Отец Сергий в годовщину трагедии на Синае: В Сирии мы ставим заслон террористической нечисти

Отец Сергий в годовщину трагедии на Синае: В Сирии мы ставим заслон террористической нечисти

31.10.2016 10:18
87

Отец Сергий в годовщину трагедии на Синае: В Сирии мы ставим заслон терористической нечисти

Санкт-Петербург, 31 октября. Ровно год назад произошел теракт над Синаем: самолет компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, был взорван спустя полчаса после взлета. Погибли 217 пассажиров и семеро членов экипажа. Траурная церемония в память жертв теракта прошла сегодня в Петербурге.

Теракт над Синаем произошел через месяц после начала военной операции российских ВКС в Сирии. Несмотря на горе и боль от потери самых близких, почти никто из родственников и друзей погибших не винит в своей трагедии наших военных, рассказал корреспондентам Федерального агентства новостей священник Сергей Кубышкин, который провел панихиду по жертвам крушения А321 в годовщину этого события.

Священник — не психолог, но весь год отец Сергий находил нужные слова для родственников погибших в авиакатастрофе и для самого себя — он тоже потерял близких людей 31 октября 2015 года. Сегодняшняя панихида в Троице-Измайловском соборе — очень непростая, признается он нам. Нужно вместо горестного напоминания о случившемся донести до людей свет, убедить их в том, что душа их любимого человека бессмертна и напомнить: надо жить дальше. После панихиды мы спросили у отца Сергия, как православная церковь относится к тому, что усиление действий российских военных против боевиков в Сирии после теракта над Синаем создало новую горячую точку на мировой карте.

Отец Сергий в годовщину трагедии на Синае: В Сирии мы ставим заслон терористической нечисти

«Русская церковь всегда поддерживала воинов, которые сражаются за свое Отечество и за православный мир, — говорит священнослужитель. — Если бы наши ребята не сражались в Сирии, не погибали бы там, вся эта нечисть приехала бы сюда и устраивала взрывы здесь. Я весь год общаюсь с родственниками погибших в теракте, и ни разу не слышал ни одного плохого слова о наших военных, хотя взрыв произошел после начала наших действий в Сирии. Все понимают, что это необходимо…»

Напомним, что ответственность за теракт на борту рейса 9268, на борту которого было 224 пассажира и экипаж, взяла на себя запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. Вскоре после крушения над Синаем российские войска начали еще более активные действия против боевиков в Сирии.

Читайте также: Вас не забыть: в Петербурге звучит поминальная молитва для погибших над Синаем

В Египте жертв трагедии также вспомнили в годовщину катастрофы митингом поддержки, египтяне принесли цветы и зажгли свечи у портретов славян. Незадолго до памятной даты в Египте прошли совместные учения российских десантников и египетских военных над Средиземным морем, а средствам массовой информации стало известно о переговорах по восстановлению старой советской базы в Сиди-Баррани. Предполагается, что она станет пунктом материально-технического обеспечения и военным аэродромом. С этой базы бомбардировщики ВКС России смогут совершать боевые вылеты и наносить удары по позициям боевиков ИГ на Синайском полуострове.

Евгения Авраменко
Заместитель Шойгу рассказала о контроле выполнения гособоронзаказа
Закрыть