Мосул против Алеппо: как Запад в угоду боевикам очерняет действия РФ в Сирии

Мосул против Алеппо: как Запад в угоду боевикам очерняет действия РФ в Сирии

29.10.2016 16:38
639

Мосул против Алеппо: как Запад в угоду боевикам очерняет действия РФ в Сирии

На фоне событий, происходящих в последнее время в Алеппо, некоторые эксперты, в том числе и с Запада, стали много говорить о бессмысленном характере действий российских войск и о том, что стратегия Москвы в Сирии зашла в тупик. Так ли это и какова роль в этом коалиции под руководством США? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Собственно, на эту тему высказались в представительстве России при ООН и других международных организациях в Женеве: в СМИ сейчас разворачивается заметная антироссийская кампания, которая направлена на утайку истинных причин невыполнения российско-американских договоренностей по Сирии. Россию превращают в чуть ли не единственную причину всех происходящих на Ближнем Востоке бед. Пресса пишет, что Москва якобы делает ставку на силовое решение конфликта, бомбит где попало местных жителей и вообще ведет себя вызывающе, явно не заботясь о проблемах борьбы с терроризмом и группировками вроде ИГ (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ). А в это время настоящие виновники срыва режима прекращения огня остаются незамаранными.

«На сегодняшний день много экспертов рассуждают не просто над операцией в Алеппо, а стараются размышлять шире, обобщая якобы зеркальные ситуации в Мосуле и Алеппо. Получается, что и там, и там — боевики, правительственные войска, которые стремятся их выдавить или уничтожить. При этом в информационном пространстве дают понять, что в Ираке коалиции во главе с США сопутствует успех, а в Алеппо не просто тупик, а ситуация, которая характеризуется несостоятельностью России: мол, не можем решить проблемы даже в одной стране. Этот ракурс, взятый в информационном пространстве, и создает такое впечатление. Надо учитывать, что и европейские государства давят на Россию, видя в ней некого агрессора. Хотя то, что происходит в том же Мосуле, принимает характер неконтролируемых ударов по мирным жителям. Когда, например, Москва заявила, что силы коалиции разбомбили школу девочек, то США даже не заметили этого. А тут они собираются информацию для проведения какого-то мнимого расследования в Сирии», — комментирует военный политолог, профессор Академии гражданской защиты МЧС России Андрей Кошкин.

Читайте по теме: Мосул как котел: почему войска коалиции в Ираке несут огромные потери

Он отмечает, что Мосул — второй город Ирака по величине, а Алеппо — северная столица Сирии. Сейчас в Москве приняли решение не наносить авиаудары, в то время как наземная операция сил САА продолжает не просто существовать на военных картах, а реализовываться шаг за шагом. Другое дело, что боевики пока не дают мирным жителям покинуть Алеппо по мирным коридорам, усилив там обстрелы и свою террористическую деятельность. Не хотят помогать России в их усмирении в Вашингтоне: формально переговоры на высшем уровне идут, но...

Мосул против Алеппо: как Запад в угоду боевикам очерняет действия РФ в Сирии

«Штаты четко поставили перед собой задачу — сделать все, чтобы сохранить боевиков в Алеппо. Видите как: в Ираке США, даже не задумываясь, кричат о наличии террористов, а вот в Сирии говорят о неких умеренных силах, которых не могут найти. Эти мифические повстанцы являются той точкой спора между Москвой и Вашингтоном. США пытаются сохранить некий баланс для свержения правительства Башара Асада. Плюс операция в Мосуле имеет под собой определенный замысел — выдавить боевиков в Сирию, чтобы они присоединились к Алеппо, подпитали там радикальные силы. Но понятно, что ситуация не тупиковая, как ее пытаются представить, а динамично развивающаяся», —  добавляет эксперт ФАН.

Дмитрий Пятов
Экс-премьер Франции предрек скорый развал Украины
Закрыть