулирование в России».

Кудрин отметил, что сейчас перед Россией стоят несколько основных проблем экономического характера: падение цены на нефть, снижение доходов, проблема факторов роста.

«Мы настолько научились легко распоряжаться деньгами, когда было благополучие, что сейчас, я хочу сказать, четко ни у руководства правительства (в широком смысле — у руководства страны), ни у министерств нет еще понимания, что мы перешли в другую реальность», — признал Кудрин. 

Чиновник отметил, что за последние годы темпы роста экономики были ниже, чем 1%. Кроме того, в настоящий момент дефицит бюджета составляет 2,5 трлн рублей. Эта величина равноценна стоимости всей оборонной программы страны или образования. Пока эту высокую величину в правительстве пытаются поддерживать за счет резервов, однако уже началось наращивание внутренних заимствований, что, в свою очередь, повлечет увеличение расходов на обслуживание долга. По прогнозам Кудрина, в течение четырех лет расходы на обслуживание долга могут вырасти на 1% ВВП. В денежном выражении — это 700 млрд рублей дополнительных расходов, которые можно было направить на инвестиции и другие задачи. 

«Мы сегодня пока не перестроили политику, не перестроили реалии, у нас все вызовы низкого роста остаются», — резюмировал Кудрин.

Как ранее сообщала Газета.Ru, Кудрин призвал за десять лет снизить долю государства в экономике/

Владимир Багров
Мать Карякина гордится своим сыном: У Сергея все впереди
Закрыть