Сибирские ученые создали для ФСБ сверхточный лазер для поиска взрывчатки

Сибирские ученые создали для ФСБ сверхточный лазер для поиска взрывчатки

31.10.2016 7:35
178

Сибирские ученые создали для ФСБ сверхточный лазер для поиска взрывчатки

Томск, 31 октября. В рамках проекта, который координировала Федеральная служба безопасности России, ученые из Института оптики атмосферы и Института светосильной электроники в Томске в сотрудничестве с Институтом проблем химико-энергетических технологий из Бийска создали прибор, позволяющий с невероятной точностью выявлять наличие следов взрывчатых веществ. По словам ученых, созданный ими лазер способен выявить следы взрывчатки в сотом отпечатке пальца, контактировавшего с взрывчатым веществом.

Прибор предназначен для работы на вокзалах, в аэропортах и других транспортных станциях, и способен с расстояния в пять метров распознать одну миллиардную грамма сложно выявляемых взрывчатых веществ, таких как гексоген и октоген. Созданный в Сибири лазер был испытан сотрудниками Центра специальной техники и связи МВД России и опробован в полевых условиях на железнодорожном вокзале Томска.

По словам участвовавших в проекте ученых, разработка лазера для поиска взрывчатки стала хорошим примером интеграции академических институтов в Сибири: фундаментальные основы технологии были разработаны в Институте оптики атмосферы, источник лазерного излучения был создан в Институт светосильной электроники, а возглавил проект институт из Бийска.

Валентин Меликов
СМИ узнали имя обладателя «Золотого мяча»
Закрыть