Гонка технологий: зачем России экспортировать «умные Су-35»

Гонка технологий: зачем России экспортировать «умные Су-35»

31.10.2016 12:41
441

 

Гонка технологий: зачем России экспортировать «умные Су-35»

Экспортная версия нового российского истребителя Су-35 будет оснащаться практически полным комплексом умной и современной бортовой электроники, сообщили представители концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Это означает, что Россия дает партнерам доступ к своим военным технологиям, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт, летчик-инструктор Андрей Краснопёров.

Сообщается, что военные машины, предназначенные для поставки на экспорт, будут иметь на борту весь комплекс современной электроники — локаторы, систему управления, новые комплексы радиоэлектронной борьбы и полную систему  датчиков.

«КРЭТ готов поставить бортовое оборудование для истребителей Су-35, предназначенных для поставки на экспорт», — значится в заявлении компании-разработчика электроники.

Военные технологии: почему Россия поставит на экспорт «умные Су-35»

Отметим, в состав оборудования, которым будет располагать истребитель, войдет новая система управления вооружением, оборудование сброса расходуемых средств радиоэлектронного противодействия и бортовая радиолокационная станция «Ирбис-Э».

«Ирбис» — очень сильная система с пассивной фазированной антенной решеткой. Максимальная мощность ее радара, если мне не изменяет память, составляет 20 кВт, что дает дальность обнаружения воздушных, наземных и надводных целей в 400 километров. Это очень надежное оборудование — РЛС позволяет обнаруживать цели в любых погодных условиях, даже при наличии постановщиков помех», — поясняет военный эксперт.

Военные технологии: почему Россия поставит на экспорт «умные Су-35»

Как считают военные специалисты, российский истребитель Су-35 может стать серьезным противником для F-15, Eurofighter и Rafale. Хотя правильней было бы говорить, что российское воздушное судно превосходит все самолеты 4-го поколения и даже некоторые истребители 5-го.

«Не зря же говорят, что это истребитель поколения 4++, по своим характеристикам Су-35 максимально приближен к самолетам пятого поколения. Кроме этого, планер российского самолета позволяет творить в небе уникальные фигуры — летчикам НАТО и США, при выполнении воздушных маневров и фигур высшего пилотажа, приходится думать и постоянно держать у себя в голове цифры по углам атаки, чтобы не свалиться в штопор. Российский же самолет позволяет об этом забыть, его можно вывести из любого положения, особо не прилагая усилий. Уникальный самолет», — сообщил эксперт.

Представители КРЭТ не стали вдаваться в подробности и объяснять свое решение по начинке самолета. Ранее электронное оборудование такого типа не ставилось на экспортную версию Су-35.

Военные технологии: почему Россия поставит на экспорт «умные Су-35»

«Тут можно говорить о том, что Россия не боится показать свои военные технологии и дает миру возможность узнать, что ее средства разведки и РЭБ настолько совершенны, что от их «глаз» не ускользнет любая мелочь. Кроме этого, КРЭТ скорее всего уже ведет работы над более совершенными системами», — заключил Красноперов.

Су-35 — российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель поколения 4++ с двигателями управляемого вектора тяги. Его скорость и большая боевая нагрузка позволят ему вести бой за пределами прямой видимости. А маневренность и средства РЭБ Су-35 помогут уходить от ракет противника.

Сергей Гагарин
Радикалы рвутся вернуть Украине статус ядерной державы
Закрыть