Военнослужащие получат квартиры от МО вне зависимости от интенсивности митингов

Военнослужащие получат квартиры от МО вне зависимости от интенсивности митингов

29.10.2016 16:32
979

Военнослужащие получат квартиры от МО вне зависимости от интенсивности митингов

В Москве прошел митинг инициативной группы граждан под названием «Бездомный полк». Люди требуют защитить права военнослужащих и обеспечить их жильем, которое они ждут значительно дольше, чем планировалось. И все бы хорошо, но в этой истории слишком много нелогичного. Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Шлейф от Сердюкова

Вкратце история такова: наше Минобороны, возглавляемое тогда Анатолием Сердюковым, в 2011 году перевело подрядчику СУ-155 70 миллиардов рублей на строительства 60 домов (это 16031 квартир) для наших военнослужащих. А дальше подрядчик присвоил себе все деньги, оставив дома недостроенными, неподключенными к коммуникациям и без оформленной документации. А вскоре и вовсе был признан банкротом. В результате около 10 тысяч офицеров в семьями в Москве до сих остаются без постоянного жилья.

Ситуация, что и говорить, неприятная. Но в военном ведомстве все это время не сидели сложа руки, пролоббировав процесс санации проекта. Достраивать жилье взялась девелоперская компания полного цикла «РК Строй», а банку «Российский капитал» было доверено финансировать этот процесс. Банк приобрел квартиры в недостроенных домах и занялся реализацией активов «СУ-155».

На днях руководитель департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ Сергей Пирогов пообещал сделать все возможное, чтобы до конца 2017 года обеспечить жильем нуждающихся в нем офицеров. По его словам, от бывшей команды Минобороны под руководством Сердюкова ведомству достался огромный ком нерешенных проблем, но уже обеспечены постоянным жильем более 106 тысяч военнослужащих по всей стране, полностью закрыта потребность в квартирах у военнослужащих в Туле, Калуге, Орле, Владимире, Санкт-Петербурге и еще в десятке других городов. С августа 2014 год Минобороны предоставляет военным на выбор квартиру в уже имеющемся доме или жилищную субсидию. К этому моменту уже выдано 17,5 тысяч военных субсидий на общую сумму почти в 100 миллиардов рублей. 

 Военнослужащие получат квартиры от МО вне зависимости от интенсивности митингов

 

Что же касается Москвы, то, как рассказал Пирогов, в 2016 году закончено строительство 26 домов из 60: 4313 квартир заселены, еще 1618 квартир предложены военнослужащим и ожидают своих хозяев. Полностью сдан комплекс на Большой Очаковской улице, в комплексе на Синявинской готовы 12 домов из 15. До конца этого года будут сданы еще два дома на улице Синявинской, еще два — на Левобережной и один на улице Осипенко. В общей сложности, это еще 1727 квартир для наших военных.

Вся эта вводная часть была важна для понимания: наше военное ведомство делает большую работу, которая приносит видимый результат вне зависимости от деятельности членов группы «Бездомный полк». Которые, как оказалось, совсем не бездомные: Минобороны ежемесячно платит им довольствие, оплачивает аренду квартир или предоставляет служебное жилье. Зачем тогда весь этот шум?

Читайте по теме: Хроники падения «СУ-155»: помощь обиженным дольщикам и нападки на Минобороны

«Жадный полк»

Ответ на этот вопрос «Зачем?» мы получили от нашего эксперта, политолога Артема Кузнецова, который лично понаблюдал за происходящим на самом митинге на площади Краснопресненская Застава в Москве.

«Митинг получился малочисленным, собрал несколько десятков человек, и сразу принял политический характер. Фоторюкзак с эмблемой ЛДПР, флаги КПРФ и выступление члена «Партии свободных граждан» — этого уже хватает на полноценный блогерский ролик оппозиции. Украшением которого будут слова партийца, который, конечно, не мог не показать свою гражданскую ответственность: официальное заявление о мошенничестве он направил куда надо и вообще требует отставки господина Пирогова», - рассказал ФАН эксперт с места событий. 

По его словам, заместитель департамента по жилищной политике Минобороны попробовал было урезонить собравшихся доводами и аргументами: рассказал, какие дома уже достроены, какие скоро достроятся, пообещал всем жилищные субсидии, но его выступление периодически прерывалось свистом из толпы и песнями вроде «Офицеры» с вольным текстом «Пусть воссияет не только свобода, но и наше право получить жилье».

Военнослужащие получат квартиры от МО вне зависимости от интенсивности митингов

«Странный способ вести цивилизованный диалог, наводящий на мысли, что людям, собравшимся на митинге, он просто не нужен. Как и новые квартиры прямо сейчас. Им нужно пошуметь. Создать негативный информационный фон», — рассказал Кузнецов.

Подтверждением этого заявления может служить группа «Бездомного полка» в сети «ВКонтакте». Она совсем не создает ощущение стихийного бедствия. В ней всего 20 человек, а два ее модератора фактическим не существуют: у одного удалена страница, а второй скрывается в сети под именем и фотографией Эрнесто Че Гевары.

 

«Это что, на жилищном горе решили революцию устроить? А на мысль-то кто натолкнул? Уже не те ли силы, что сейчас активно раздувают общественное недовольство и организуют митинги, чтобы дискредитировать военное ведомство? Показательно, что митинги стали собирать только сейчас, когда Минобороны расселило часть домов и сократило очередь. Да и то, митинги — одно название. Встреча кружка по интересам», — резюмирует политолог.

Наблюдатели также приводят такой факт: те, кто пришли на митинг, хотят получить квартиру в Москве независимо от того, где служили. В столице образовалась длиннющая очередь, здесь жилье дороже, чем в провинции, зато его можно потом выгоднее продать. В таком случае  «Бездомный полк» превращается уже в какой-то «Жадный полк», преследующий свои корыстные интересы.

Отсюда и те плакаты, с которыми приходят на митинги — вроде «Нет войне в Сирии. дайте военным жилье» или «Займитесь делом, а не показухой». Это все равно, что мешать кислое с соленым: Минобороны не может просто взять из своего бюджета средства и направить их повторно на достройку и оформление недостроенных СУ-155 домов. Тогда это будет прямым нарушением федерального законодательства. Но Минобороны находит другие, не менее законные, пути по решению проблемы. И большинство военных, которые терпеливо ждут своей очереди и потому не видят для себя смысла ходить на разные политические сборища, это прекрасно понимают. Об этом публично заявили и представители минобороны — все военнослужащие получат квартиры от МО вне зависимости от интенсивности митингов.

Максим Вручный
Сгоревший над Тувой «Прогресс» мог быть сбит собственной третьей ступенью
Закрыть