Новости Новороссии: в ДНР назвали убийц жителей Макеевки, Киев готов вывести силы из Донбасса

Новости Новороссии: в ДНР назвали убийц жителей Макеевки, Киев готов вывести силы из Донбасса

29.10.2016 18:34
3303

Пушилин раскрыл имена убийц жителей Макеевки

Новороссия, 29 октября. Представитель ДНР в Минске Денис Пушилин в ходе внеочередной встречи контактной группы назвала имена лиц, причастных к недавнему обстрелу Макеевки. Представители Украины заявили о намерении начать отвод сил и средств в районе Станицы Луганской 2 ноября. Военнослужащие ВСУ подорвались на своих же боеприпасах во время минирования поля вблизи границы с ЛНР.

ВСУ применили весь арсенал по ДНР

Как заявил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин, за прошедшие сутки прифронтовые территории ДНР подверглись обстрелам со стороны украинских военнослужащих почти 500 раз.

В общей сложности киевские силовики нарушили перемирие 459 раз. За сутки ими было выпущено 137 артиллерийских снарядов из них 73 калибром 152-мм, 246 мин, из которых 125 калибром 120-мм, а также 24 танковых снаряда. Кроме того, при обстрелах ВСУ также применяли гранатометы и различные виды стрелкового оружия, рассказал замкомандующего.

В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка, расположенные на западе Донецка, Ясиноватая и близлежащие населенные пункты Спартак и Верхнеторецкое, Зайцево и Михайловка к северу от Горловки, поселок Еленовка на юге столицы ДНР, а также села Саханка, Безыменное, Коминтерново, Ленинское и Заиченко, находящиеся в южной части республики.

Согласно данным Эдуарда Басурина, поселок Еленовка обстреливался украинскими силовиками наиболее интенсивно. Военнослужащими ВСУ было выпущено более 170 различных снарядов и мин, в результате чего разрушено восемь домостроений и повреждены линии электропередачи. Кроме того, по уточненным данным, в Петровском районе Донецка повреждено три домостроения.

Еленовка оказалась под наиболее интенсивным обстрелом со стороны ВСУ

Заместитель командующего также подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о разрушениях в результате обстрелов ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Пушилин назвал виновных в смерти мирных жителей Макеевки

Глава делегации Донецкой народной республики на мирных переговорах Денис Пушилин заявил о том, что в ходе сегодняшней видеоконференции участников контактной группы ДНР представила данные об украинских военнослужащих, причастных к недавнему обстрелу Макеевки.

Согласно переданной представителями республики информации, за обстрелами Макеевки 27 октября стоят полковники украинской армии Николюк Виктор Дмитриевич и Соколов Андрей Васильевич. Кроме того, в ходе видеоконференции Пушилин прокомментировал слова представителей Минобороны Украины, которые, напротив, обвинили в обстрелах жилых районов Макеевки военнослужащих ДНР: «Большего абсурда придумать невозможно».

Напомним, ранее сообщалось, что вечером в четверг, 27 октября, киевские силовики вели огонь из минометов и ствольной артиллерии по жилым кварталам Макеевки. Согласно уточненным данным командования ДНР, под огнем ВСУ погибли двое мирных жителей, еще семь получили ранения, в том числе двое детей.

В рядах ВСУ зафиксированы очередные небоевые потери

Начальник управления народной милиции Луганской народной республики полковник Олег Анащенко сообщил сегодня на брифинге, что два украинских военнослужащих погибли в результате подрывов на собственных боеприпасах в ходе минирования «серой зоны» на линии соприкосновения сторон.

Как подчеркивает начальник управления, в силовых структурах Украины отмечается значительный рост числа небоевых потерь внутри подразделений ВСУ. Чаще всего гибель и ранения силовиков связаны с подрывами на минах и взрывных устройствах, которые были установлены подразделениями ВСУ в своих зонах ответственности. Так, в окрестностях населенного пункта Желобок на собственной мине подорвались бойцы 93-й бригады ВСУ, в результате чего двое военнослужащих погибли, трое были ранены.

Олег Анащенко связывает рост числа подобных инцидентов с тем, что командиры подразделений ВСУ при проведении ротации не передают друг другу карты минных полей. Иногда эти карты у командиров просто отсутствуют, так как минирование зачастую проводится хаотично и в сжатые сроки. Представитель оборонного ведомства также отметил, что небоевые потери среди киевских силовиков растут и вследствие конфликтов внутри армии.

Киев обещает отвести силы в районе Станицы Луганской 2 ноября

Как сообщил уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего, представители украинской стороны в ходе сегодняшней внеочередной видеоконференции участников контактной группы заявили о намерении начать отвод сил и средств в районе Станицы Луганской 2 ноября.

«Украина заявила о возможной дате начала отведения сил и средств у Станицы Луганской — 2 ноября», — рассказал Дейнего. Представитель республики в Минске также выразил надежду на то, что эти заявление не окажутся голословным, и Киев действительно реализует взятые на себя еще 21 сентября обязательства.

Киев обещает отвести силы в районе Станицы Луганской 2 ноября

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского.

Алексей Громов
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне до 2020 года
Закрыть