Сестра Грозовского: Глеб невиновен на 100 % – как нельзя быть наполовину беременной. ФАН-ТВ

Сестра Грозовского: Глеб невиновен на 100 % – как нельзя быть наполовину беременной. ФАН-ТВ

31.10.2016 13:47
349

В настоящее время в Петербурге полным ходом идет рассмотрение резонансного дела священника Глеба Грозовского, обвиняемого в педофилии. Ранее родственники пожаловались суду на незаконные действия следователя Александра Гаврилова, который занимается данным уголовным делом. Сестра отца Глеба Любовь Грозовская стоит на своем:ее брат невиновен, и компромиссов быть не может. Смотрите эксклюзивное интервью на ФАН-ТВ.

В Октябрьском районном суде прошло первое судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба Глеба Грозовского об отстранении от ведения дела его адвоката Михаила Уткина. Сам Грозовский в суде не присутствовал, поскольку в настоящее время он находится в отделении судебно-психиатрической экспертизы ГПБ №6 на улице Грибакиных. После заседания, которое закончилось очень быстро, поскольку судья Юрий Шишкин отказался рассматривать жалобу в отсутствие заявителя, Любовь Грозовская пообщалась с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Добрый день, Любовь. Сегодня на заседание отец Глеб так и не был доставлен. Видите ли вы в этом злой умысел?

– На самом деле, была возможность его привезти, потому что 29-го числа (29 сентября – прим. ред.), когда он находился в следственном изоляторе, его всё же удалось доставить на Мойку для того, чтобы предъявить ему обвинение. Обвинение, естественно, было предъявлено следователем Гавриловым, но оно не было подписано отцом Глебом. Почему? Потому что в тот момент, 29-го числа, отец Глеб был по-прежнему без адвоката. И тот адвокат, который был ему предоставлен следователем Гавриловым, – это адвокат, который не является адвокатом по соглашению. То есть, это адвокат, на которого я лично подала жалобу по просьбе отца Глеба, потому что у нас есть подозрения о том, что этот конкретный адвокат сотрудничает со следствием, поэтому, естественно, он не может представлять интересы моего брата.

Поэтому то, что случилось сегодня, для меня не сюрприз. В принципе, я так и подозревала, что так будет – для того, чтобы отцу Глебу не предоставить возможность, опять же, рассмотреть свою же жалобу на действия прокуратуры. Потому что причина, которую представила следователь в том, чтобы отвести Уткина, заключается в том, чтобы якобы действия адвоката Михаила Уткина противоречат интересам отца Глеба. Действия адвоката могут противоречить интересам следователя, скорее.

Смотрите также: Адвокат Уткин рвется защищать в суде священника Грозовского, но ему не дают. ФАН-ТВ

Сестра Грозовского: Глеб невиновен на 100 % – как нельзя быть наполовину беременной. ФАН-ТВ

– Сегодня вы говорили о том, что отец Глеб чувствует себя без Михаила Уткина беззащитным совершенно. Как я понимаю, у них наладились дружеские связи, так ли это?

– Есть люди, которых ты понимаешь с полуслова, и Михаил Уткин как раз такой: он четкий, у него всё логично. То есть, у отца Глеба с ним очень хорошее взаимопонимание, и он ему доверяет. Это важно! Потому что нам сейчас предлагают очень много всякой помощи, и ко мне приходят люди и говорят: мы бы хотели заплатить за адвоката. У меня всегда вопрос: от кого адвокат? Потому что желающих оплатить адвоката хватает, просто вопрос в том, от кого этот адвокат, и чьи интересы он представляет. Поскольку вы понимаете, что следствие длится уже три года, и есть люди, которые явно заинтересованы в том, чтобы отец Глеб продолжал сидеть, заинтересованы в том, чтобы следствие длилось бесконечно, и в том, чтобы не было справедливого приговора.

– Любовь, расскажите, когда вы в последний раз видели отца Глеба, и в каком эмоциональном состоянии он сейчас находится?

– Отец Глеб был очень обеспокоен тем, что он сидит долгое время – 25-ый месяц уже, и он содержится под стражей незаконно, то есть, ему даже не было предъявлено обвинение в том формате, в котором оно должно быть предъявлено по закону. То есть, при предъявлении объявления должен присутствовать адвокат. И когда я пришла, он говорит: ты понимаешь, я сижу 25-й месяц (он мне показывает бумаги), и кто защитит меня? Каким образом, где мои права?.. Он такой наивный, как ребенок! Спрашивает: ты понимаешь, что у них нет дела? ты понимаешь, что у меня стопроцентное алиби? Я говорю: Глеб, я, конечно, понимаю, но ты молодец, ты держись, ты действуешь правильно, и настаивай на своей позиции. Настаивай на том, чтобы тебе дали возможность иметь своего адвоката, и самое главное – не сдавайся, потому что невозможно сломать человека, когда он прав. И не надо компромиссных решений. Когда человек прав, когда он невиновен – здесь не может быть компромиссов: здесь либо да, либо нет. Не может быть такого, что «наполовину беременна».  Нет здесь вариантов. Здесь ты прав – и отстаивай свою позицию.

Напомним, православный священник Глеб Грозовский, бывший духовник футбольного клуба «Зенит», обвиняется в растлении несовершеннолетних девочек. По версии следствия, речь идет о ситуациях, имевших место в двух православных лагерях – на острове Коневец на берегу Ладожского озера в Ленинградской области и на острове Кос в Греции. До того как Грозовскому было предъявлено официальное обвинение, он уехал в Израиль. Позднее священник был взят там под стражу и провел в израильской тюрьме более полутора лет. Еще в январе 2015 года суд Израиля одобрил экстрадицию заключенного в Россию. Грозовский пытался избежать экстрадиции: он обращался в различные инстанции, вплоть до Верховного суда Израиля, но все его попытки не увенчались успехом, и в сентябре 2016 года священник вернулся на родину. Он прилетел в Москву, а затем был этапирован в петербургскую тюрьму «Кресты», откуда две недели назад он был переведен в Городскую психиатрическую больницу № 6 для прохождения судебно-психиатрической экспертизы. Родственники настаивают на незаконности его содержания под стражей, апеллируя к отсутствию прямых доказательств. Особый драматизм ситуации придает и тот факт, что мать Грозовского, матушка Зинаида, умерла, когда узнала о том, что адвоката Михаила Уткина отстранили от дела, а сыну все-таки собираются предъявить обвинение.

Следующее судебное заседание касательно рассмотрения жалобы Глеба Грозовского на действия СКР назначено на 1 ноября 2016 года.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин
Назван топ-5 популярных авто с «автоматом» в России
Закрыть