Главный режиссер Театра Российской армии: С Зельдиным ушла эпоха

Главный режиссер Театра Российской армии: С Зельдиным ушла эпоха

31.10.2016 11:07
2397

Главной режиссер Театра Российской армии: С Зельдиным ушла эпоха

Горькая новость: скончался народный артист СССР, лауреат Сталинской премии, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Владимир Зельдин. Ему был 101 год, и почти до последних дней он выходил на сцену родного Центрального академического театра Российской армии, в котором прослужил 71 год.

Владимир Зельдин родился в 1915 году еще в Российской империи, в городе Козлов Тамбовской губернии в семье музыканта. Получил хорошее музыкальное образование, мечтал о балете (умение хорошо танцевать потом пригодилось ему в актерской профессии — например, в его звездном спектакле «Учитель танцев»). С 1930 годов Зельдин связал свою жизнь с театром. Сменив несколько коллективов, в 1945 году он стал актером труппы Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). На сцену родного театра Зельдин выходил и в свой сотый юбилей, и в сто первый день рождения.

Владимир Зельдин был старейшим действующим актером планеты и первым в мире профессиональным театральным актером, отметившим столетний юбилей, продолжая играть на сцене.

Владимир Зельдин был страстным поклонником спорта, болел за футбольный клуб ЦСКА, а в 2013 году принял участие в проходившей в Москве эстафете Олимпийского огня. Зельдин стал самым возрастным на тот момент факелоносцем за всю историю Олимпийских игр.

И, конечно, все помнят его многочисленные роли в кино. Зельдин сыграл в более чем сорока картинах, превращая даже небольшие эпизоды в настоящую феерию. Среди фильмов, в которых он снимался, — «Карнавальная ночь» (1956), «Дядя Ваня» (1970), «Тридцать первое июня» (1978), «Дуэнья» (1978), «Десять негритят» (1987), и десятки других кинопроизведений.

Одним из самых любимых зрителями кинообразов, созданных Зельдиным, была одна из первых работ актера в кино — в знаменитом фильме 1941 года Ивана Пырьева «Свинарки и пастух».

Молодой красавец Зельдин тогда прогремел в роли пастуха Мусаиба из дагестанского горного аула, который встретил в Москве и полюбил  свинарку Глафиру Новикову (в этой роли блистала Марина Ладынина).

Именно в этом фильме прозвучала знаменитая «Песня о Москве» («Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве»).

Об ушедшем корифее сцены и экрана, не скрывая слез, Федеральному агентству новостей несколько слов сказал главный режиссер Центрального академического театра Российской армии, народный артист России Борис Морозов.

«Знаете, я прошу прошения, но, говоря об этом человеке, невозможно ограничиться несколькими словами. Ушла эпоха. Ушла душа театра. С ним ушло поколение, которое было основой театра. Мне сейчас очень трудно говорить, несколькими словами очень трудно сказать о той потере, которую понес наш театр, да, я думаю, не только наш театр, а всё наше искусство, все люди. Потому что Зельдин был действительно Народным артистом. В какой бы уголок страны мы ни приезжали, когда это был Советский Союз, когда это была уже Российская Федерация — как только называлось имя Владимира Михайловича Зельдина — зал просто взрывался аплодисментами. Это потеря насколько огромная, что я даже не могу сейчас об этом говорить», — отметил Борис Морозов.

Анна Кириллова
Керри выступил в Париже с обвинениями в адрес Дамаска
Закрыть