Первый Украинский: «Правый сектор» идет на Горловку, ДНР сулит ВСУ свой Нюрнберг

Первый Украинский: «Правый сектор» идет на Горловку, ДНР сулит ВСУ свой Нюрнберг

30.10.2016 15:30
1740

Первый Украинский: «Правый сектор» идет на Горловку, ДНР сулит ВСУ свой Нюрнберг

Донецк / Луганск / Киев, 30 октября. Донбасс обстреливается ВСУ практически в круглосуточном режиме: уже днем накануне под огонь участников т.н. АТО угодили Донецк, Ясиноватая, Горловка, Зайцево и многие другие прифронтовые территории. Киев перебросил в Донбасс еще сотню националистов «Правого сектора». ДНР обещает устроить Киеву свой Нюрнбергский процесс.

Бойня в Ясиноватой

Обстреливать Донбасс накануне ВСУ начали гораздо раньше обычного: уже в половине третьего дня украинские мины и артснаряды устремились в сторону Донецка, Ясиноватой и других прифронтовых населенных пунктов.

Основной удар на донецком направлении пришелся на Ясиноватую и близлежащий блокпост. «Бойня натуральная идет! Очень громко, идут страшные бои на ЯБП: иногда затишье, а потом опять громко и страшно!» — писали местные жители в соцсетях. На протяжении нескольких часов по окрестностям Ясиноватой работало тяжелое вооружение. Интенсивные обстрелы стихли только глубокой ночью.

Читайте также: Новости Новороссии: Донбасс не переводит стрелки, Донецк призывает ветеранов ополчения

В столице ДНР минувшим вечером тоже пришлось несладко: ВСУ с позиций в Марьинке и Красногоровке не давали покоя защитникам Новороссии в Трудовских и Старомихайловке, интенсивно обстреливая их из минометов и бронетехники. «Трудовские воюют», — констатировали местные жители. Около восьми вечера ВСУ подключили к обстрелам Петровского района Донецка также тяжелое вооружение. Под ударом оказались и северные окраины Донецка: местные жители сообщали о массированных обстрелах Спартака и территории бывшего аэропорта.

Дыхание войны в Дебальцево

Горловка минувшим вечером попала в огненное кольцо ВСУ: поначалу обстрелы фиксировались в стороне Зайцево, после перекинулись на Гольмовский и – восточнее - Дебальцево, а затем к обстрелам присоединились ВСУ с позиций южнее. По Горловке и окрестностям ВСУ активно работали из АГС и танка. «Становится шумно и даже очень», — с тревогой сообщали мирные жители.

В какой-то момент ВСУ решили усилить свои гранатометы и бронетехнику крупнокалиберным орудием — тяжелый бах заставил Дебальцево содрогнуться. «Был ощутимый бах крупного калибра — услышали даже в Дружковке и многие районы города», — сообщали местные жители.

Интенсивность обстрелов нарастала буквально с каждой минутой — ВСУ активизировались по всем направлениям. «Запад воюет вовсю, — предупреждали с передовых защитники Новороссии.  — Север, будьте крайне осторожны. У вас шумно». Грохот украинского стрелкового оружия, гранатометов, минометов и бронетехники стих лишь ближе к двум ночи.

Широкино бушует

На южном фронте наиболее неспокойная обстановка сложилась в Ленинском, Саханке и Коминтерново, которые обстреливались ВСУ с позиций в Сартане, Широкино и т.д. При этом украинские силовики, не скупясь на боекомплект, пускали в ход минометы и артиллерию. Удары тяжелых орудий ВСУ прекрасно прослушивались даже из Мариуполя.

«С 18.00 до 02.00 украинская сторона обстреливала поселки Трудовские, Александровка на западе Донецка, села Жабичево к северу от столицы, Саханка и Ленинское Новоазовского раойна на юге страны. По этим территориям было выпущено 249 артиллерийских снарядов калибра 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сообщили сегодня утром в донецком оборонном ведомстве, уточнив, что ВСУ также применяли бронетехнику, гранатометы и стрелковое оружие. При этом прямым попаданием был поврежден дом в Киевском районе Донецка — у здания полностью выгорела кровля.

Читайте также: Люди второго сорта: почему Украина отказывается от беженцев из Донбасса

Всего же за сутки в донецком оборонном ведомстве зафиксировали 722 обстрела со стороны ВСУ. «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной», — констатировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Также он сообщил о том, что украинское военное руководство перебросило к Горловке сотню бойцов «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России. — Прим. ФАН), а кроме того, несколько артиллерийских орудий, вроде «Нон» и «Гвоздик».

Ополчение ЛНР сообщало о довольно интенсивных обстрелах Первомайска и села Лозовое. Утром в Народной милиции сообщили о том, что под огнем ВСУ оказалось и село Калиново — его ВСУ обстреливали из артиллерии калибра 122 мм.

Нюрнберг по-донбасски

Председатель НС ДНР Денис Пушилин на торжественном открытии выставки «Советский Нюрнберг» пообещал, что ВСУ вскоре придется заплатить за военные преступления. «У нас появляется надежда, что возмездие наступит. Говорить, что война окончена, еще рано, но все материалы к тем судебным заседаниям мы уже собираем», — отметил Пушилин.

Пушилин заявил, что период, когда все виновные несут наказание за свои военные преступления, непременно наступает после каждой войны, а военные преступления не имеют срока давности. «На последней видеоконференции Кучма заявил, что «Нюнберг» все рассудит. Только представления о преступниках у нас разное», — добавил он.

Киев тем временем попытался отстоять свою точку зрения относительно того, кто в Донбассе является преступником, обвинив ополченцев в 53 обстрелах за сутки.

Спикер министерства обороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что за сутки с украинской стороны в зоне т.н. АТО не погиб ни один военный, но четверо бойцов получили ранения.

Ирина Сильянова
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть