Чтобы помнили: мемориальную доску нобелевскому лауреату Канторовичу открыли в Петербурге. ФАН-ТВ

Чтобы помнили: мемориальную доску нобелевскому лауреату Канторовичу открыли в Петербурге. ФАН-ТВ

30.10.2016 18:52
375

На Большом проспекте Петроградской стороны в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски нобелевскому лауреату Леониду Канторовичу. С инициативой об увековечивании памяти о выдающемся ученом выступил Санкт-Петербургский государственный университет, где долгое время учился и впоследствии трудился всемирно известный математик и экономист. Репортер ФАН-ТВ присутствовал на памятном мероприятии.

По словам ведущего церемонии, это событие является знаковым «и для СПбГУ, и для нашего славного города, и для всей российской и мировой науки».

На мероприятии присутствовала дочь Леонида Канторовича – Ирина Леонидовна. Она пообщалась с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Добрый день. Расскажите, пожалуйста, о том, какие эмоции вас переполняют в этот день, когда в Петербурге появилась мемориальная доска вашему отцу?

– Во-первых, благодарность, конечно. А во вторых, некое удовлетворение, потому что доску делали довольно долго и пытались повесить довольно долго.

Чтобы помнили: мемориальную доску нобелевскому лауреату Канторовичу открыли в Петербурге. ФАН-ТВ

– Я знаю, что раньше здесь жил ваш отец…

– Да, на четвертом этаже, там была трехкомнатная квартира, и здесь был как раз кабинет Леонида Витальевича. Мы жили здесь до войны сначала, потом уезжали в эвакуацию в Ярославль, а потом жили после войны до тех пор, пока Леонид Витальевич не уехал в Новосибирск, а мы здесь продолжали жить, пока не купили новую квартиру.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев в беседе с репортером ФАН-ТВ подчеркнул «правильность» данного события, которое следует воспринимать как благодарность великому ученому.

Чтобы помнили: мемориальную доску нобелевскому лауреату Канторовичу открыли в Петербурге. ФАН-ТВ

«Мы говорим сейчас с вами об ученом, который реализовал идею, удостоенную Нобелевской премии, – сказал Кропачев об установке мемориальной доски. – Это правильное желание учеников, внуков учеников отдать должное своему учителю. Нужно говорить «спасибо» своим учителям и говорить им «спасибо» каждую минуту, когда есть такая возможность. Как вы говорите «спасибо» своей маме, своему папе не просто за то, что они вас родили, а за то, что вы есть такая, за то, что они есть такие. Вот учитель – он такой же, как и родители: ему говоришь «спасибо» при любой встрече с ним, по любому поводу. И сейчас была возможность сказать «спасибо», мы и говорим это «спасибо». Мы помним его, мы чтим его, мы любим его книги, мы любим его идеи, мы любим его во всех его проявлениях. Он один из величайших универсантов, и поэтому это было сделано.

Будет ли это продолжаться? Конечно, будет продолжаться, потому что в университете много великих людей. Мы гордимся ими, и поэтому университет великий – потому что в нем много великих людей».

Напомним, Леонид Витальевич Канторович – советский математик, экономист, которого считают пионером и одним из создателей линейного программирования. Ученый получил Нобелевскую премию по экономике в 1975 году с формулировкой «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Смотрите также: Новейшая субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин
Аналитики из США предложили Киеву отключить воду и электричество Донбассу
Закрыть