Вас не забыть: в Петербурге звучит поминальная молитва для погибших над Синаем

Вас не забыть: в Петербурге звучит поминальная молитва для погибших над Синаем

31.10.2016 8:40
2058

Вас не забыть: в Петербурге звучит поминальная молитва для погибших над Синаем

Санкт-Петербург, 31 октября. Тяжелый день выпал Петербургу год назад, когда в «Пулково» не приземлился самолет, следовавший из Шарм-эль-Шейха. Мы не хотели бы, но выучили наизусть его номер — 9268, потому что эта катастрофа отняла у нас разом больше всего русских людей за всю историю мировой авиации — 224 человека, которые летели в наш город. Утром в день годовщины трагедии вместе с родственниками погибших корреспонденты Федерального агентства новостей пришли в Троице-Измайловский собор, где проходит панихида по жертвам трагедии над Синаем.

 

Самолет А321 взорвался в небе в 07.15 по местному времени над центральной частью Синайского полуострова. Ровно в этот же час год спустя после минуты молчания имена всех погибших по русской традиции звучат в поминальной молитве, в которой просят блаженной вечной жизни для всех ушедших и прощения всех их грехов. Конечно, в Соборе Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка (так полностью называется Троице-Измайловский собор Санкт-Петербурга, где проводится сегодня панихида) сегодня далеко не все родственники и близкие жертв египетской авиакатастрофы.

 

Но есть здесь и те, кто год назад даже близко не подошел бы к храму. Часто именно горе приводит людей к вере: когда уходят самые родные люди, необходимо объяснить себе, куда они ушли, и что произошло с ними по ту сторону жизни. Сегодня им напоминают о том, что душа бессмертна и что смерть — всего лишь разлука. За этот год многие научились правильно креститься; узнали, как в храме ставить поминальные свечи и какие молитвы читать.

Вас не забыть: в Петербурге звучит поминальная молитва для погибших над Синаем

Впрочем, единственная молитва, которая звучит весь этот тяжелый год в сердцах потерявших любимых: «Научи меня жить без них» и «Не дай забыть». Внезапная и страшная гибель целого самолета с петербуржцами заставила взмолиться весь город: нам тяжело вспоминать детские игрушки в аэропорте «Пулково» и свечи на Дворцовой площади. Научиться жить без родных — задача, которую никому не пожелаешь. На малую долю представить горе родственников жертв катастрофы предлагает документальный фильм об истории Олега Винника, который в октябре прошлого года разом потерял жену Марину, дочь Сашу, сына Митю, маму и бабушку супруги.

 

Накануне годовщины трагедии видео, на которое собирали деньги в буквальном смысле всем миром появилось в Сети. Разумеется, оно тут же вызвало шквал как соболезнующих, так и язвительных комментариев. Да, авиакатастрофа рейса 9268 в эпоху социальных сетей научила нас еще и тому, что такая русская черта, как сострадание, может трансформироваться в показушное публичное псевдо-сопереживание и циничное паразитирование на чужом горе. Справляться с болью потери родным и близким пассажиров А321 приходится самостоятельно — это большая душевная работа, которая может занять долгие годы.

Не забыть жертв над Синаем помогают многочисленные задумки петербуржцев. Сразу после трагедии 95 кузнецов из 65 городов и восьми стран выковали 224 железных журавлика, чтобы символично помочь душам вернуться в родной город. Кованые журавлики прилетали на берега Невы в течение четырех месяцев после крушения самолета.

Вас не забыть: в Петербурге звучит поминальная молитва для погибших над Синаем

К годовщине печального события мастера Гильдии кузнецов Санкт-Петербурга выковали также традиционный поклонный крест, какие всегда ставились на Руси на месте будущих храмов, а также на месте гибели или в память о трагедии. 18 октября родственники и друзья погибших соединили его части в одно целое. Предполагается, что крест встанет на место будущего храма, где будет храниться память о тех, кто не вернулся 31 октября 2015 года в Петербург. Шесть семей все еще не могут похоронить своих близких: некоторые останки все еще не опознаны и будут захоронены вместе в братской могиле.

«Мы воспринимаем их как одну нашу большую семью,  — говорит нам священник Дмитрий Кубышкин, который ведет панихиду.  — Они все уже отпеты, но пока есть сложности: египтяне не отдают найденные останки, проводят свою экспертизу. Поэтому Поклонный крест мы пока решили не ставить, перенесли это мероприятие». Пока что 30 октября 2016 года во Всеволожске под Петербургом на Румболовской годе был заложен камень будущего «Сада памяти»  — здесь будут посажены 224 дерева по числу жертв. Самый же главный сад памяти цветет в сердце каждого человека, кто 31 октября прошлого года хотел встретить кого-то знакомого и любимого с рейса 9268, обнять его  — загорелого и отдохнувшего после отдыха в Египте, подхватить на руки сонного малыша, довезти до дома с подарками и гостинцами, посмотреть вместе фотографии с верблюдами, пирамидами и рыбками коралловых рифов…».

Считается на Руси, что жив человек до тех пор, пока звучит в мире его имя. Именно потому 224 имени по очереди называют сегодня в молитвах в Троице-Измайловском соборе. Еще одна панихида по погибшим пройдет в 10 часов утра в Исаакиевском соборе, а главный колокол храма пробьет 224 раза. И если спросит кто-то в этот день, по ком звонит колокол, напомните ему о теракте над Синаем.

Евгения Авраменко
Стало известно, когда в Петербурге откроют новые станции метро на зеленой ветке
Закрыть