Молдавии предстоит второй тур президентских выборов

Молдавии предстоит второй тур президентских выборов

31.10.2016 7:53
365

Молдавии предстоит второй тур президентских выборов

Кишинев, 31 октября. По итогам подсчета 99% голосов, отданных за кандидатов в президенты Молдавии в первом туре, ни один кандидат не смог набрать более 50% плюс одного голоса, необходимых для победы. Основными кандидатами на пост президента в ходе этих выборов являются Игорь Додон и Майя Санду.

«Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей», — передает ТАСС слова члена ЦИК Молдавии Юрия Чекана. Очевидно, между тем, что Додон, лидер молдавской «Партии социалистов Республики Молдова», выступающей за расширение стратегического партнерства с РФ, заметно опережает свою конкурентку Майю Санду, которая возглавляет правую «Партию действия и справедливости», проводящую курс на интеграцию с ЕС: по итогам предварительного подсчета, Додон получил около 48,6% голосов, а Санду — 38,03%.

Как заявили оба ведущих кандидата, в ходе голосования граждане Молдавии продемонстрировали свою политическую зрелость высоким уровнем явки. Санду посетовала на пассивность молодых избирателей — хотя большинство из них, по опросам, поддерживает текущий курс правительства на евроинтеграцию, голосовать молодые люди не спешат.

 

Валентин Меликов
Лавров: Азиатско-Тихоокеанский регион решит проблемы без военных блоков
Закрыть