Сирия новости 29 октября 2016 22.30: САА и «Ахрар аш-Шам» ведут бои в Хаме, арабские СМИ обвинили США в поставках оружия ИГ

Сирия новости 29 октября 2016 22.30: САА и «Ахрар аш-Шам» ведут бои в Хаме, арабские СМИ обвинили США в поставках оружия ИГ

29.10.2016 22:30
1062

На севере Хамы идут бои между подразделениями САА и боевиками из «Ахрар аш-Шам»

Сирия, 29 октября. На севере провинции Хама идут ожесточенные столкновения между военнослужащими САА и боевиками из группировки «Ахрар аш-Шам»*. По данным арабских СМИ, вертолеты международной коалиции доставили большое количество вооружения и боеприпасов на позиции боевиков ИГ** в иракской провинции Дияла, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Подразделениям Сирийской арабской армии (САА) удалось освободить территории в районе холмов Курди и Сава, находящихся в Восточной Гуте, от боевиков из группировки «Джейш Аль-Ислам»***. В ходе нескольких столкновений ликвидировано восемь членов формирования, еще несколько получили ранения.

Провинция Дамаск

Провинция Алеппо

Боевики из группировки «Джейш Аль-Фатх»**** продолжают вести массированные обстрелы позиций военнослужащих правительственной армии в районе Джамиет Аль-Захра на западе города Алеппо. Террористы также заняли несколько зданий в этом регионе. Военнослужащие сирийской армии на данный момент отказались от ответного обстрела из соображений безопасности мирного населения.

Как сообщает военный источник ФАН, в окрестностях станции Махрот Маньян на западной окраине города Алеппо возобновились столкновения между подразделениями правительственной армии и отрядами боевиков-оппозиционеров. В данный момент солдаты САА ведут точечный обстрел укреплений боевиков в ответ на недавние массированные обстрелы со стороны террористов.

Отряды Сирийских демократических сил (SDF)***** установили контроль над четырьмя населенными пунктами и тремя фермами в северной части провинции Алеппо после нескольких ожесточенных боев с террористами ИГ. Однако в ходе боев обе стороны понесли значительные численные потери.

Боевики из группировки «Джейш Аль-Фатх» согнали мирных жителей восточной части города Алеппо на митинг в свою поддержку. Под угрозой расправы они заставили пройти по улицам города несколько сотен человек. Жители скандировали: «Только «Джейш Аль-Фатх» — наша защита!», «Победим всех врагов!», «Шииты — враги Аллаха!». Источник ФАН сообщил, что накануне террористы публично казнили трех мужчин за попытку отказаться от участия в акции, сославшись на болезнь. Мужчинам отрубили руки и ноги, после чего они умерли от потери крови. После казни на демонстрацию вышли все жители квартала, где проживали убитые. Специальный источник ФАН прислал эксклюзивные кадры с места происшествия.

Провинция Хомс

Военнослужащие правительственной армии провели артиллерийский обстрел опорных пунктов террористов в окрестностях населенного пункта Ганто, расположенного в северной части провинции Хомс. В результате ликвидировано шесть боевиков, еще пять получили ранения, также уничтожено несколько транспортных средств террористов.

Провинция Дейр эз-Зор

Террористы ИГ обстреляли позиции подразделений сирийской армии на окраине района Аль-Джоран города Дейр эз-Зор. Сообщается, что никто из военнослужащих САА не пострадал. В данный момент готовится ответный обстрел укреплений боевиков.

Провинция Даръа

Артиллеристы правительственных войск провели массированный обстрел опорных пунктов террористов на окраине города Даэль, находящегося на севере провинции Даръа. В результате был ликвидирован оружейный склад боевиков. Более подробная информация пока уточняется.

Провинция Идлиб

Бомбардировщики ВВС Сирии провели атаку укрепленных районов террористов в районе населенных пунктов Мисрин и Биниш, расположенных в северной части провинции Идлиб. Сообщается, что как минимум 11 боевиков было уничтожено в ходе авиаудара, также ликвидирован один их ключевых пунктов управления боевиков в регионе.

ВВС САР ударили по укрепрайонам террористов на севере Идлиба

Провинция Хама

Как сообщает военный источник ФАН, на севере провинции Хама идут ожесточенные столкновения между солдатами правительственной армии и боевиками из группировки «Ахрар аш-Шам». Террористы намерены занять позиции сирийской армии в этом регионе и таким образом отрезать пути поставок оружия и боеприпасов САА по дороге Ифирия – Ханасер. Однако в ходе боев террористы понесли численные потери: ликвидировано семь членов формирования, еще несколько ранены. Столкновения пока продолжаются.

ВВС Сирии нанесли несколько авиаударов по опорным пунктам отрядов террористов вблизи населенных пунктов Аль-Латамина и Тайбат Аль-Имам на севере провинции Хама. Информация об итогах воздушной атаки в данный момент уточняется.

Ирак

Заместитель руководителя совета провинции Ниневия Нуреддин Каблан заявил о том, что в результате авиаударов, нанесенных ВВС международной коалиции по позициям террористов ИГ на севере от города Мосул, погибли четыре военнослужащих иракской армии. Он также отметил, что американская сторона подтвердила нападение, назвав свои действия «досадной ошибкой».

Несколько арабских изданий СМИ со ссылкой на анонимного сотрудника службы безопасности сообщили, что вертолеты международной коалиции под руководством США доставили большое количество вооружения и боеприпасов для отрядов террористов ИГИЛ, дислоцирующихся в провинции Дияла. Данная информация пока проверяется.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

Алексей Громов
ЛНР требует от Украины прекратить водную блокаду республики
Закрыть