Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

30.10.2016 17:18
1262

Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

31 октября исполняется ровно год со дня Синайской трагедии, ответственность за которую на себя взяли террористы «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). На фоне годовщины гибели гражданского самолета A321 авиакомпании «Когалымавиа» на Синайском полуострове примечательным фактом выглядят внезапные военные маневры российских десантников в Египте и возможность предоставления России военно-воздушной базы на средиземноморском побережье. Федеральное агентство новостей разбиралось в ситуации.

На борту лайнера A321, следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли в результате взрыва самодельной бомбы.

ВДВ штурмуют Синайский полуостров

С 15 по 26 октября текущего года в Египет прибыли российские «голубые береты» на совместные антитеррористические учения «Защитники дружбы-2016». Переброска десантников и военной техники ВДВ осуществлялась военно-транспортным самолетом Ил-76.

По информации министерства обороны Российской Федерации, местом проведения военных маневров стали окрестности города Эль-Аламейн на берегу Средиземного моря. Российские десантники и египетские военные отрабатывали ликвидацию боевиков незаконных вооруженных формирований в условиях пустыни. В частности, была проведена одновременная высадка 300 десантников.

Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

Согласно официальной версии, совместные боевые маневры были организованы по причине того, что Каир и Москва обеспокоены обстановкой на севере Синайского полуострова, где боевики постоянно совершают громкие вылазки. Именно в районе Синайского полуострова был уничтожен Airbus A320 авиакомпании «Когалымавиа».

Египетский Хмеймим

10 октября текущего года ряд СМИ распространили информацию, что Россия и Египет ведут переговоры о предоставлении РФ бывшей советской военной базы в египетском городе Сиди-Баррани. Предполагается, что восстановление базы будет закончено к 2019 году.

Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

Отмечалось, что Москва собирается создать в Сиди-Баррани военно-воздушную базу. Все оборудование Россия доставит туда морским путем. Предполагается, что на ее территории будет присутствовать постоянный воинский контингент, однако на первоначальном этапе  численность базы будет довольно небольшой.

Война с терроризмом

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с ФАН выразил мнение, что страшные события в небе над Синайским полуостровом подтолкнули Россию и Египет к усилению сотрудничества как в вопросах противодействия террористическим угрозам, так и в вопросах обеспечения региональной военной безопасности. Интересы Москвы и Каира здесь совпадают.

«Египет заинтересован в более близком сотрудничестве с Россией. Во-первых, мы на сегодняшний день являемся воюющим государством. Поэтому, безусловно, наш опыт востребован для Египта. Тем более, что мы ведем боевые действия конкретно с терроризмом. Мы сражаемся как с крупными террористическими группировками в Сирии, так и совершаем точечные контртеррористические операции на территории своей страны (например, на Северном Кавказе). Опыт наших спецслужб, опыт в борьбе с терроризмом необходим для Египта. Они хотят использовать наши знания в своей антитеррористической деятельности. Каир сегодня столкнулся с серьезным вызовом угрозы терроризма, особенно после «арабской весны». Во-вторых, Египет озабочен тем, с каким более сильным союзником ему необходимо взаимодействовать. Каир понимает, что сотрудничество с Соединенными Штатами не способствует национальной безопасности Египта и наносит серьезный вред. Поэтому египетское руководство ищет верного партнера в обеспечении собственной национальной безопасности. Лучше России Каир никого не сможет найти», — пояснил Перенджиев.

Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

По мнению военного эксперта, последние события (антитеррористические учения, слухи о военно-воздушной базе) отчетливо говорят о сближении Египта и России как в вопросе антитеррористического противодействия, так и вопросах военно-технического сотрудничества. Кроме того, отметил он, Египет заинтересован в закупках нашего вооружения. Например, средств связи, ведения разведки и стрелкового вооружения.

«Каким образом мы можем содействовать в борьбе с «Исламским государством»? Во-первых, общая координация действий, потому что помощь террористам поступает из Сирии и Ирака. В Багдаде, кстати, у нас создан совместный координационно-информационный центр (Россия, Ирак, Иран, Сирия, — Прим. ФАН), который также работает в интересах Египта по борьбе с террористами на Синайском полуострове. Во-вторых, мы можем предоставить инструкторов и специалистов при разработке и проведении военных операций. В-третьих, нельзя исключать организацию совместных антитеррористических операций», — считает Перенджиев.

Месть за Синай: что Россия и Египет готовят террористам ИГИЛ

По словам военного эксперта, возможная военно-воздушная база в Сиди-Баррани будет использована в качестве пункта материально-технического обеспечения и военного аэродрома. Он допустил сценарий, согласно которому с этой базы бомбардировщики Воздушно-космических сил РФ могут совершать вылеты для нанесения ударов по позициям боевиков «Исламского государства» на Синайском полуострове.

Илья Муромский
Новый учебный год начался в Вооруженных силах России
Закрыть