Новости Новороссии: ВСУ уничтожают дома в Донецке, наемники под Горловкой, Киев обвинил ДНР в обстрелах Макеевки

Новости Новороссии: ВСУ уничтожают дома в Донецке, наемники под Горловкой, Киев обвинил ДНР в обстрелах Макеевки

29.10.2016 15:21
457

Представители минобороны Украины обвинили ДНР в обстрелах Макеевки

Новороссия, 29 октября. Под обстрелами со стороны киевских силовиков несколько частных домов на окраине Донецка получили серьезные повреждения. Украинская сторона обвинила военнослужащих ДНР в обстрелах жилых районов Макеевки. Разведка ДНР сообщает о новой партии вооружения ВСУ, переброшенного в нарушение минских договоренностей к линии разграничения в Донбассе.

ВСУ сожгли частный дом на западе Донецка

Глава администрации Петровского района города Донецк Максим Жуковский заявил о том, что в результате ночного обстрела со стороны украинских военнослужащих территории поселка Трудовские, расположенного на западе столицы, произошло возгорание жилого дома.

Киевские силовики вели огонь из крупнокалиберных минометов и стрелкового оружия. Около 23.00 в результате попадания в частный дом по улице Зеленый Гай, 1 произошло возгорание. Однако, как подчеркивает Жуковский, пострадавших среди мирного населения, к счастью, нет.

Кроме того, в пресс-службе администрации Петровского района сообщили, что под огнем военнослужащих ВСУ получил ранения один мирный житель: «Двадцать восьмого октября обстрелу со стороны ВСУ подвергся Петровский район. По имеющейся информации, один человек пострадал». Представители мэрии также отметили, что в поселке Александровка, который входит в состав района, в результате прямого попадания снаряда поврежден дом по улице Челюскинцев.

Напомним, ранее сообщалось, что киевские силовики обстреляли окраины Ясиноватой, Горловки и Донецка из запрещенных минометов и крупнокалиберных артиллерийских орудий.

Киевские силовики обстреливают дома жителей Первомайска

Временно исполняющая обязанности главы администрации Первомайска Елена Кончидалова сообщила, что минувшей ночью украинские военнослужащие обстреляли территорию населенного пункта, в результате чего повреждения получили жилые дома, линия электропередачи и газопровод.

Прямое попадание снаряда зафиксировано в дом по улице Динамо, в результате здание сильно повреждено. Еще в трех домах были выбиты окна. Под обстрелами киевских силовиков повреждения получили также два дома и гараж на улице Воронова.

Представитель администрации отметила, что восстановительные работы уже начались. Ожидается, что к концу дня они будут закончены, также будет восстановлена линия электропередачи и поврежденный при обстреле газопровод низкого давления на улице Динамо.

Напомним, ранее сообщалось, что 13 октября в результате ночного обстрела со стороны украинской армии повреждения получили Первомайский механический завод (ПМЗ) и частный жилой дом по улице Конной.

Киев предложил взглянуть на проблему с другой стороны

Представитель министерства обороны Украины Андрей Лысенко уверен, что в обстрелах жилых кварталов города Макеевка виновны сами военнослужащие ДНР. Такое заявление он сделал в интервью телеканалу «112 Украина».

Андрей Лысенко

По мнению Лысенко, именно подразделения ополченцев, которых он называет «боевиками», вели огонь из тяжелого вооружения по жилым кварталам подконтрольного им города Макеевка: «Оккупанты развернули стволы с запада на восток и начали обстрел гражданских объектов». Представитель Минобороны убежден, что ополченцы таким образом надеялись дискредитировать военнослужащих ВСУ и запугать мирных жителей.

Напомним, 27 ноября сообщалось, что при обстреле города Макеевка погибли два мирных жителя, еще семь человек пострадали. В оборонном ведомстве ДНР заявили, что артиллерийский обстрел велся с позиций киевских силовиков — предположительно, из артиллерийских орудий калибров 122 и 152 мм, а также 120-мм минометов, которые, согласно минским соглашениям, должны были быть отведены от линии соприкосновения сторон.

ВСУ продолжают усиливать позиции вблизи линии фронта

Как сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, командованием украинской армии к линии соприкосновения сторон была переброшена новая партия вооружения и боеприпасов, а также несколько подразделений иностранных наемников.

Так, в районе села Новобахмутовка, расположенного под Ясиноватой в 8 км от линии фронта, разведкой ДНР было зафиксировано прибытие 12 РСЗО «Град» и четырех вагонов с боеприпасами. В окрестностях Мариуполя выявлено местонахождение шести танков и огневых позиций трех САУ «Гвоздика» калибром 122-мм. Кроме того, по данным разведчиков, в район населенного пункта Широкая Балка, расположенного в двух километрах от линии соприкосновения, прибыла рота личного состава иностранных наемников.

ВСУ продолжают усиливать позиции вблизи линии фронта

Заместитель командующего подчеркнул, что информация о нарушениях украинской стороной условий минских соглашений, а также данные о местонахождении запрещенного вооружения ВСУ уже были переданы представителям миссии ОБСЕ и СЦКК.

Алексей Громов
Ученые рассказали, чем полезны разговоры с самим собой 
Закрыть