Новости Новороссии: Донбасс под ударами тяжелых минометов ВСУ, ОБСЕ благодарит ЛНР за содействие

Новости Новороссии: Донбасс под ударами тяжелых минометов ВСУ, ОБСЕ благодарит ЛНР за содействие

29.10.2016 10:42
599

Новости Новороссии: Донбасс под ударами тяжелых минометов ВСУ, ОБСЕ благодарит ЛНР за содействие

Новороссия, 29 октября. Украинские военнослужащие обстреляли окраины Ясиноватой, Горловки и Донецка из запрещенных «Минском-2» минометов и крупнокалиберных артиллерийских орудий. Представитель миссии ОБСЕ зафиксировал выполнение ЛНР своих обязательств в рамках минских соглашений и поблагодарил за содействие миссии. Укрепления НМ ЛНР были трижды за сутки обстреляны с позиций ВСУ.

ВСУ обстреляли Калиново из гранатометов

Как сообщили в оборонном ведомстве Луганской народной республики, за минувшие сутки украинские военнослужащие три раза обстреляли позиции народной милиции ЛНР.

Обстрелам из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия подвергся район Первомайска. Огонь велся киевскими силовиками с направления села Катериновка, рассказали представители ведомства.

Кроме того, окрестности села Калиново дважды обстреливались из станковых противотанковых гранатометов (СПГ) с позиций военнослужащих ВСУ вблизи сел Новоалександровка и Троицкое.

ВСУ обстреляли позиции НМ ЛНР вблизи Калиново из гранатометов

Однако, как подчеркнул источник, потерь в результате обстрелов нет.

Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими соглашениями.

Окраины Донецка и Ясиноватой в зоне поражения

Представители оборонного ведомства Донецкой народной республики сообщили, что накануне вечером и ночью украинские силовики вели огонь из тяжелой артиллерии и минометов по окрестностям Ясиноватой и Донецка.

Окраины Ясиноватой подверглись обстрелам из артиллерийских орудий калибра 122 мм и минометов калибра 82 и 120 мм, запрещенных минскими договоренностями. Данных о возможных пострадавших и разрушениях пока не поступало.

Кроме того, военнослужащие ВСУ провели обстрел населенного пункта Александровка, расположенного на западной окраине Донецка. Там силовики использовали минометы различных калибров, в том числе 120-мм. Информация о пострадавших и разрушениях в данный момент уточняется.

Напомним, накануне сообщалось, что за минувшую неделю украинские военнослужащие обстреляли прифронтовые территории ДНР более 2 500 раз, 1 673 раз из них обстрелы велись с применением запрещенных минскими договоренностями артиллерийских орудий, танков и минометов.

ЛНР подтвердила выполнение условий минских соглашений

Начальник управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко в ходе вчерашней встречи с координатором гуманитарной подгруппы по Донбассу от ОБСЕ Тони Фришем заявил, что ЛНР может гарантировать безопасность на подконтрольном ей участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотой.

В то время как Киев намерен повторно удостовериться в безопасности проезда со своей стороны, прежде всего, в отсутствии мин и взрывоопасных предметов, со стороны ЛНР уже все проверено, и ее представители могут гарантировать полную безопасность, подчеркнул начальник управления НМ республики.

Он также еще раз отметил, что военнослужащие народной милиции разминировали весь участок, к которому имели доступ, и наблюдатели миссии ОБСЕ могут беспрепятственно и безопасно по нему передвигаться. «Мы разминировали. Мы не препятствуем в проезде», — подчеркнул Олег Анащенко.

В свою очередь Фриш поблагодарил представителя оборонного ведомства ЛНР за содействие в работе миссии и выразил надежду, что к следующему его приезду в районе Золотого уже будет открыт пункт пропуска для мирного населения.

Горловка опять не спит

По сообщению представителей администрации Горловки, киевские силовики вновь вели огонь по территории поселка Зайцево, расположенного на северной окраине города.

ВСУ вели огонь по территории Зайцево из тяжелых артиллерийских орудий

Обстрелы начались с 22.00 и длились до 01.00, утром они вновь возобновились и продолжались в период с 5.30 до 7.30. Украинские военнослужащие вели огонь из минометов калибра 82 мм и тяжелых артиллерийских орудий. Также в ходе обстрелов применялось стрелковое оружие, рассказали в мэрии.

Кроме того, было зафиксировано прямое попадание снаряда в жилой сектор, информация о возможных разрушениях в данный момент уточняется. Данных о пострадавших также пока не поступало, добавили представители администрации.

Алексей Громов
Рогозин: Реформа Спецстроя не повлияет на строительство космодрома «Восточный»
Закрыть