ФСБ нашла в тайнике контрабандиста ценный «улов» и передала его РПЦ. ФАН-ТВ

ФСБ нашла в тайнике контрабандиста ценный «улов» и передала его РПЦ. ФАН-ТВ

29.10.2016 15:09
689

В главном корпусе Санкт-Петербургской Духовной Академии проходит передача 64 ценных икон, изъятых сотрудниками ФСБ России при попытке их контрабандного вывоза с территории нашей страны. Репортер ФАН-ТВ выяснил, как был обнаружен этот «улов».

Большая часть спасенных произведений искусств была похищена из храмов Русской Православной Церкви в разное время: эти иконы проделали огромный путь, чтобы снова вернуться домой. Позже они займут свое законное место в нескольких храмах, а так же в церковно-археологическом музее, где их сможет оценить по достоинству любой посетитель. 

На торжественной церемонии передачи икон присутствовал викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, архиепископ Петергофский Амвросий. «Практически все иконы нуждаются в реставрации. Для нас это значимо, потому что это как раз те образы, которые будут использованы в организации храмового пространства храма Двенадцати апостолов в историческом зале Духовной Академии».

ФСБ нашла в тайнике контрабандиста ценный «улов» и передала его РПЦ. ФАН-ТВ

Сотрудник следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Завершинский рассказал о том, как нашлись контрабандные иконы: «В 1998 году было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды в Голландию Большого морского атласа Герарда ван Кёлена, который был подарен Петру I во время его голландского посольства. (По другим свидетельствам, знаменитого голландского картографа зовут Иоганн ван Кёлен, – прим.ред.) Этот атлас находился на хранении в Российской библиотеке Академии наук, был оттуда наряду с другими раритетами похищен и всплыл на руках у достаточно известного с 80-х годов контрабандиста. Атлас этот был изъят нашими голландскими коллегами и потом возвращен по запросу российской стороны в нашу страну.

ФСБ нашла в тайнике контрабандиста ценный «улов» и передала его РПЦ. ФАН-ТВ

Контрабандист отбыл срок сначала в Голландии, потом по приговору суда был осужден и приговорен к четырем годам лишения свободы. И когда у него проводили обыск на квартире, был обнаружен специально оборудованный тайник, в котором находились различные предметы коллекционирования, и в том числе эти иконы. Иконы уже неоднократно передавались в различные церкви, епархию, в Эрмитаж. Это не последняя партия икон, которые подлежат передаче».

Смотрите также: Новейшая субмарина-стелс «Великий Новгород» передана Черноморскому флоту. ФАН-ТВ

С корреспондентом ФАН-ТВ пообщался ветеран следственной службы УФСБ России, полковник в отставке Владимир Егерев.

– Владимир Васильевич, добрый день. Благодаря вашим стараниям 64 иконы были переданы в Духовную Академию. Скажите, сложно ли это было сделать? Ведь все-таки это был первый и беспрецедентный случай в истории России.

ФСБ нашла в тайнике контрабандиста ценный «улов» и передала его РПЦ. ФАН-ТВ

– Сложность заключалась в оформлении передачи этих икон, поскольку нужно было разрешение Министерства культуры в Москве получить. Оно пошло нам навстречу и дало разрешение. Потом наше местное управление культуры – то же самое: согласовывали с ними. Ну, и обращение ректора Духовной Академии: было написано письмо на имя начальника управления с просьбой передать им на хранение и использование эти иконы. 

– Всего было изъято 300 икон, а передано 64. По какому принципу их отбирали? 

– Во время осмотра икон, проведения экспертиз были приглашены в основном эксперты из Русского музея, из Эрмитажа. Они определили ценность некоторых икон для того, чтобы их можно было поместить в экспозицию музеев. И вот так было передано – по их запросам – тоже большое количество икон и в Русский музей, и в Эрмитаж. А то, что они посчитали нужным оставить, мы решили передать Духовной Академии. 

ФСБ нашла в тайнике контрабандиста ценный «улов» и передала его РПЦ. ФАН-ТВ

– А вы сами придете в музей посмотреть на иконы и, так сказать, оценить свои старания и труды?

– А как же! Когда мы посещаем музеи, мы всегда видим и обращаем внимание. Не только иконы, но и картины, и рисунки там были изъяты! Айвазовский там наш висит, Шишкин висит, рисунки Филонова висят, которые были переданы в музей... Естественно, для меня это радость!

Смотрите также: Кровавая сторона медали: ценный дар передан Военно-морскому музею Петербурга. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Андрей Ивашин; Дарья Пфау
Одиночка, устроивший нападение на университет Огайо, был боевиком ИГ
Закрыть