Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

31.10.2016 9:33
1211

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

Исполняется год со дня катастрофы Airbus А321, летевшего из египетского курорта Шарм-Эш-Шейх в Санкт-Петербург и взорванного террористами над Синайским полуостровом. Родные вспоминают своих погибших, и даже священники требует не прощать зла, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

В городе Всеволожске Ленинградской области на Румболовской горе в канун годовщины заложили памятный камень, где ровно через год появится памятник «Сад памяти», посвященный 224 погибшим на рейсе № 9268 гражданам России, Украины, Белоруссии. Среди них - 25 детей и 7 членов экипажа. Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории российской и египетской авиации.

По итогам конкурса, проводимого правительством Ленинградской области, на лучший памятник победил проект студентов Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. «Сад памяти» будет выглядеть как коридор из заостренных гранитных плит, на которых высечены имена погибших. В центре монумента установят металлические трубы, в которых по аналогии с органом постоянно будет гулко гудеть ветер. 

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

Большинство родственников погибших попросили, чтобы в памятнике не были задействованы мотивы самолета, не было никаких привязок к географии и конкретным личным историям погибших. Но пока на месте будущего памятника — черная гранитная плита, постепенно заполняемая цветами.

Такой случайный октябрьский отпуск

Официальное начало траурных мероприятий было объявлено в 14 часов, но родные и близкие начали собираться задолго до назначенного времени. Молча подходили к огромному стенду, на котором разместили все 224 фотографии погибших. Узнавали своих, гладили родные лица на снимках, обнимались друг с другом, и плакали, плакали, плакали...

Страшное горе объединило более 224 семей из разных городов России. Теперь местом встречи, местом вечной боли остается Санкт-Петербург, куда их дети, мамы, жены, мужья, друзья так никогда и не вернутся.

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

Еще до начала официальных мероприятий к стенду с фотографиями почти бежала женщина с  портретом очень красивой девушки. Девушку звали Даша Миллер, ей было чуть больше 30-ти. Ее мама уже в восьмой раз после трагедии приезжает в Петербург из родного Челябинска. Ее дочку смогли идентифицировать только на 40-й день, а потом еще очень долго искали друзья и знакомые. Дело в том, что Дашу многие знали как Дарью Макарову — по девичьей фамилии. Девушка была психологом, работала в Петербурге, строила планы на будущее.

«Я не знаю, как мы пережили этот год. Первые несколько месяцев почти ничего не помню, лежала просто... И муж мой также. Мы стараемся держаться — ради младшей дочери Наташи. Но, знаете, Даша не хотела туда лететь! Так получилось, что ее уговорили, но она не хотела, как чувствовала!».
Поразительно, но все, с кем удалось поговорить корреспонденту ФАН, говорили, что краткий солнечный отпуск в промозглом петербургском октябре был случайным. Подкупили очень низкие цены, выгодные предложения, неожиданный отпуск...

Не хотела туда лететь и начинающий врач, студентка петербургского Мединститута 24-летняя Катя Полянская. Родные говорят, что, несмотря на свою непростую студенческую жизнь в Петербурге, посылала им деньги, помогала, сама стремилась на разные работы, лишь бы помогать другим. 

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

Девочка-умница, мечтала спасать людей. Но вот сама не спаслась. Ее папа и сестра Маша, не сговариваясь, тоже говорят, что отпуск в египетский рай был неожиданным и случайным. Катя не рвалась туда, но все-таки согласилась. Но судьба пыталась сберечь ее и там, на Синае: оказывается, Катя должна была улетать на следующий день, 1 ноября. Но образовался свободный билет, и девушка почему-то передумала и решила вылететь на сутки раньше...

Не подставлять вторую щеку

Ровно в 14 часов начался траурный митинг и панихида. Кто-то — видимо, от организаторов мероприятия — напомнил самые страшные теракты последнего времени, а потом зачитал стихотворение, посвященное катастрофе А321. Все строчки не запомнились, но резанула одна: «И не важно теперь, кто виноват...».

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

Эта строка задела многих — даже священника, проводившего панихиду. Он совсем не смиренно сказал о том, что на самом деле очень даже важно знать, кто виноват, потому что было совершено преступление, страшное преступление, в ходе которого погибли 224 невинных человека, убиты маленькие дети, взорвано будущее сотен семей. Представитель церкви потребовал возмездия — и утешения тем, кто остался на земле.

«Власти помогают? Да помогают, вроде бы все выплатили, ни в чем не отказывают. Но поговорить не с кем, деньги ведь — это не главное. По-настоящему помогают только священники, я могу поговорить о своей боли только с ними. Мужа боюсь расстраивать, после смерти дочери он слег, сердце больное. Конечно, есть друзья, мои и Дашенькины... Но время идет, у людей начинается другая жизнь, я не могу идти к ним со своим горем»..., - рассказывает мама Даши.

На трибуну вышел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Он очень по-человечески посочувствовал родным погибших, из которых 48 были жителями 47-го региона. Искренне, без бумажек, рассказал о необходимости борьбы и терроризмом и пообещал, что ровно через год, во вторую годовщину трагедии над Синаем, здесь будет памятник.

Все время траурных мероприятий в стороне скромно стоял председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков. Он очень много сделал для того, чтобы близким тех, кто погиб над Синаем, жилось хоть чуточку полегче. Не говорил речей, не общался на камеры, но корреспонденту ФАН сделал исключение:

Годовщина катастрофы А321 над Синаем: Они не хотели лететь на рейсе 9268

«У нас будет храм в Красносельском районе, в ближайшие дни там будет установлен крест. Вопросы все решены, просто оформление документов по ряду причин идет медленно, есть еще некоторые останки, которые остаются и прибудут позже. В ближайшие дни вопрос решится. У Матиссова канала будет храм. По согласию родственников останки будут перезахоронены на Серафимовском кладбище, там будет братское захоронение и согласованный памятник. Таково мнение и решение родственников. И место уже определено на кладбище».

Корреспондент ФАН поинтересовался, как это будет согласовываться с протестами, которые некоторые жители элитной «Балтийской жемчужины» высказывают против строительства поминального храма. 

Александр Ржаненков ответил: «Это не протесты. Я скажу, наверное, резко, но есть некоторые люди, которые пытаются на противостоянии с общественным мнением пропиариться. Может быть, у них есть какая-то неполнота информации, но надо работать, донести эту информацию. Место там уникальное, и там будет храм. Он там очень востребован. Да, у нас много храмов, но там нет ничего конфессионного плана. Это просто место притяжения. Возможно, кто-то подумал, что там будут захоронения, и это оттолкнуло часть граждан. Но ничего этого ничего не будет. А те люди, которые используют противостояние — бог им судья. Все утрясется».

Мария Александрова
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть