Война и мокрый нос: фронтовые собаки спасают солдат ДНР и согревают их души

Война и мокрый нос: фронтовые собаки спасают солдат ДНР и согревают их души

31.10.2016 13:53
506

Война и мокрый нос: фронтовые собаки спасают солдат ДНР и согревают их души

Саханка, 31 октября. Нелегка судьба солдата на службе. И дело тут вовсе не в холоде, а временами в голоде и отсутствии развлечений — сиди да смотри только, чтобы тебя и твоих товарищей не убили... Точнее, дело не только в этом. Порой хочется обыкновенного, простого человеческого тепла, которое во фронтовых условиях найти тяжело.

Побывав на одной из позиций Вооруженных сил ДНР, я застала момент, когда бойцы обрабатывали рану своей, как они ее называют, любимой девочки — фронтовой собачке по кличке Жужа. Конечно, эта душещипательная сцена вызвала сначала жалость: бедолага буквально вчера получила осколочное ранение от прилета мины калибром 82 мм со стороны ВСУ. Но потом я задумалась о другом: почему же собаки и люди тянутся друг к другу, особенно на войне?..

На позициях Жужа находится с щенячьего возраста. «Собачка наша, фронтовая… А скоты все стреляют», — сетует один из бойцов ВС ДНР Максим, поглаживая Жужу.

По словам военнослужащего, уже через 15 минут после начала атаки Жужа упала у ног Максима и заыла от боли. Еще бы: бедолаге попался немаленький осколок — диаметр раны достигает семи сантиметров.

«Только попадали мины, и она уже была здесь. У мин, которые свистят над нами сейчас, алюминиевые хвостовики, я их лично выкапывал. Снаряды не польские, у нас тоже такие есть на вооружении. Там точно такой же сплав, только она облегченная — хвостовик, как на СПГ-9 — алюминиевый. Он в три раза толще, чем на станковом противотанковом гранатомете, такая же крыльчатка на мине. За счет легкого веса удлиняется», — рассказывает о тонкостях военного искусства Максим.

Одна из таких мин и прилетела в спину собаке.

Глядя на то, как бережно боец за ней ухаживает и обрабатывает рану, я все думала о том, зачем вообще собак заводят на позициях. Если смотреть на это с практической точки зрения, то собака — это хороший разведчик. Их обычно пускают впереди группы. Вдруг мина или растяжка — собака подорвется, но спасет жизни своих хозяев. Жестоко? Да. Но не жестче, чем в чеченскую кампанию, когда животных закрывали в шкафах и сундуках и минировали замки. Животное не может выбраться и скребется о дверь по другую сторону, а кто-то неравнодушный захочет сделать доброе дело, выпустить его — и так отправляется с ним на тот свет.

Но с другой стороны, и людям, и собакам нужно тепло. То самое, душевное. Братья наши меньшие видят в нас опору, защиту, хозяина и друга. Бойцам же, помимо мужской крепкой дружбы, не хватает теплых чувств. И это не касается эпохи умиления котикам в Сети, это нечто большее.

«Жужа даже, бывает, слышит, когда укропы орут — гавкает в их стороны. Даже собака понимает, где враг находится», — рассказывает об отношении собаки к украинским силовикам военнослужащий ДНР.

Война и мокрый нос: фронтовые собаки спасают солдат ДНР и согревают их души

В память о подвигах фронтовых псов в Великую Отечественную войну в Москве на Поклонной горе установлен мемориал. Идея памятника была предложена министру культуры Владимиру Мединскому инициативной группой ветеранов. В 1941-1945 годах насчитывалось более 60 тысяч собак различных пород, которые вытаскивали из-под обстрелов раненых, доставляли боеприпасы и боевые донесения, обнаруживали и обезвреживали взрывные устройства противника. Кроме того, собаки участвовали в Параде Победы на Красной площади летом 1945 года.

Анастасия Вальдамирова
Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами
Закрыть