Первый Украинский: раскаленный Донбасс, мины для Докучаевска, артиллерия в ЛНР

Первый Украинский: раскаленный Донбасс, мины для Докучаевска, артиллерия в ЛНР

29.10.2016 17:48
503

Первый Украинский: раскаленный Донбасс, мины для Докучаевска, артиллерия в ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 29 октября. Обстановка в Донбассе накалилась до предела: только в ДНР за минувшие сутки зафиксировано почти 500 обстрелов, под огонь попадают все больше населенных пунктов, сообщается о раненых и разрушениях. Кроме того, ВСУ уже не стесняются начинать обстрелы среди бела дня.

«Кровавый четверг» в ДНР. Версия 2.0

Не успела ДНР оправиться от «кровавого четверга», как ВСУ попытались устроить республике «кровавую пятницу». Мощные обстрелы территории бывшего донецкого аэропорта, Спартака и ясиноватского блокпоста фиксировались с восьми вечера. «Минометы, артиллерия, стрелковое и бронетехника. Гупает сильно, мы рекомендуем северо-западу Донецка, западу Макеевки и Ясиноватой зарядить телефоны, запастись водой», — писали с передовой военкоры.

ВСУ с позиций в Красногоровке обстреливали район Старомихайловки из стрелкового оружия, минометов и бронетехники. Из Марьинки ВСУ вели огонь по Трудовским из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов и минометов калибра 82 мм. Поначалу интенсивность была средней, между обстрелами случались довольно длительные перерывы, однако к полуночи ВСУ разошлись не на шутку, а с началом новых суток к обстрелам Трудовских присоединились еще несколько украинских позиций. Утром в руководстве ДНР сообщили, что в Трудовских по улице Зеленый Гай сгорел частный дом. Кроме того, при обстрелах Петровского района Донецка был ранен мирный житель.

Активно обстреливались города и села к югу от Донецка — в частности, Докучаевск и печально известная Еленовка. Здесь ВСУ применяли стрелковое оружие, а также минометы разных калибров.

Содрогалось Минеральное и ясиноватский блокпост, которые интенсивно обстреливались с направления Авдеевки из тяжелой артиллерии. К полуночи бой в этом районе разгорелся по новой. «Все никак не угомонятся», — сетовали ополченцы. Обстрелы ВСУ стихли в этом районе только после двух часов ночи.

Горловка в огненном треугольнике

«Уже довольно-таки длительное время шумит треугольник Зайцево — Майорск — Гольма: миномет, танк, крупнокалиберный пулемет и АГС», — сообщали военкоры около девяти вечера. Ближе к полуночи «проснулись фашисты» неподалеку от Широкой Балки и тут же принялись ожесточенно обстреливать поселок. Залпы также слышались в районе шахты Южной. Мирным жителям в этих районах ополченцы и военкоры рекомендовали принять дополнительные меры безопасности.

«Не паникуем, на данный момент каратели работают по юго-западным и северо-западным окраинам нашего города, у кого падает рядом — не ждем предупреждений и уходим к укрытиям. Позаботьтесь о запасах воды и зарядите свои мобильные устройства», — командовали с передовой.

Обстрел южных окраин Горловки завершился только к началу второго ночи.

Читайте также: Новости Новороссии: ВСУ уничтожают дома в Донецке, наемники под Горловкой, Киев обвинил ДНР в обстрелах Макеевки

Холод и жар Первомайска

В Луганске минувшей ночью также было менее спокойно, чем обычно. Около девяти вечера активные обстрелы со стороны ВСУ слышались в районе Крымского. Здесь применялись стрелковое оружие, гранатометы и минометы. Позже ополченцы сообщили о минометных обстрелах Калиновки и Нижнего Лозового. Село Калиново оказалось под гранатометным обстрелом сразу с двух направлений — Новоалександровки и Троицкого.

Несладко приходилось Первомайску: обстрелы города, которые велись направления Катериновки из минометов калибра 120 мм, закончились только в 03.30. Утром в местной администрации сообщили о том, что в результате обстрелов были повреждены в общей сложности шесть жилых домов. В трех из них были выбиты стекла, а это особенно неприятно  в условиях приближающейся зимы. «Сейчас зима и люди остались без стекол, стекло — это вообще тема очень проблемная», — отметили в местной администрации. Кроме того, повреждения получили ЛЭП и газопровод. В администрации пообещали устранить повреждения к концу дня.

Война в режиме 24/7

В ДНР тем временем подводили итоги минувших боевых суток. «За прошедшие сутки украинские террористы 459 раз нарушили режим прекращения огня. Выпущено 137 артиллерийских снарядов из них 73 калибром 152 мм, 246 мин, из которых 125 калибром 120 мм, 24 танковых снаряда, а также применялись гранатометы и различные виды стрелкового оружия», —  сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Также Басурин привел внушительный список населенных пунктов ДНР, которые в эти сутки оказались под огнем ВСУ: Трудовские, Александровка, Старомихайловка, Ясиноватая, Спартак, Верхнеторецкое, Зайцево, Михайловка, Еленовка, Саханка, Безыменное, Коминтерново, Ленинское и Заиченко. Но наиболее интенсивным обстрелам подверглась Еленовка, по которой ВСУ выпустили более 170 снарядов и мин, в результате чего были разрушены восемь домостроений и повреждены ЛЭП.

Сегодня ВСУ решили не дожидаться вечера, чтобы начать обстрелы: уже в 14.30 артиллерией грохотал Донецк. Прилеты фиксировались на линии аэропорт – Спартак – ясиноватский блокпост. Порой снаряды разрывались в опасной близости от жилых домов в Макеевке. Хорошо прослушивалось Зайцево и другие поселки неподалеку от Горловки. «Слышна работа тяжелой арты, видно, не навоевались за вчера», — сетовали ополченцы. Из Саханки и Коминтерново сообщали об артиллерийских обстрелах. Такие же тревожные вести приходили из Первомайска.

Руководство так называемой АТО призналось, что минувшие сутки стали тяжелыми и для них. Спикер министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что ополченцы только позиции ВСУ в районе Авдеевки обстреляли более 130 раз. Также спикер отчитался о раненых и погибших: за минувшие сутки погиб один боец ВСУ, семеро его боевых товарищей получили ранения.

Ирина Сильянова
«Мегафон» и «Вымпелком» хотят ликвидировать «Евросеть» — СМИ
Закрыть