Война в Сирии окончена — Россия победила США, считает американский публицист

Война в Сирии окончена — Россия победила США, считает американский публицист

28.10.2016 18:53
1232

Война в Сирии окончена — Россия победила США, считает американский публицист

Не каждый день американский кандидат в президенты открыто заявляет, что его оппонент станет причиной третьей мировой войны. Но Дональд Трамп так и сделал, обвинив Хиллари Клинтон в стремлении к конфронтации с Россией из-за Сирии.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Джона Шиндлера (John R. Schindler) «Гражданская война в Сирии окончена — Россия победила» (Syria’s Civil War Is Over—Russia Won), опубликованную 26 октября в Observer.

Трамп утверждает, что кандидат от Демократической партии недостаточно беспокоит ИГИЛ («Исламское государство», террористическая организация, запрещенная в РФ — прим.), пишет автор статьи. «Что мы должны сделать, так это сосредоточиться на ИГИЛ. Мы не должны концентрироваться на Сирии, — заявил Трамп. — Мы все ввяжемся в третью мировую войну, если будем слушаться Хиллари Клинтон». Трамп также намекнул на возможность ядерного Армагеддона в результате безрассудства Хиллари.

Позиция России: Вашингтон борется не с теми людьми в Сирии. По словам Владимира Путина, американцы поддерживают террористов в Сирии, что не во благо страны, возглавляемой Башаром Асадом. В последние месяцы Кремль выпускал предупреждение за предупреждением Вашингтону, чтобы тот держался подальше от ужасной гражданской войны, которая разворачивается уже на протяжении более пяти лет.

Москва настроена против США. А почему бы и нет? Путин добился своей стратегической цели сохранения режима Асада в Сирии, одновременно создавая образ Запада как бездарных злодеев, которые поддерживают джихадистов. Безответственный прогноз президента Барака Обамы, что вмешательство в дела Сирии принесет Москве те же проблемы, что и Белому дому во времена войн в Ираке и Афганистане, был ошибочным. Для Кремля сбивать американские военные самолеты будет венцом славы российской левантийской экспедиции, которая уже превзошла стратегические ожидания при небольших затратах со стороны Москвы.

Пентагон прекрасно понимает, что российские военные будут рады противостоянию в Сирии. Мы должны принять стратегические реалии, прямо сейчас. В то время как многие американские политиканы и знатоки внешней политики — во главе с Хиллари Клинтон — выступают за бесполетную зону в Сирии, реальность такова, что она уже существует. Ее создают русские.

Путин и его сторонники жаждут мести Западу в целом и США в частности за множество реальных и предполагаемых грехов, и Сирия с 2011 года стала идеальным испытательным полигоном для возмездия.

Сходство между Сирией и Югославией очевидно. Обе страны были неестественными, многонациональными и многоконфессиональными государствами, слепленными странами-победительницами после Первой мировой войны. В действительности это были не более, чем линии на карте, скрепленные авторитарным режимом, и обе рухнули в результате войны и геноцида.

Югославия развалилась ровно за 20 лет до Сирии, но конфликты похожи: жестокие столкновения воюющих группировок, большое количество приверженцев религиозного и этнического экстремизма, которым нет дела до жертв среди мирного населения. Разница, спустя поколение, только в том, что теперь Россия в состоянии изменить исход конфликта.

Тогда Москва была бессильной, она не могла спасти Югославию от агрессии Запада. Действительно, развал Югославии от рук НАТО стал для Путина показателем того, на что способны неолиберальные империалисты по имени Клинтон по отношению к более слабым государствам.

Судьба Югославии в 1990-е годы — в том числе тот факт, что сегодня большую часть бывшей страны занимает НАТО и Евросоюз — это поучительная история для Кремля. Путин много раз говорил, что он никогда не позволит Западу разрушить Россию как Югославию. Он подчеркнуто защищал воссоединение России и Крыма в 2014 году, обращая внимание, что «перерисовка карты» — Путин здесь делал отсылку к бомбардировкам НАТО Сербии в 1999 году, чтобы помочь Косово добиться независимости от Белграда ― была приемлема для Запада, когда это делал сам Запад.

Для Путина его сирийская кампания была однозначной победой на мировой арене. Это выгодно на многих уровнях, и не последнюю роль тут играет возможность сообщить миру, что Москва, в отличие от Вашингтона, всегда поддержит своих друзей. Когда в 2011 году рухнул режим Хосни Мубарака, который руководил Египтом в течение трех десятилетий, будучи верным союзником США, он оказался хладнокровно покинут Белым домом. Президент Обама, вопреки советам своих собственных национальных экспертов по безопасности, просто отвернулся от Мубарака, отказываясь отвечать на его звонки с мольбами о помощи.

В том же году, когда режим Башара Асада оказался под угрозой, президент Сирии получил предостаточно помощи от Москвы.

Путин и его министры действовали в Сирии, в том числе, на благо России. Однако большую роль в успехах России сыграла и беспрецедентная внешнеполитическая некомпетентность президента Барака Обамы и Белого дома.

Критический момент наступил чуть больше трех лет назад, в сентябре 2013 года, когда Обама отошел от своей «красной черты» в Сирии после разговоров о якобы использовании Асадом химического оружия. Я никогда не одобрял американское вмешательство в эту гражданскую войну, — зная, какие бездарные шаги Вашингтон делал в Ираке, Афганистане и Ливии, и зная, к каким последствиям это может привести, — но считаю, что своего слова нужно придерживаться. Если Обама сказал, что это была «красная черта», он должен был оставаться при своем мнении. Увы, этого не произошло. Как я когда-то писал, передача России контроля над ситуацией обязательно приведет к горькому дипломатическому поражению с более широкими последствиями.

Гражданская война в Сирии затянется, вероятно, на годы. Мирные жители будут продолжать гибнуть. Значительная часть страны будет оставаться неподконтрольной Дамаску и его российским и иранским союзникам. Однако режим Асада одержал победу, благодаря Москве. Он продержится до конца, и ближневосточный баланс сил сместится в пользу России. Если Хиллари Клинтон в январе станет президентом, а скорее всего, так и произойдет, ей нужно быть достаточно благоразумной, чтобы признать то, что совершили ее предшественники в Сирии, и что это значит для региона и мира. Вступать с Путиным в военное противостояние стало бы большой ошибкой.

Алексей Громов
Мужчина с винтовкой открыл огонь по прохожим в центре Москвы
Закрыть