Раскол в Хасаке: курды закрывают арабские школы и вводят свою программу обучения

Раскол в Хасаке: курды закрывают арабские школы и вводят свою программу обучения

30.10.2016 13:01
394

Курды навязывают свою программу обучения и закрывают арабские школы в Хасаке

Отряды народной самообороны навязывают курдскую программу обучения и закрывают много арабских школ в сирийской провинции Хасака. Об этом Федеральному агентству новостей сообщил источник, приславший видеозапись из Сирии.

На территории провинции Хасака в подавляющем большинстве существует проблема наличия двух учебных планов для детей: первый — программа министерства образования Сирии, второй — правительство курдского сопротивления (PYD). Это создает определенные сложности.

    

«Мы хотим утвердить в школах сирийский образовательный план, план министерства образования Сирии, поскольку он является общепризнанным, — рассказала корреспонденту ФАН поэтесса Джазия Тояма. — Сирия — единая страна. Учебный план — часть ее суверенитета».

«В настоящее время нам навязываются две учебные программы в школах в провинции Хасаке — пояснил Федеральному агентству новостей школьный учитель Хамад Аль-Шеикх Али. — Первая — программа министерства образования Сирии, вторая — правительством курдского самоуправления PYD. Детей дезориентирует эта ситуация, это вредно для общества и страны. Мы хотим жить в единой Сирии, а не на разобщенных территориях. Мы бы хотели работать по учебному плану Минобразования Сирии, так как он общепринят, и он согласуется с суверенитетом Сирийской Арабской Республики. Если мы его не примем, мы нанесем урон будущему наших детей из различных религиозных и этнических общин».

Алексей Громов
Реквием по ИГИЛ: как Трамп будет встраиваться в сирийскую реальность
Закрыть