Шутки в сторону: как экс-командир «Айдара» вошел в двадцатку миллиардеров

Шутки в сторону: как экс-командир «Айдара» вошел в двадцатку миллиардеров

30.10.2016 12:21
1213

Шутки в сторону: как экс-командир «Айдара» вошел в двадцатку миллиардеров

Задекларированные бывшим командиром националистического батальона «Айдар» триллион гривен (39,2 миллиардов долларов США) вывели Сергея Мельничука в двадцатку богатейших людей мира. Украинские СМИ поставили под сомнение тот факт, что Мельничук заработал больше Джорджа Сороса и Сергея Брина. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о конфузе с задекларированными миллиардами долларов бывшего командира «Айдара».  

Как пишут украинские средства массовой информации, неизвестно, владеет ли Сергей Мельничук указанной суммой в реальности. Предполагается, что военный мог совершить ошибку при заполнении электронной декларации или таким образом пошутить.

Читайте также: Экономическое рабство: почему МВФ делает все, чтобы не давать Украине денег

«Конфуз с миллиардами долларов, задекларированными Мельничуком, — повод задуматься о действенности антикоррупционных мер, якобы вводимых новой украинской властью. Запуск системы электронного декларирования был одной из главных PR-тем администрации президента Порошенко за последние полгода, если не больше. Идущая еще с Майдана антикоррупционная риторика должна была вылиться во что-то более существенное и общезначимое, чем разграбление резиденции экс-президента Януковича Межигорье, «мусорные люстрации» и увольнение ряда чиновников, которые ассоциировались с предыдущей властью. Постмайданная власть, говоря о своей приверженности европейским ценностям, связанным с финансовой прозрачностью чиновников и депутатов всех уровней, запустила проект электронного декларирования доходов. Старт системе был дан 1 сентября текущего года», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Шутки в сторону: как экс-командир «Айдара» вошел в двадцатку миллиардеров

По словам эксперта, основными лоббистами данного проекта были молодые политики, росшие в течение многих лет на западных грантах и прошедшие в Верховную раду на первых после государственного переворота выборах. Критики же данной инициативы говорили, что хорошая в принципе идея повышения «прозрачности» представителей власти недостаточно проработана технически и может фактически привести к профанации этого благого начинания.

«Говорили, что вводимые в систему декларации никем не контролируются, и, по большому счету, чиновникам никто не мешает те же данные просто посылать по электронной почте на адрес налоговых органов. Конфуз или сознательная провокация, связанная с задекларированными бывшим командиром националистического батальона «Айдар» Сергеем Мельничуком почти 39 миллиардами долларов дохода, как раз и подтверждает скепсис тех, кто говорил, что система электронных деклараций не готова к нормальной работе. Если предположить, что Мельничук действительно заработал такую сумму за год, то одних только налогов с этих доходов хватило бы, чтобы существенно поправить дела в украинской экономике. Другой вопрос, что подобные «шуточные» декларации могут отвлекать внимание общества, с одной стороны, от действительно больших «нетрудовых» доходов ряда представителей власти, заполнивших декларации, так и того, что некоторые участники объявленной Киевом так называемой антитеррористической операции в Донбассе действительно могли нажиться на бедах жителей этого региона», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Абэ рассказал, как собирается решить территориальный спор с Россией
Закрыть