Резня за Ирак: как американские бомбардировщики B-52 ровняют Мосул с землей

Резня за Ирак: как американские бомбардировщики B-52 ровняют Мосул с землей

30.10.2016 14:08
732

Резня за Ирак: как американские бомбардировщики B-52 ровняют Мосул с землей

Так называемая международная коалиция во главе с Соединенными Штатами за прошедшие сутки нанесла девять ударов по жилым кварталам Мосула. Об этом заявил официальный представитель министерства обороны Российской Федерации, генерал-майор Игорь Конашенков. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с политическим аналитиком о ходе военной операции американской коалиции в Ираке.

По словам Конашенкова, два удара из девяти были осуществлены с помощью стратегических бомбардировщиков B-52H. Это, отметил он, наглядно показывает, как американская коалиция соблюдает международное гуманитарное право.

Резня за Ирак: как американские бомбардировщики B-52 ровняют Мосул с землей

Заметим, что бомбардировщики B-52 представляют собой одно из наиболее мощных ударных вооружений Соединенных Штатов. Из-за своих уникальных характеристик многофункциональный тяжелый сверхдальний межконтинентальный стратегический бомбардировщик-ракетоносец второго поколения B-52 остается в строю американских ВВС еще с 1955 года.

Читайте также: Мосул как котел: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

«Западная пропаганда одним из своих главных мотивов сделала противопоставление якобы неизбирательных и жестоких действий российской авиации и, по уверениям СМИ, высокоточных и эффективных бомбардировок военных НАТО и других членов коалиции во главе с США. Однако, если рассматривать бои под Алеппо и под Мосулом, то они дают совершенно иную картину действительности. За несколько лет, в течение которых проходит битва за Алеппо, объекты боевиков и их расположение были хорошо изучены, что и помогло сирийской армии с помощью российских ВКС значительно улучшить свое положение, окружить террористические формирования в восточных кварталах города и повысить шансы на его освобождение. Все обвинения в адрес авиации России со стороны медиа и правозащитных организаций были обусловлены именно успехами против боевиков, действующих в интересах Запада и монархий Аравийского полуострова», — пояснил ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Резня за Ирак: как американские бомбардировщики B-52 ровняют Мосул с землей

По мнению эксперта, обстановка под Мосулом не дает возможности для активной авиаразведки города из-за дымовых завес, постоянно устраиваемых силами «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Агентурные данные также крайне сложно добывать ввиду почти тотального контроля террористов над жизнью города и оставшегося населения.

«Поэтому авиаудары коалиции во главе с американцами по Мосулу просто не могут быть точными и избирательными. Но западные медиа об этом, разумеется, рассказывать не будут, так как говорить об их независимости и объективности, исходя из опыта бомбардировок Югославии, Ливии и Ирака, никак нельзя. Жестокость, проявленная армией США в боях за Фаллуджу более десяти лет назад, привела множество добровольцев в ряды террористов, образовавших впоследствии ИГ, которое проводило террористические атаки, в том числе и в Америке. Сейчас Вашингтон рискует повторить этот печальный опыт уже в Мосуле, который даже в случае взятия города и победы над «Исламским государством» может стать точкой отчета для новых террористических формирований, может быть, еще более грозных, нежели те, с которыми сейчас идет борьба в Сирии и Ираке», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Аксенов рассказал об обстановке в Крыму после начала украинских учений
Закрыть