Новости Новороссии: украинец с пулеметом сбежал из Донбасса, Донецк собирает улики против ВСУ

Новости Новороссии: украинец с пулеметом сбежал из Донбасса, Донецк собирает улики против ВСУ

30.10.2016 16:03
2818

 

Новости Новороссии: украинец с пулеметом сбежал из Донбасса, Донецк собирает улики против ВСУ

Новороссия, 30 октября. Командование ДНР за сутки зафиксировало более 700 нарушений «режима тишины» со стороны ВСУ. Пушилин пообещал украинским преступникам трибунал. Киев перебросил к фронту на Горловском направлении сотню боевиков «Правого сектора». Боец ВСУ дезертировал с пулеметом.

ВСУ продолжают нарушать «режим тишины»

За прошедшие сутки ВСУ более 700 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он заявил, что под огнем украинских подразделений оказались поселки Широкая Балка и Зайцево под Горловкой, Александровка и Трудовские на западе Донецка, окрестности Ясиноватой, северная окраина столицы, в том числе Киевский район города, села Саханка, Ленинское, Коминтерново и Безыменное Новоазовского района на юге страны.

«Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские боевики 722 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал представитель командования.

Согласно уточненным данным командования, повреждения получили два жилых дома на окраинах Донецка.

Пушилин пообещал «донецкий Нюрнберг»

Пушилин пообещал украинским преступникам трибунал

Председатель НС ДНР Денис Пушилин заявил, что Донецкая народная республика продолжает сбор материалов для будущих судебных процессов против киевских военнослужащих, виновных в военных преступлениях. Об этом он сообщил на торжественном открытии выставки «Советский Нюрнберг», посвященной судам над нацистскими преступниками в СССР. Пушилин подчеркнул, что после каждой войны наступает период, когда все военные преступления расследуются, а виновные несут наказание.

«Подобные выставки символичны, это демонстрация того, что наказание последует для преступников. Мы видим это в свете обстрелов со стороны Украины, и у нас появляется надежда, что возмездие наступит. Говорить, что война окончена, еще рано, но все материалы к тем судебным заседаниям мы уже собираем», — сказал он.

Открывшаяся в Донецком музее Великой Отечественной войны выставка посвящена процессам по делам нацистских преступников и их пособников, проходившим в Советском Союзе в 1943-1949 годах. В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин и первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов.

«Эти преступления не имеют срока давности. На последней видеоконференции Кучма заявил, что «Нюнберг» все рассудит. Только представления о преступниках у нас разное», — добавил он.

Напомним, что согласно распоряжению Главы ДНР Александра Захарченко от 30 мая 2016 года в республике была создана специальная комиссия по фиксации и сбору доказательств военных преступлений украинской власти в Донбассе. В задачи комиссии входит документирование преступлений против человечности и военных преступлений ВСУ, а также информирование мировой общественности о фактах этих преступлений.

Киев наращивает боевую мощь на Горловском направлении

 Киев перебросил к фронту у Горловки боевиков «Правого сектора»

За минувшие сутки украинская сторона перебросила к линии соприкосновения в Донбассе военную технику, боеприпасы и боевиков экстремистских группировок, сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. По информации замкомандуюшего, в районе села Новоселовка вторая Ясиноватоского района, в 8 км от линии фронта, разведка ДНР зафиксировала местонахождение огневых позиций двух САУ «Гвоздика», под Горловкой выявлена огневая позиция САУ «Нона-С». В селах Пионерское и Павлополь на южном направлении отмечено прибытие одной самоходки и 12 автомобилей с боеприпасами, под Донецк украинскими военными был переброшен один танк.

«Террористы продолжают размещать вооружение, военную технику и личный состав вблизи линии соприкосновения, в частности, в районе Правдовки в 18,5 км от линии соприкосновения на Горловском направлении отмечено прибытие ста человек из националистических подразделений ДУК «Правый сектор» (запрещена в РФ, — прим. ФАН)», — заявил замкомандующего.

Дезертир с пулеметом

В Народной милиции Луганской народной республики сообщили, что стало известно об очередном факте дезертирства в одной из украинских частей. По словам представителя оборонного ведомства, «в рядах вооруженных сил Украины продолжает снижаться уровень морально-психологического состояния», и этот инцидент тому подтверждение.

«Так, нам стало известно, что командованием 93 отдельной механизированной бригады ВСУ проводится расследование по факту самовольного оставления части рядовым Кулаковым. Данный военнослужащий покинул расположение подразделения, прихватив с собой штатное стрелковое оружие — пулемет РПК-74 и боекомплект к нему, в настоящее время местонахождение военнослужащего неизвестно», — заявили в Народной милиции ЛНР.

В оборонном ведомстве также указали, что украинская сторона продолжает нарушать минские договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения. По данным, полученным нами из агентурных источников, в районе населенного пункта Новозвановка Попаснянского района вскрыто нахождение самоходных артиллерийских установок 2С1 «Гвоздика», численностью до семи единиц.

Алексей Громов
РАН создала первую электронную карту археологических памятников России
Закрыть