Отец погибшего в Синайской трагедии открыл благотворительный фонд помощи животным

Отец погибшего в Синайской трагедии открыл благотворительный фонд помощи животным

31.10.2016 10:36
145

Отец погибшего в Синайской трагедии открыл благотворительный фонд для животных

Валерий Гордин потратил всю компенсацию за смерть сына Лени на продолжение его дела. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с Гординым о работе с фондом и о трагедии в небе над Синаем.

Мужчина не скрывает: никогда не испытывал трепета, видя бездомных животных. А вот его сын Леня с детства таскал беспризорных кошек домой. Когда вырос и съехал в отдельную квартиру, брал животных на передержку, да и у него самого всегда было несколько кошек в доме.

За месяц до злополучного отъезда в Египет у Леонида убежал его любимый кот Кыся. Леня его долго искал — несколько недель. Обошел все соседние дворы, спрашивал случайных прохожих, не видели ли они его кота. Отличить Кысю от остальных кошек было легко — ухоженный, черный, с небольшим белым пятном. Но все отрицательно качали головами. И вот после долгих поисков — чудо! Прямо перед вылетом кот нашелся. Бегал недалеко от дома. Только, казалось, похудел немного.

Отец погибшего в Синайской трагедии открыл благотворительный фонд для животных

— Сын улетел счастливым, — вспоминает Валерий. — Он очень переживал за кота, что тот будет слоняться голодный по улицам. Правда, сын так и не узнал, что найденный кот оказался не его. Да, расцветка один в один, но это кошка. А у Леонида был кот.

Уже после смерти сына Валерий обнаружил ошибку.

— Не знаю, как Леня мог не заметить разницы, — говорит Гордин. — Может, из-за спешки, связанной с вылетом, или просто на радостях выдал желаемое за действительное. В любом случае, о своей ошибке он уже никогда не узнает.

Помня о любви своего сына к животным, Валерий сразу после того, как получил компенсацию, задумался о создании благотворительного фонда, который бы помогал бездомным животным. Учредил он его в апреле и назвал в честь сына «Ленькин кот». После долгих бюрократических проволочек, в июне, удалось открыть счет, куда неравнодушные люди могли бы отправлять деньги. И работа закипела.

Отец погибшего в Синайской трагедии открыл благотворительный фонд для животных

Сейчас у фонда «Ленькин кот» два направления деятельности. Недавно открыли пункт бесплатного проката медоборудования для приютов.

— Услуги ветеринаров обходятся приютам очень дорого, — объяснил Валерий. — Каждый раз, чтобы поставить животному капельницу, приходится вызывать врача. Потому что велик риск неправильно ввести иглу. Мы помогаем решить эту проблему — бесплатно даем катетеры, которые вводятся один раз и потом к ним просто нужно подключать капельницы. Так же предоставляем послеоперационные ходули и другое спецоборудование.

Второе направление фонд осуществляет вместе с Управлением по ветеринарии и Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга. Его смысл заключается в том, чтобы помогать заботиться и пристраивать животных, которые находятся на попечении у пожилых одиноких людей. Недавно фонд занимался судьбами 50 кошек, которые жили в одной квартире у старушки.

Отец погибшего в Синайской трагедии открыл благотворительный фонд для животных

— Никогда даже подумать не мог, что буду заниматься животными, — признался Валерий. — Теперь я не понаслышке знаю о проблемах приютов для животных и стараюсь помогать по мере возможностей. Это сын меня так изменил.

Татьяна Косолапова
Национальный траур по жертвам терактов объявлен в Турции
Закрыть