Технологии
Роскосмос пообещал сделать настоящих космонавтов из мух и мышей
Спорт
Президент РПЛ рассказал о пользе ЧМ-2018 для российского спорта
Следующая новость
Загрузка...

    Роскосмос пообещал сделать настоящих космонавтов из мух и мышей

    Роскосмос пообещал сделать настоящих космонавтов из мух и мышей

    Москва, 30 октября. В рамках экспериментов по изучению воздействия космической радиации на живые организмы Роскосмос намерен запустить на орбиту Земли таких представителей животного царства, как мыши, мухи и некоторые микробы. Проект «Бион-М 2» был подготовлен в сотрудничестве с учеными из Франции.

    В отличие от первой программы исследований, в ходе второго эксперимента «Бион» на орбиту будут отправлены около 70 мышей, мухи-дрозофилы, а также, возможно, лягушки. Аппарат «Бион-М 2» поднимется на высоту более тысячи километров над поверхностью Земли, где влияние солнечной радиации гораздо значительнее. В ходе полета животным предстоит испытать разрушительное воздействие лучей космической радиации — и соответственно, будут опробованы различные методы их защиты.

    В ходе прошедшего в 2013 первого эксперимента из этой серии «Бион-М 1» капсула с животными провела на орбите 45 суток, после чего была возвращена на Землю. В ходе этого эксперимента значительная часть животных погибла из-за отказа оборудования — голодная мышь-песчанка выбралась из своего места содержания и прогрызла проводку, погубив своих товарок и рыб-цихлид. Из черных мышей из-за отказа кормушки также выжили немногие.

    Автор: Валентин Меликов