Путин внес в Госдуму законопроект о наказании за незаконное преследование бизнеса

Путин внес в Госдуму законопроект о наказании за незаконное преследование бизнеса

28.10.2016 20:20
176

Путин внес в Госдуму законопроект о наказании за незаконное преследование бизнеса

Москва, 28 октября. Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект об ужесточении наказания правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

Законопроект размещен в электронном базе данных Госдумы РФ. Он предполагает изменения в статье 299-й Уголовного кодекса РФ об ответственности за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание за такое преступление могут увеличить с пяти до семи лет заключения. Если оно будет сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления или повлечет крупный ущерб срок может быть продлен до 10 лет.

Также вводится третья часть статьи 299 УК РФ — если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности «было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». В качестве наказания в третьей статье предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Уточняется, что крупным ущербом считается сумма свыше 1,5 миллиона рублей.

«Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране», — обращается внимание в сопроводительных материалах к законопроекту.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин считает нецелесообразным возобновление ударов Воздушно-космических сил России по сирийскому Алеппо.

Катерина Тимошенская
Сирия: командир объединенных сил бандформирований ликвидирован в Алеппо
Закрыть