Люди второго сорта: почему Украина отказывается от беженцев из Донбасса

Люди второго сорта: почему Украина отказывается от беженцев из Донбасса

30.10.2016 11:13
1633

Люди второго сорта: почему Украина отказывается от беженцев из Донбасса

Официальные киевские структуры расписываются в своей неспособности принять на территории так называемой «Материковой Украины» более двух миллионов выходцев из Донецкой и Луганской областей. Переселенцев, избравших своей новой родиной центральную и западную части раздираемой внутренними противоречиями страны, сегодня открыто изгоняют из лагерей временного содержания. Фраза «Только вас нам не хватало!» в контексте упомянутых переселенцев давно стала на Украине «ходовой», а словосочетание «Донецкая (Луганская) — прописка — «приговором». Кому будет вынесен упомянутый «приговор» — выяснял корреспондент Федерального агентства новостей.

На очередном заседании украинского правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман констатировал: каждый, кто выехал из ДНР и ЛНР в Киев, Харьков, Одессу и другие населенные пункты Украины, может получить компенсацию в размере до двухсот американских долларов. В том случае, если смогут доказать свою непричастность к «сепаратизму».

«Украинские полицейские обозвали меня плохим словом, — сказал в беседе с корреспондентом ФАН бывший шахтер Алексей Стожар, претендующий на койко-место в санатории под Киевом. — Я хотел бы ответить им, но уже не могу. Как не могут ответить наши граждане тем, кто поставил нас на колени. Я закончил Горный институт в Донецкой области. Когда-то мы были одной страной. Теперь, приехав в Киев, я получаю только удары ниже спины. Неужели я — один такой?».

Люди второго сорта: почему Украина отказывается от беженцев из Донбасса

Не один. Только по самым скромным подсчетам, в течение последних полутора месяцев из так называемых «мест временного содержания» (детские летние лагеря, пансионаты и даже дома для ветеранов, — Прим. ФАН) были изгнаны около пяти тысяч человек. Еще около ста тысяч ожидают своей участи на так называемых «временных биржах труда». Следует особенно отметить, что фраза Стожара относительно «плохого слова» в его адрес давно стала «ходовой» для большинства независимых экспертов.

«Я не смог получить прописку в Киеве — меня считают человеком «второго сорта», — отметил в комментарии Федеральному агентству новостей луганский эксперт Андрей Исаев. (фамилия изменена, — Прим. ФАН). Я вернусь в Луганск, и докажу, что не беженец!».

Что будут доказывать так называемые «беженцы» на Украине, остается вопросом. «На данный момент у Украины нет даже элементарных средств для обеспечения нормального проживания тех же беженцев, — заявляет журналист Станислав Василенко. — Посмотрим, что получится из лиц, претендующих на столичную жизнь, имея восточную прописку». Согласно официальной информации, только за последний месяц на Украине были получены отказы молодым людям, пытавшимся снять жилье в Киеве (99% — Донецк), (97% — Луганск).

Люди второго сорта: почему Украина отказывается от беженцев из Донбасса

«Я внимательно изучила истории каждого из героев этой публикации, — сказала в беседе с корреспондентом ФАН киевский социальный психолог Елена Мильто. — Киев не может дать даже двух тысяч долларов США на содержание каждого из лиц, претендующих на статус беженца ($2000 являются минимумом ООН, — Прим. ФАН). — Возможно, уже завтра никто не станет спрашивать прописки у тех, кто попросту приехал на Украину. У тех, кто просит у своего правительства права не быть людьми второго сорта».

Отказ от беженцев может стоить Киеву очень дорого.

Леонид Андросов
Стало известно имя нового главного пропагандиста ИГИЛ
Закрыть