Крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем: год после трагедии

13:40  31 Октября 2016
216

Крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем: год после трагедии

Дата 31 октября в нашей стране навсегда останется связанной с крупнейшей в России авиакатастрофой — ровно год назад теракт прервал полет пассажирского лайнера Airbus 321 российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из египетского Шарм-аль-Шейха в Санкт-Петербург. В катастрофе, произошедшей над Синайским полуостровом через 20 минут после взлета, погибли все 224 человека, находившиеся на борту — и экипаж, и пассажиры, в основном россияне, возвращавшиеся с курорта.

Последний полет

Российский Airbus 321 рейс 9268 вылетел из аэропорта Шарм-аль-Шейха в 05.50 по местному времени (06.50 мск). Через 23 минуты самолет резко снизил высоту и исчез с экранов радаров. Крушение произошло неподалеку от города Эль-Ариш — административного центра и крупнейшего города провинции Северный Синай в Египте. Обломки лайнера потом находили на территории в 30 кв. км.

На борту рейса 9268 находились 224 человека, из них семеро — члены экипажа. Среди пассажиров большинство были россиянами, в основном из Санкт-Петербурга, также погибли трое граждан Украины и один житель Белоруссии.

Крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем: год после трагедии

Жертвами катастрофы стали 24 ребенка, самой младшей из жертв — Дарине Громовой — было всего десять месяцев. Фотография маленькой Даши, сделанная родителями в аэропорту еще до вылета в Египет и озаглавленная «самый главный пассажир», стала символом этой трагедии.

Среди погибших были заместитель главы Пскова Александр Копылов и его гражданская жена, а также участница телешоу «Топ-модель по-русски» Елена Домашняя.

И все-таки теракт

Сразу после катастрофы ни египетские, ни российские власти не рассматривали версию теракта, более того, ее первоначально опровергали. В качестве приоритетных версий говорили о возможных технических неполадках на борту или ошибке экипажа. Эта позиция не сразу изменилась даже после того, как запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за трагедию.

Террористы заявили, что взрыв на борту лайнера устроили боевики группировки «Вилаят Синай», присягнувшей ИГ*. Также террористы обнародовали фотографию самодельной бомбы, сделанной из алюминиевой банки, при помощи которой, предположительно, и был взорван самолет.

Первыми о том, что на борту A321, скорее всего, произошел теракт, сообщили западные СМИ, ссылаясь на данные американских и британских спецслужб. После этого западные страны запретили полеты своих лайнеров в Египет и начали эвакуацию своих граждан.

Вскоре российские власти также признали версию теракта приоритетной. Первым эту версию озвучил глава ФСБ Александр Бортников, а 6 ноября были приостановлены полеты российских самолетов в Египет. Туристов вывозили самолетами МЧС, багаж отправляли отдельно после дополнительной проверки. Авиасообщение с Египтом не восстановлено до сих пор.

Крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем: год после трагедии

16 ноября 2015 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия найдет и покарает организаторов теракта, где бы они ни находились.

«Убийство наших людей на Синае — в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. … Мы будем искать их /организаторов и исполнителей теракта — прим./ везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Также президент России приказал усилить борьбу с «Исламским государством»* в Сирии.

Отметим, египетские власти признали, что самолет «Когалымавиа» потерпел крушение в результате теракта, только в феврале 2016 года, то есть более чем через три месяца после трагедии. В настоящий момент расследование этого преступления еще продолжается.

Память

30 октября, накануне дня памяти, на Румболовской горе в Ленинградской области был установлен закладной камень на месте будущего памятника жертвам катастрофы над Синаем. В этом месте будет разбит «Сад памяти», в котором будет посажено 224 дерева, по числу погибших, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем: год после трагедии

Также памятный знак установлен и в Петербурге, родственники погибших и просто неравнодушные граждане в воскресенье возложили к нему цветы. В Северной столице утром 31 октября прошла панихида по погибшим, а колокол Исаакиевского собора ровно в 10 утра ударил 224 раза — каждый удар в память погибшего в катастрофе.

Кроме того на пересечении Матисова и Дудергофского канала утром в состоялось освящение поклонного креста на месте будущего храма в память о взорванном рейсе.

Крушение Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем: год после трагедии

31 октября в Петербурге пройдет концерт-реквием, посвященный этой трагедии. Памятное мероприятие состоится в 16 часов в БКЗ «Октябрьский», в исполнении симфонического оркестра «Таврический» прозвучат произведения Чайковского, Рахманинова, Бетховена, Сибелиуса.

Память жертв трагедии почтили и в Египте. В Шарм-аль-Шейхе, откуда вылетел злополучный рейс, состоялось траурное шествие со свечами с участием как египетских, так и российских политиков. В церемонии принял участие министр гражданской авиации Египта Шериф Фатхи, который от имени правительства выразил соболезнования родственникам погибших, а также губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда, депутаты египетского парламента, представители духовенства, как мусульманского, так и христианского.

Присутствовавший на церемонии посол РФ в Египте Сергей Кирпиченко также выразил соболезнования родственникам погибших и затронул тему совместной борьбы России и Египта с терроризмом в свете возможного скоро возобновления авиасообщения между нашими странами.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов