Слово — не журавель: что случилось в скандальном матче «Урал» — «Терек»

Слово — не журавель: что случилось в скандальном матче «Урал» — «Терек»

31.10.2016 12:27
293

Слово — не журавель: что случилось в скандальном матче «Урал» —«Терек»

Воскресный матч 12-го тура чемпионата России «Урал» —«Терек» после финального свистка обогнал по резонансу даже субботнее московское дерби, в котором было много страсти, радости для одних и горечи для других. В самом обсуждаемом матче тура были странные, по мнению экспертов, коэффициенты на игру — их колебания повергли в шок многих любителей ставок. В истории разбиралось Федеральное агентство новостей.

Перед матчем на победу «Терека» можно было поставить по коэффициенту 2,6-2,65. Грозненцы хоть и выступали на выезде, но считались фаворитами. Но почему в перерыве при счете 1:1 (хотя ставки на исход матча при ничейном исходе не должны были сильно измениться) котировки на клуб из столицы Чечни упали до 1,42 — загадка. Про победу «Урала» говорить вообще не приходилось: перед игрой «шмели» шли по коэффициенту 3,15, а в перерыве при ничейном счете, когда для победы нужно было, как и «Тереку», забить один мяч и не пропустить — по 17! Естественно, подобная математическая ошибка не осталась без внимания.

Добавила масла в огонь разгоравшегося скандала не менее странная история в прошлом году: перед матчем тогдашний тренер «Урала» Виктор Гончаренко исчез, а после матча покинул клуб. Остроты добавили все те же букмекеры и заявления руководителей клуба, что все честно.

В конце воскресной трансляции комментатор матча Тимур Журавель назвал матч «настоящим спектаклем», а уже после встречи отметил в интервью «Спорт-Экспрессу», что «Урал» во втором тайме не хотел играть в футбол», а также предположил, что «у старых грехов длинные тени».

В ответ на это «Терек» собирается направить жалобу на комментатора с просьбой не назначать Журавеля комментировать матчи с участием грозненцев. Довольно резкое решение, но на самом деле клуб лишь воспользуется правом на отвод комментатора. Это нечастая, но допустимая практика. Таким образом, в свое время «Спартак» наложил вето на Алексея Андронова, чуть ранее тот же комментатор «пострадал» от «Локомотива».

Слово — не журавель: что случилось в скандальном матче «Урал» —«Терек»

Впрочем конкретно история с «Тереком» принимает другой оттенок. В случае с Журавелем, надо полагать, история исключительно в его словах о характере матча. Предложение генерального директора «Терека» идти в прокуратуру смешно, если учесть, что Журавель подчеркнул — его предположение основано на ощущениях. Правом на которые располагает даже публичный человек. Даже комментатор. Даже во время работы, которую ни один человек не способен выполнять механически. Потому что эмоции и субъективность, оценочный характер высказываний — то, ради чего комментаторы и существуют.

Думаю, после матча «Урал» — «Терек» сам Журавель вполне мог написать бумагу с просьбой больше никогда не назначать его на матчи «Терека». Потому что комментировать матчи российского чемпионата очень часто бывает крайне сложно, а иногда — мучительно больно. И если об этом не говорить, скоро говорить будет не о чем.

Константин Тихов
Австрия идет на повторные выборы президента республики
Закрыть