Сирия новости 30 октября 2016 16.30: боевики применили химоружие в Алеппо, успех курдов против ИГ в Ираке

Сирия новости 30 октября 2016 16.30: боевики применили химоружие в Алеппо, успех курдов против ИГ в Ираке

30.10.2016 16:30
780

Сирия новости 30 октября 2016 16.30: боевики применили химоружие в Алеппо, успех курдов против ИГ в Ираке

Сирия, 30 октября. Боевики-оппозиционеры применили химическое оружие в сирийской провинции Алеппо. Курдские отряды народной самообороны провели наступательную операцию на один из ключевых пунктов управления террористов ИГ*. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) атаковала позиции террористов, укрепившихся в районе Аббасин Хан Шейхе. В результате наступления были уничтожены несколько исламистов.

По сообщениям военных источников, возросло количество группировок, которые готовы сдать подконтрольные им территории в провинции Дамаск правительственным войскам и присоединиться к «мирному плану», по которому они смогут покинуть территорию Западной Гуты. Ранее уже несколько сотен боевиков «умеренной оппозиции» сложили оружие и отправились на оккупированную Свободной сирийской армией (ССА) территорию в провинции Идлиб. Сообщается, что такое решение организации приняли в связи с недавними победами сирийских войск в южно-восточной части провинции Дамаск.

Возросло количество группировок, которые готовы сдать подконтрольные им территории в провинции Дамаск правительственным войскам

Провинция Латакия

Военнослужащие сирийской армии открыли ответный огонь по позициям боевиков-оппозиционеров, укрепившихся в районе горы Захия. Артиллерия САА обстреляла опорные пункты исламистов, ликвидировав нескольких террористов.

Провинция Алеппо

Сирийская армия отразила атаку террористических группировок «Джабхат Фатх аль-Шам*** и запрещенной в РФ «Ахрар аш-Шам» в районе военной академии имени Аль Асад в западной части провинции Алеппо. Военнослужащие САА провели точечный обстрел укреплений боевиков в ответ на недавние массированные обстрелы со стороны террористов.

По данным военных корреспондентов, боевики-оппозиционеры применили химическое оружие — гранаты с отравляющим газом — в сирийской провинции Алеппо. Сообщается, что в результате атаки погибли два человека, 32 пострадали и  с отравлением газом они доставлены в местную больницу. Из госпитализированных 14 человек находятся в критическом состоянии. В данный момент боеприпасы отданы на экспертизу, правительственная армия оказывает помощь местному населению.

Боевики применили химическое оружие в Алеппо

Боевики запрещенной в РФ террористической организации «Джайш аль-Фатх» провели обстрел из ракетных установок военной академии в Алеппо. Военнослужащие сирийской армии на данный момент отказались от ответного обстрела из соображений безопасности мирного населения и покинули несколько точек около жилого комплекса «3000». Сирийские власти заявили, что готовы направить в провинцию дополнительные подразделения правительственных войск в качестве подкрепления.

В ходе ожесточенного столкновения с отрядами боевиков-оппозиционеров была захвачена одна единица боевой техники САА и оружие, погиб бригадный генерал правительственных войск Башар Абу Хамза в западной части провинции Алеппо. Однако повстанцы понесли более значительные потери. Уничтожено несколько единиц военной техники террористов, ликвидированы три полевых командира группировок «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ), «Джабхат Фатах аш-Шам» и «Нур ад-Дин». Кроме того, нейтрализованы несколько десятков их соратников.

Провинция Хомс

Разведкой сирийской армии было замечено скопление террористов вдоль шоссе, ведущего из города Хомс в Дамаск. Правительственные войска провели атаку позиций террористов, информация о результате столкновения пока уточняется.

Местные жители сообщают об авиаударах по укрепленным районам боевиков, расположенным в окрестностях города Талбисех в северной части провинции. Информация об итогах воздушной операции пока не поступала.

Провинция Идлиб

Боевики запрещенной на территории России террористической группировки «Джаиш аль-Фатх» казнили двух человек в провинции Идлиб. Осужденных приговорили к смерти по обвинению в шпионаже в пользу правительственной армии.

Провинция Хама

Правительственная армия при поддержке сирийской авиации атаковала позиции террористов, укрепившихся в районе города Таеб аль-Имам. В результате наступления были уничтожены несколько единиц военной техники боевиков, а также ликвидированы десятки исламистов.

Правительственная армия при поддержке сирийской авиации атаковала позиции террористов в провинции Хама

Провинция Хасака

Более 5000 беженцев, покинувших свои дома в городе Дэйр эз-Зор, достигли провинции Хасака. Напомним, что ранее сирийская армия организовала гуманитарный коридор, по которому смогли вывести мирное население и перевезти жителей в безопасное место.

Сирия: карта провинций

Ирак

Курдские отряды народной самообороны провели наступательную операцию на один из ключевых пунктов управления террористов ИГ, расположенной в восточном направлении от города Мосул. В результате атаки курды смогли захватить главный КПП города Багдадида, ликвидировав десятки экстремистов.

Справка по упомянутым в тексте организациям

Алексей Громов
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть