Битва за Кишинев: тысячи российских молдаван лишены голоса на выборах президента

Битва за Кишинев: тысячи российских молдаван лишены голоса на выборах президента

28.10.2016 20:29
638

Власти Молдавии не хотят, чтобы российские молдаване голосовали на выборах

Первые за 20 лет прямые выборы президента Молдавии состоятся 30 октября 2016 года. Эти выборы были назначены 4 марта 2016 года после того, как Конституционный суд Республики Молдовы признал неправомерными поправки в основной закон страны, внесенные в 2000 году и отдающие право выбора президента национальному парламенту.

Уже понятно, что на выборах 30 октября столкнутся два противоборствующих лагеря: евроинтеграторы и сторонники молдавско-российского таможенного союза. Схватка обещает быть весьма ожесточенной. К ней приковано чрезвычайное внимание как в самой Молдавии, так и за ее пределами. Так, к примеру, в той же Украине власти крайне боятся, как бы не получить еще одного пророссийски настроенного соседа.

Возможно, переориентации на Россию боятся и силы, стоящие у руля в самой Молдавии. Иначе, пожалуй, те многочисленные препятствия и препоны, созданные для молдавских граждан, проживающих на территории Российской Федерации, но все же желающих проголосовать на президентских выборах в своей стране, и не объяснишь.

Начнем с того, что в Россию было доставлено крайне малое число избирательных бюллетеней. Здесь наиболее показателен случай Санкт-Петербурга. К примеру, для избирательных участков в Северной столице было доставлено всего 7 тыс. бюллетеней — и это еще по самым оптимистичным подсчетам. Так, по сведениям некоторых информированных источников, бюллетеней на петербургских избирательных участках может быть и того меньше — всего 3 тыс. штук. И это несмотря на то, что в одном только Петербурге живет около 35 тысяч граждан Молдавии.

Власти Молдавии не хотят, чтобы российские молдаване голосовали на выборах

Избирательных участков в Санкт-Петербурге всего два, и помещения под них были выделены лишь за неделю до выборов. Более того, граждане Молдавии, проживающие в Петербурге и Ленинградской области, должным образом о начале работы этих участков извещены не были. Об их открытии сообщила всего лишь одна маленькая заметка в газете «Петербургский дневник». По сути, это была даже не статья, а всего лишь небольшой блок 5 на 5 сантиметров. При этом эти два участка размещены в местах, ранее не использовавшихся на молдавских выборах. Знать о них по старой памяти никто не может. Как и откуда о них могут узнать большинство молдавских граждан, проживающих в Петербурге, совершенно непонятно.

Вообще же, на всю территорию России, по замыслу ЦИК Молдавии, достаточно восьми избирательных участков. На территории самой Молдавии будет работать 45 избирательных участков. Потому, на первый взгляд, восемь участков для России — это еще неплохо. Тем не менее недоумение вызывает то, что для США, где молдаван, конечно же, проживает и работает в разы меньше, чем в России, было выделено примерно столько же избирательных участков. Там их было обустроено семь штук.

Читайте также: Молдавия отреагировала на попытку Приднестровья присоединиться к России

Это весьма интересный выбор со стороны молдавских властей. По некоторым данным, на территории РФ зарегистрировано, живет и работает порядка полумиллиона молдаван. Если на один участок выделяется 3 тыс. бюллетеней, а избирательных участков в России будет восемь, то получается, что из этого полумиллиона проголосовать смогут всего 24 тыс. Как видно, это весьма незначительный процент.

Власти Молдавии не хотят, чтобы российские молдаване голосовали на выборах

Фактически, молдавских граждан, находящихся на территории России — намеренно или же по катастрофическому недосмотру, — исключили за рамки избирательного процесса в их собственной стране. Зачем все это делается? Напрашивается вывод, что нынешняя молдавская власть попросту не хочет, чтобы пребывающие в России граждане голосовали на грядущих президентских выборах.

Быть может, она боится того, что электоральные предпочтения этих молдаван, скорее всего, склонятся в сторону пророссийски настроенного кандидата в президенты Молдавии, социалиста Игоря Додона. Работающие на территории РФ граждане Молдавии, наверное, не просто так поехали работать именно в Россию, а не в Румынию или другую страну. От них можно ожидать, что они естественным образом выступят именно за ориентированных на Россию кандидатов в президенты.

Данной точки зрения придерживается, скажем, Георгий Пара, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Молдавская национально-культурная автономия», к которому Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием по поводу сложившейся ситуации.

«Все это так. Поздние сообщения о выборах, недостаток информации, неэффективный выбор мест для голосования, неосведомленность людей — все это делается с расчетом. Чем меньше люди будут знать, тем меньше они будут голосовать. Мы, граждане Республики Молдова, проживающие и работающие на территории Российской Федерации, считаем, что восемь избирательных участков на всю страну — это просто с гулькин нос. Наверное, там, в Центризбиркоме Молдавии, попросту не знают, где их граждане находятся и куда они уезжают работать. Они умеют только считать деньги, поступающие в бюджет республики от трудовых мигрантов», — подводит итог Георгий Пара.

Иван Верихов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Нарышкин назвал виновников появления ИГИЛ на Ближнем Востоке
Закрыть