Сирия сегодня: Алеппо без атак ВКС РФ, обстрел посольства России в Дамаске

Сирия сегодня: Алеппо без атак ВКС РФ, обстрел посольства России в Дамаске

28.10.2016 20:41
1008

Сирия сегодня: Алеппо без атак ВКС РФ, обстрел посольства России в Дамаске

Сирия, 28 октября. США трубят всему миру о сближении российского истребителя с самолетом коалиции. Путин запретил ВКС РФ бомбить боевиков в Алеппо. Посольство РФ в Дамаске обстреляли из минометов. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Лишь часы пробили полночь

В Пентагоне только и разговоров, что о сближении двух самолетов. Один состоит на вооружении ВКС РФ, второй — ВВС США. Пикантная ситуация случилась еще 17 октября, но Штаты не сразу сообщили об инциденте. По словам одного из представителей штаба коалиции, на тот момент Вашингтон решил не накалять и без того горячую обстановку. Мол, сначала уладим инцидент с российскими военными по своим каналам. Уладить не уладили, а терпения хватило ненадолго. Спустя полторы недели США трубят о сближении самолетов на весь мир.

По информации Вашингтона, сближение произошло, лишь часы пробили полночь. Разумеется, именно российский военный самолет двигался в опасной близости от американского воздушного судна, а не наоборот. По догадкам американских военных, самолет ВКС РФ сопровождал разведывательный лайнер, который отличался большими габаритами. Но было темно, видимость ограничена, вот самолеты и сблизились. В Кремле комментировать данный инцидент отказались. 

Сроки на исходе

После того, как террористы возобновили наступление в Алеппо, уничтожив за трое суток более 40 мирных жителей, Минобороны РФ обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой возобновить авиаудары по городу. Впервые с 18 октября. Об этом рассказал журналистам начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Сирия сегодня: Алеппо без атак ВКС РФ, обстрел посольства России в Дамаске

Глава нашего государства посчитал такую просьбу нецелесообразной: важно продолжить гуманитарную паузу для вывода раненых и выхода боевиков, которые и сами были бы не прочь покинуть Алеппо. А если нет, можно напомнить американским партнерам о выполнении обязательств по размежеванию так называемой умеренной оппозиции и террористических группировок. Что Вашингтон делать совсем как не хочет.

Читайте по теме: Новости Сирии: «Джебхат ан-Нусра» убивает детей в Алеппо, США лгут про школу в Идлибе

При этом в Кремле затруднились назвать точные сроки продления гуманитарной паузы. Все сроки уже истекли, терпение Москвы на исходе, а американцы делать что-то со своей стороны не хотят.

Начинай переговоры сначала

Понятно, что этот узел непонимания надо как-то разрубать. Однако, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, прямых контактов между президентами России и США для обсуждения ситуации в Сирии пока не планируется. Хватает и обмена данными по военно-дипломатическим каналам. Кроме того, общение идет и между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри: сегодня они по инициативе американской стороны провели телефонный разговор. Понятно, что были затронуты все животрепещущие темы — прежде всего, как раз нормализация обстановки вокруг Алеппо, учитывая ранние подходы, отраженные в российско-американских договоренностях.

И все это на фоне серьезного происшествия в Дамаске, где посольство России подверглось минометному обстрелу. Два снаряда были выпущены из района Джобар, который пока остается под контролем антиправительственных группировок. Одна из мин взорвалась почти у самого входа в здание, вторая — за его оградой. Никто, к счастью, не пострадал, дома и несколько автомобилей получили повреждения. 

Максим Вручный
Cовет IAAF изучит новые шаги восстановления членства ВФЛА
Закрыть